Дочь Родины

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Екатерины Перекрещенко. Ее имя хорошо известно, пожалуй, всем жителям Абакана. Бывшая пионервожатая школы №10, комсомолка, на фронт ушла добровольцем. Три страшных военных года спасала жизни солдат, была ранена 6 раз, контужена, но всегда возвращалась в строй. На ее счету более 500 спасенных жизней советских воинов. Награждена орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», медалью «За отвагу». Одна из улиц города носит ее имя. 

Катя родилась 24 декабря 1920 года в Минусинске, после смерти отца в 1936 году семья переехала в Абакан.

В 1938 году Катя начинает работать старшей пионервожатой в школе № 10 Абакана. За хорошую работу ее премировали путёвкой в Крым.

Началась война. В январе 1942 года Екатерину направляют в совхоз «Советская Хакасия» Боградского района помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Первоочередная задача — обеспечить фронт хлебом, для этого нужно было заменить мужчин, ушедших на фронт. Создаются молодёжные бригады для работы на тракторах, комбайнах и других работах. Здесь потребовались организаторские способности, и Катя успешно справилась с этим заданием. 

Но девушка стремилась на фронт. Осенью 1942 года Катя — санинструктор 78 Сталинской добровольческой стрелковой бригады красноярцев-сибиряков, 3 отдельного стрелкового батальона.

В первом же бою она оказала медицинскую помощь 72 раненым бойцам и командирам, 28 солдат вынесла с поля боя. После того, как наши части отступили Катя с ранеными осталась в окружении. Будучи сама раненой, двое суток охраняла в степи воинов, скрывала их, накрыв маскировочными халатами. Выручили свои бойцы. Катя эвакуировала всех раненых в полевой госпиталь. За это была награждена орденом Красной Звезды.

На фронте Катя вступила в партию и была парторгом роты.

В октябре 1943 года в часть, где служила Катя, пришло письмо от сестры. «Катя! 30 сентября 1943 года в Доме Культуры состоялся вечер, посвященный 25-летию комсомола. К нам пришли комсомольцы и пригласили маму на вечер. Она сидела в президиуме. На вечере много говорили о твоей храбрости. Четвертая пионерская дружина была названа именем Кати». На этом вечере зачитали письмо-обращение Кати к комсомольцам Хакасии, которое стало ее завещанием.

В газете «Сталинская гвардия» была напечатана статья фронтового корреспондента М. Антонова о Кате под названием «Дочь Родины». Девушка послала эту газету домой и с гордостью написала: «Посылаю заметку из нашей фронтовой дивизионной газеты. Прочитайте и подумайте, как мне трудно приходилось под огнѐм выносить раненых бойцов. Всего я спасла 321 человека. Лѐня ранен, сейчас одна в бою, воюю. Если погибну, газету сохраните в альбоме». Эта статья была полностью напечатана в газете «Советская Хакасия» 26 декабря 1943 года. 

В письмах упоминается имя Леня. Это — Леонид Лисняк, муж, с которым Екатерина встретилась на дорогах войны.

Катя и Леонид вместе участвуют в тяжёлых боях в сентябре 1943 года, где оба отличились и получили награды. Катя награждена медалью «За отвагу», а старший лейтенант Леонид Лисняк, командир пулемётной роты, награждён орденом Красной Звезды.

Но счастье длилось недолго. В сентябре 1943 Кате сообщили, что Леонид погиб, но произошла ошибка, он оказался жив.

«На передовой встретила Леонида своего, — писала Катя сестре Лиде, —  сообщали, что убит. Ну, вот он жив и продолжает воевать за Родину. Если придётся погибнуть, не забывайте моего Леню. Ведь война есть война, без жертв не бывает. У Леонида кроме сестры, никого нет. Рос в детдоме, ласки матери не видал».

Вскоре Катя была представлена к третьей награде — ордену Красного Знамени, но получить его не успела. 17 января 1944 года она подорвалась на мине и умерла от потери крови на руках своих товарищей. Леонид о гибели любимой не узнал — 18 января он был тяжело ранен и через два дня умер в госпитале.

Екатерина Перекрещенко была похоронена в Калининской области, в деревне Скураты, в 1957 году перезахоронена в братской могиле в Псковской области, в селе Алушково.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *