Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны

100 лет назад принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО)

22 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов, на котором был принят Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

План ГОЭЛРО создавался Государственной комиссией по электрификации, образованной по инициативе Владимира Ильича Ленина. Возглавлял комиссию ученый, революционер Глеб Кржижановский.

После гражданской войны система снабжения топливом России оказалась разрушена. Остановилась работа большей части фабрик, замерзающие горожане жгли мебель, чтобы согреться. Закрытие бань, которые не могли работать без топлива, способствовало эпидемии сыпного тифа.

Преодолеть топливный кризис страны должна была помочь глобальная электрификация.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал коренную реконструкцию народного хозяйства на базе электрификации

На VIII Всероссийском съезде Советов Ленин, назвав план ГОЭЛРО второй программой партии, выдвинул формулу, ставшую культовой на многие годы: «Коммунизм — это Советская власть плюс электрификация всей страны».

Многие критично относились к идее ГОЭЛРО.

Герберт Уэллс — писатель-фантаст, посетил Россию в 1920 году, ознакомился с планом и признал его невозможным. «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех „утопистов“, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации», — писал он в своей книге «Россия во мгле».

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план перевыполнен по ряду показателей.

Были построены 30 электростанций, приближенных к залежам топлива (торф, уголь, горючий сланец, гидроэнергия), для снабжения промышленности электроэнергией в радиусе до 70 км, в том числе 10 ГЭС.

В 1926 году разрушенное после революции энергетическое хозяйство страны уже было восстановлено. К 1931 году — перевыполнены все показатели по энергостроительству. Вместо запланированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт. К концу пятнадцатилетнего срока — в 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье место в мире, после США и Германии.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *