«Тошным» чиновникам Хакасии объявили беспощадную войну… на конституционной основе

Идея кандидата исторических наук Станислава Угдыжекова «трансформировать Хакасию в федеральную территорию с прямым подчинением Москве», вне всякого сомнения, имеет смысл. Главное, каков ее посыл – политический или экономический?

Аналогии с Сириусом — первой в России федеральной территорией с особым устройством власти и собственным бюджетом, увы, не выдерживает сравнений. Она создается на базе одноименного образовательного центра, отмечают федеральные СМИ. Сириус будет иметь отдельный от Краснодарского края бюджет, в его управление передадут олимпийские объекты в Имеретинской низменности общей стоимостью более 43,5 млрд рублей. Населенный пункт будет являться публично-правовым образованием, на территории которого часть региональных властных полномочий, муниципальные полномочия и часть федеральных полномочий осуществляются новым органом власти.

Как уточняет «Коммерсант», часть этого коллективного органа власти будет назначена президентом России, но большая часть будет избираться населением федеральной территории. По всей видимости, мечте Станислава Угдыжекова «не взять в новую федеральную территорию с красивым названием, гербом, гимном и флагом тошных политиканов и надоевшие одиозные фигуры» не суждено осуществиться. Как, впрочем, и создать с кондачка «федеральную территорию на базе Хакасии и южных районов Красноярского края», лишив тем самым Хакасию государственного статуса — субъекта федерации в составе Российской Федерации.

На что надеется автор этой революционной идеи? 

«Все может быстро измениться уже с началом избирательной кампании по выборам в Государственную думу. Если найдется кандидат с действительно реальной программой выхода из этого Мордора, с ясным представлением избавления от долгов, люстрации обнаглевших чиновников, то он будет обречен на успех. А сама идея прямого подчинения Москве сама по себе способна консолидировать большое количество голосов», — утверждает Станислав Угдыжеков.

Корреспондент 19rus.info предпринял попытку выяснить, так ли это, предложив высказаться по этому поводу депутатам Верховного Совета Хакасии. Причем изначально такое предложение получила глава профильного парламентского комитета — председатель комитета Верховного Совета Хакасии по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку Светлана Могилина. Однако Светлана Викторовна предпочла отмолчаться.

Публично обозначить свое мнение по трансформации Хакасии в федеральную территорию с прямым подчинением Москве без промедления согласился член этого парламентского комитета Григорий Назаренко. Свою оценку этому предложению Григорий Николаевич дает в видеосюжете:

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *