Шестая часть земного шара

30 декабря 1922 года в Москве состоялся I съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, основным итогом которого стало образование СССР.

В съезде приняли участие 2215 делегатов, представители РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а так же Закавказской федерации.

Председателем съезда был избран Михаил Калинин, а почётным председателем — Владимир Ленин, не присутствовавший на съезде из-за болезни.

Съезд утвердил Декларацию об образовании нового государства — Союза Советских Социалистических республик (СССР) и Союзный Договор. В СССР объединились: Российская СФСР, Украинская и Белорусская ССР, Закавказская социалистическая федеративная советская республика.

В последующие годы в состав Союза вошли: Узбекская и Туркменская ССР в 1925 году, Таджикская ССР в 1929 году.

При принятии Конституции СССР 5 декабря 1936 года ЗСФСР была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую ССР, а входившие в РСФСР Казахская и Киргизская АССР были выведены из её состава и преобразованы в Казахскую и Киргизскую ССР.

В 1940 году в СССР были приняты Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская союзные республики, а Карельская АССР была выведена из РСФСР и преобразована в союзную республику в составе СССР — Карело-Финскую ССР.

При принятии в 1944 году в СССР Тувинской Народной Республики она стала не союзной республикой, а Тувинской АО в составе РСФСР

С 16 июля 1956 года Карело-Финская ССР возвращена в статус автономной республики в составе РСФСР и вновь преобразована в Карельскую АССР.  Таким образом, союзных республик стало 15.

Согласно некоторым источникам, в 1960-е годы Теодор Живков предлагал включить Болгарию в состав СССР как союзную республику, но это предложение было отклонено.

Что имели люди, жившие в Советском Союзе?

Впервые в мире, впервые в истории человечества:

— право на восьмичасовой рабочий день,

— право на ежегодный оплачиваемый отпуск,

— невозможность увольнения работника по инициативе работодателя  без согласия профсоюзной и партийной организации,

— право на работу, возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом, отсутствие безработных. Каждый гражданин был обеспечен рабочим местом, отсутствовали такие понятия как сокращения, биржа труда и пособие по безработице.

— выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры,

— право на бесплатное общее и профессиональное образование, как среднее, так и высшее,

— право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: яслями, детсадами, пионерлагерями,

— право на бесплатное медицинское обеспечение и бесплатное санаторно-курортное лечение. В СССР была лучшая в мире система профилактического здравоохранения, а так же система физической и спортивной подготовки населения страны,

— право на бесплатное жилье,

— право на бесплатный проезд к месту работы или учебы по индивидуальному, оплачиваемому государством проездному документу,

— право на свободное высказывание своих взглядов по всем проблемам современной жизни страны,

— право на защиту государства от произвола местных начальников и чиновников.

Могучий великий Советский Союз был действительно самой развитой и самодостаточной страной в мире, выстроенная в те годы система во многом функционирует по сей день.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *