ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ РЕВОЛЮЦИИ

22 декабря 1936, 84 года назад, умер Николай Островский, автор знаменитого романа «Как закалялась сталь».

Этой книгой зачитывались не только в СССР, но и за рубежом. Главный герой, Павка Корчагин, был кумиром нескольких поколений советских людей. Его слова о жизни и месте человека в ней стали не просто крылатым выражением, а настоящим руководством в судьбе, а сам герой — нравственным образцом. Теперь в России об этом забыто, а за ее пределами книга популярна до сих пор.

Николай Алексеевич Островский родился (16) 29 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии, в семье рабочего.

В 1917-1919 годах Николай много работал, одновременно учась в двухклассном, потом высшем начальном училище. В этот период он сблизился с большевиками, Октябрьскую революцию принял с восторгом.

В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем, сражался смело и неистово, не заботясь о своей безопасности. В одном из сражений он получает серьезное ранение головы и живота, потом было падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений Николай не мог больше оставаться в действующей армии, и был комиссован. С этого времени он находился на трудовом фронте – на восстановлении народного хозяйства.

При строительстве железнодорожной ветки Островский сильно простудился и заболел тифом. На состоянии его здоровья сказались ранение и тяжёлые условия работы. В итоге тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Николая Островского к постели, а через год он потерял зрение. Слепой, неподвижный, он создал книгу «Как закалялась сталь» (1932-1934).

Вначале работал вслепую, под его диктовку текст записывали родственники или жена, находившаяся при нем неотлучно. Потом он сам разработал трафарет для письма.

Успех романа был невероятен. В библиотеках за ним выстраивались огромные очереди, устраивались коллективные чтения и обсуждения, роман издавался 41 раз только при жизни автора.

В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина.

Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины и о грядущей борьбе с фашизмом.

Но книга закончена не была. 22 декабря 1936 года Николай Островский умирает, едва закончив работу лишь над первой частью нового произведения.  Ему было всего 32 года.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *