РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕРНОГОРСКЕ, ГОРОДЕ ШАХТЕРСКОЙ ДУШИ…

В беседе с одной жительницей города я услышал, каким видится сегодня Черногорск: Прошло четыре месяца с того момента, как смолкли предвыборные обещания в Черногорске, стихли политические страсти, отсудились последние кандидаты и разъехались по домам… а город снова погрузился во мрак своего существования и безропотного молчания. От чего? То ли от того, что жители, в очередной раз, осознали всю бессмысленность попыток добиться лучшей жизни и покорно смирились, то ли от того, что многие решили для себя, что нужно просто «валить» отсюда и оставить родной город новой «старой» власти от «Единой России»? Чего уж… всё равно от нас ничего не зависит (а был когда-то город с мужским характером и стержнем, какими были его заводы и шахты).

Если устроить утреннюю прогулку по Черногорску, то можно увидеть и почувствовать такую картину: солнце спряталось за серой дымкой от неисчезающего смога, химический запах сажи в тяжёлом плотном воздухе… Безлюдно… Только стаи бродячих собак бегают по улицам и дербанят отходы из переполненных мусорных баков, тем самым распугивая редких прохожих. Ээээх…!

А как же приятно вспомнить сентябрь 2020! Кандидатов – патриотов пруд пруди! Один другого краше. Речи льются медовые, планы строятся грандиозные, ямы в спешке глиной засыпаются, асфальт поверх луж в ускоренном темпе укладывается, гаражи нарядные стоят в пестрящих ярких листовках, улыбающиеся холёные чиновники с баннеров обещают красивую жизнь… Люди кипят, обсуждают предстоящие выборы главы города. Во дворах молодые и ухоженные агитаторы в красивых костюмчиках призывают голосовать за своего кандидата.

Выборы закончились, Василий опять сел в кресло градоначальника, и остальных кандидатов осенним степным ветром сдуло. А что было в сердце черногорцев? Надежда на крепкое плечо и защитника, пусть даже и не победившего от партии власти кандидата, но который бы остался в принципиальных моментах с жителями и не пасовал. Объединил бы вокруг себя активную часть, продолжал бы поднимать проблемы города и продвигать их к решению, требовать выполнение обещаний. Но черногорцы увидели, что все кандидаты были временщиками, а всецело болеющего душой и делом — нет.

Черногорск: всё те же гаражи, но уже с ободранными выцветшими листовками; те же ямы, из которых дождь вымыл засыпанную глину; мамочки на сломанных, скрипучих железных качелях детишек качают; пенсионеры, в поисках продуктов подешевле…

И только бродячим псам всё нипочём… ни выборы… ни обещания… Они свои дела знают и, похоже, что истинными хозяевами города являются именно они. Ведь смогли же запугать жителей своими бесчисленными, вечно голодными и неуправляемыми стаями. Никто им не указ.

Погодите-ка! Что это там вдалеке виднеется? Неужто обещанное колесо обозрения? Ан, нет, показалось… Это всего лишь столб чёрной копоти устремился ввысь из какого-то подпольного цеха (снова покрышками автомобильными топят).

Черногорск очень нуждается в народном вожаке, деятеле не на один день, который придет к людям и скажет: «Я люблю свой город и хочу, чтоб он процветал, поэтому я возьму ваши проблемы на свои плечи и понесу их, мое плечо будет рядом с вами везде, мой город шахтерской души!».

Из дневника Олега Иванова.

17.01.2021.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *