Хакасия — один из лидеров в Сибири по индексу промышленного производства

Хакасия вышла на второе место по индексу промышленного производства!

С начала 2020 года промышленность Хакасии демонстрировала положительную динамику, которая значительно превысила среднероссийские темпы роста.

Активными темпами развивается ряд производственных направлений: угольная промышленность, металлургия, транспортная инфраструктура.

Среди регионов Сибири республика находится на втором месте по индексу промышленного производства, добыче полезных ископаемых.

Так, промышленное производство Хакасии выросло на 3,7% к аналогичному периоду 2019 года, в то время как в Российской Федерации зафиксирован спад на 3,1%.

Из положительных тенденций прошедшего года также стоит отметить сохраняющуюся долю промышленности в ВРП Хакасии на уровне 50 %.

По оценкам Минэкономразвития Хакасии, драйвером роста стал вид экономической деятельности «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционированием воздуха» (+7,2%). Также положительная динамика наблюдается по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» (+4,6%, по РФ – 6,6%) и «Обрабатывающие производства» (+1,3%, по РФ – 0,3%).

Однако годовые темпы роста в 2020 году замедлились. Это связано со снижением цен на уголь, а также принятия ряда ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

В рамках Стратегии развития региона Правительством Хакасии планируется в течение 10 лет уйти от сырьевой направленности в экономике и сделать упор на несырьевую, отдавая приоритет перерабатывающим отраслям, сельскому хозяйству и туризму.

Пресс-служба Главы Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *