ПРИЧИНЫ 23 ЯНВАРЯ В РОССИИ

События вчерашнего дня в нашей стране — это следствие отсутствия полноценной и здоровой конкуренции власти. Нечестная избирательная система, несправедливая судебная система, ложь информационной политики — вот главные проблемы и возбудители сегодня.

Конкуренция во всей вертикали власти должна быть охраняемым правилом в свободной стране, а охранять ее должны здоровые институты, независимые ни от какой власти или политической силы. Бесконкурентную власть, как ни реконструируй, ни модернизируй, рано или поздно она перестает быть здоровой, в этом нас убеждает не только сегодняшний день, но и история. Ее заболевания и хронические проблемы описывает наша классическая литература от Гавриила Державина до Александра Солженицына: коррупция, отдаленность от простого человека и жестокость в удержании своей власти.

Бесконкурентная власть искореняет вопрос толерантности (терпимое отношение к другим мнениям и взглядам) в обществе: инакомыслящие люди, и те, кто критикует власть, именуются «суперагентами», клеймятся в СМИ, высказываниях госдеятелей, лидеров партий, а это в свою очередь приводит к расколу в обществе, нетерпимости, общество подводится к однополярности с помощью пропаганды, снова появилось выражение «враг народа».

Так просто вот эти вещи не исчезают, а закладывают настоящие и будущие противоречия, ведь история, отраженная в литературе, доказывает, что есть и будут в нашем обществе такие инакомыслящие как молодой и отчаянный Чацкий, восклицающие:

А судьи кто? — За древностию лет

К свободной жизни их вражда непримирима,

……..

Где, укажите нам, отечества отцы,

Которых мы должны принять за образцы?

Не эти ли, грабительством богаты?

Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,

Великолепные соорудя палаты,

Где разливаются в пирах и мотовстве….

(А.С. Грибоедов «Горе от ума», 1824 год).

Сегодня политика — это не повестка, а этический вопрос, отстаивание элементарных прав, выбор «мириться с этим или нет» — этот нравственный вопрос каждый решает сам для себя.

Для меня лично вчерашний день показатель того, что общество еще не окончательно смирилось с бесконкурентной властью и хочет политического выбора, независимости институтов, потому что понимает, что только в конкурентных условиях власть будет работать для народа и в интересах простого человека — объективного избирателя.

На примере нашей Хакасии, и особенно на выборах мэра Абакана, я полностью убедился, что избирательная и судебная системы страны нуждаются в полной санации, частичная замена ей не поможет!

Что должна и может делать сегодня власть, чтобы избежать расколов и противоречий? Восстановить политическую конкуренцию с честными правилами выборов, судов, профсоюзов и начать искренне работать в интересах народа. Почему сегодня происходит радикализация общества? Ведь посмотрите, какие законы отклоняются в Госдуме: недавно был отклонен законопроект о поддержке родителей детей-инвалидов и тех, кто ухаживает за инвалидами, сегодня они получают всего 1200 рублей в месяц — эти и подобные социальные решения давно должны быть приняты в стране! Не решена проблема справедливого, равного отношения к регионам, к примеру, отклоняются законопроекты, усиливающие регионы, в частности, от нашей Республики Хакасии, предусматривающие увеличение доли отчислений в бюджеты регионов по налогу на добычу полезных ископаемых и по налогу на прибыль, а недостаток региональных бюджетов — это проблемы населения и таких примеров немало.

Поэтому, в первую очередь, Государственная Дума должна быть обновленной людьми с народным стержнем, выражающая интересы простого человека. А пока этого нет, такие как Алексей Навальный, Николай Платошкин, Павел Грудинин и многие другие, имеющие свое мнение и стержень, будут просто блогерами с многотысячными подписчиками вне политической системы с единственным выходом — улица.

Алексей Навальный — смелый человек и такая смелость по силам лишь единицам — платить судьбой за убеждения, как персонаж русской литературы отчаянный Чацкий, и он не причина протестов, а катализатор протестных настроений, которые имеются у определенной части общества, но их представителей во власти, в Госдуме — нет.

А должно быть органично: если есть что сказать, предложить, избирайся и — за трибуну! Чтобы молодые, желающие высказаться, самореализоваться в обществе не становились как герой Мцыри: «…этот пламень с юных дней,

Таяся, жил в груди моей;

Но ныне пищи нет ему,

И он прожег свою тюрьму»

(М.Ю. Лермонтов «Мцыри», 1839)

Свобода мнений и баланс сил в обществе — одна из главных ценностей цивилизации!

24.01.2021г.

Из дневника Олега Альбертовича Иванова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *