ДЕЛО ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЧАРКОВА — ЭТО СИЛА, СОЗДАВШАЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР!

19 — 20 декабря в Абакане состоялся Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Владимира Ильича Чаркова. Этот турнир привлек в Хакасию гостей со всех уголков нашей страны: из Амурской области, Еврейского автономного округа, Якутии, Сахалинской области, из Бурятии, Хабаровского края, Оренбургской области, Чувашской Республики, Татарстана, Пермского края, из Московской области и Санкт-Петербурга, Иркутской, Кемеровской областей, Красноярского края, Республики Тыва, из Брянской, Воронежской областей, ХМАО, Свердловской и Челябинской областей, Краснодарского края, Калмыкии и даже из Калининградской области — такого географического многообразия я давно не видел на нашей земле!

Такой состав гостей объясняется тем, что в спортивных сообществах регионов уважают и помнят нашего основателя вольной борьбы в Хакасии — В.И. Чаркова, и в этом году турнир получил статус мастерского, то есть победителям присваивается звание «Мастер спорта Российской Федерации».

Вклад в развитие спорта в СССР и в Хакасии Владимиром Ильичом Чарковым трудно переоценить, это был поистине мастер своего дела, педагог и созидатель, ускоритель эпохи. Например, он нашел в футбольной команде «Пищевик» Абаканского мясокомбината рыжего футболиста Ивана Ярыгина, привил ему интерес к вольной борьбе и направил его к олимпийской вершине. Иван Ярыгин стал двукратным Олимпийским чемпион и в дальнейшем — главным тренером сборной СССР! Владимир Чарков умел чувствовать человека, умел сводить людей, соединять их для продуктивных результатов. Поэтому турнир его памяти и собрал столько гостей.

Многообразие спортивного уровня участников, их подготовки обеспечило напряженность поединков, их жесткость, борьбу, каждый показывал лучшее. Главным судьей соревнований был Султреков Анатолий Николаевич — судья международной категории из Хакасии. Среди мужчин победителями стали Игантьев Дархан из Якутии, Сарыглар Начын и Ооржак Артыш из Тувы, Абдурасулов Нэматулло, Хвостов Роман, Котаев Тимур, Акулиничев Никита и Алексеев Павел из Красноярского края, Топшиноев Константин и Кортиев Шота из Иркутской области! Самое большое число победителей из Красноярского края, наши земляки их Хакасии стали призерами: Астанаев Роман (3 место), Чудогашев Вадим (5 место), Алиев Камиль (5 место), Танбаев Ренат (2 место). В женских поединках среди юниорок победили Смирнова Елизавета, Барашкова Карина, Абрамова Ольга, Мистрикова Валерия (Хакасия), Кужугет Уранза (Тува), Бровкина Анастасия Климова Алина и Трифонова Валерия (Красноярский край), Нуриева Хури (Кемеровская область), Митиненко Тамара (Иркутская область). Наибольшее число победительниц за Хакасией! Наши землячки из Хакасии стали призерками: Чебодаева Олимпия и Сагалакова Алёна, Чебодаева Дарья и Пудова Наталья, Бутонаева Светлана и Кузнецова Камила, Захаров Софья.

Поделюсь своими впечатлениями: мероприятие было масштабным, впечатляющим, много общения, новых знакомств. Царила дружная спортивная атмосфера, в которой обменивались опытом, обсуждали общие направления движения и развития вольной борьбы в беседах и спорах, плодотворных для перспективы и рабочих идей по усилению роли Сибирского региона в спорте. В целом, организаторы Хакасии достойно справились с приемом гостей, провели мероприятие без заминок, обеспечили квалифицированное судейство. Многие участники выполнили норматив «Мастера спорта России», получили награды и памятные призы!

Я очень надеюсь, что через турнир памяти Владимира Ильича Чаркова пролег спортивный путь нового Ивана Ярыгина, который вышел на Абаканский ковёр юниором, талантливым и перспективным, как именитый ученик Владимира Ильича!

Вице-президент Федерации спортивной борьбы Хакасии,

депутат ВС РХ Олег Альбертович Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *