Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем протест предлагается отклонить. Такое решение принято сегодня на президиуме Верховного Совета Хакасии.
Напомним, в Верховный Совет республики поступил протест прокурора Хакасии на принятый 9 декабря региональным парламентом закон о республиканском бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. В законе дефицит бюджета обозначен в размере 4,6 млрд рублей, что составляет 19% от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики. Но предельно допустимый уровень дефицита не должен превышать 15%, так предусмотрено Бюджетным кодексом.
Однако, у бюджетного комитета во главе с Олегом Ивановым имеются законные основания, чтобы отклонить протест. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту депутатского постановления.
Действительно, дефицит республиканского бюджета на 2021 год утвержден в сумме 4 580 069 тыс. рублей, что составляет 18,68 процента, то есть превышает ограничение размера дефицита бюджета субъекта Российской Федерации на 3,68 %, или на 902 171,9 тыс. рублей.
Кроме того, в протесте указано, что объем государственного долга Республики Хакасия (установленный пунктом 1 части 5 статьи 1 Закона № 88-ЗРХ в сумме 27 604 353 тыс. рублей) превышает ограничение верхнего предела государственного долга, установленное пунктом 4 статьи 107 Бюджетного кодекса РФ, на 3 085 039 тыс. рублей.
Согласно пункту 4 статьи 107 Бюджетного кодекса России объем государственного долга субъекта Российской Федерации не должен превышать утвержденный законом этого субъекта на очередной финансовый год и плановый период общий объем доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.
В соответствии с указанной нормой общий объем доходов республиканского бюджета Хакасии без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений составляет 24 519 314 тыс. рублей.
Однако необходимо отметить следующее, говорится в постановлении.
Частью 9 статьи 9 Федерального закона от 15.10.2020 № 327-Ф3 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2021 году» установлено, что в 2021 году дефицит бюджета субъекта РФ может превысить ограничения, установленные пунктом 2 статьи 921 Бюджетного кодекса. На сумму бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
Частью 10 статьи 9 Федерального закона № 327-ФЗ установлено, что в 2021 году объем государственного долга субъекта РФ может превысить ограничения, установленные пунктом 4 статьи 107 Бюджетного кодекса РФ, на сумму, не превышающую объема бюджетных ассигнований, направленных на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с профилактикой и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции.
Между тем в протесте не приведено аргументированных доводов об отсутствии в ресбюджете бюджетных ассигнований, указанных соответственно в частях 9 и 10 статьи 9 Федерального закона № 327-ФЗ.
Также в протесте указывается, что утвержденные Законом № 88-ЗРХ бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций (а именно, сумма 10 645 897 тыс. рублей) невыполнимы, не соответствуют принципу достоверности бюджета и реалистичности расчета доходов.
Так, согласно статье 37 Бюджетного кодекса принцип достоверности бюджета означает надежность показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичность расчета доходов и расходов бюджета.
В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 172 Бюджетного кодекса прогноз социально-экономического развития субъекта РФ ежегодно разрабатывается в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти субъекта, и одобряется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ одновременно с принятием решения о внесении проекта бюджета в законодательный (представительный) орган.
Постановлением правительства РХ от 26.10.2020 № 578 одобрен Прогноз социально-экономического развития республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Согласно которому поступление налога на прибыль организаций в ресбюджет в 2021 году по базовому варианту прогнозируется в сумме 10 646 млн рублей.
Таким образом, бюджетные назначения по налогу на прибыль организаций в сумме 10 645 897 тыс. рублей утверждены Законом № 88-ЗРХ в соответствии с вышеприведенными требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации.
«Учитывая вышеизложенное, считаем, что Закон Республики Хакасия № 88-ЗРХ не противоречит федеральному законодательству, в связи с чем предлагается протест отклонить», — говорится в документе.
По материалам СМИ