КУДА УЕХАЛ ЛИФТ?

В одной из абаканских многоэтажек, по адресу: Некрасова, 1 в трех подъездах заменили лифты.

Казалось бы – дело житейское, в последнее время во многих домах проводится замена старых лифтов на новые. И, как правило, никто не задается вопросом, а куда исчезают старые лифты?

А вот жильцы дома по Некрасова этим вопросом заинтересовались. Куда и кто увез старое лифтовое оборудование? Где акт передачи, кто его подписал? Какова степень изношенности старого оборудования. Ведь лифт относится к имуществу жильцов, а оно бесследно исчезло.

Первым делом за ответом люди обратились в управляющую компанию. Не получив внятного ответа они написали коллективное обращение депутату Абаканского городского совета коммунисту Евгению Панкову, который уже решил коммунальные проблемы многих жителей Абакана.

Из обращения: «В нашем доме в 2019 году были заменены лифты, спрашивается, а где старое оборудование лифтов, черный лом, цветной лом, куда все делось? На старых лифтах противовесы были чугунные, а на новых — бетонные. Плата за обслуживание лифтов продолжала взиматься с жильцов, до настоящего времени перерасчет не произведен».

Вместе с гражданами Евгений обратился в Минстрой Хакасии, откуда в кратчайшие сроки пришел ответ: документы, подтверждающие перерасчет за время ремонта лифта, управляющей компанией не предоставлены, а значит, коммунальщики нарушили законодательство.

Но вот куда пропало демонтированное лифтовое оборудование? По этому факту в Минстрое посоветовали обратиться в органы полиции.

Узнав, что в дело вмешался депутат-коммунист, руководство управляющей компании разъяснило ситуацию. Оказалось, что старые лифты коммунальщики вывезли на свою территорию и теперь готовятся сдать в металлолом. Что будет с полученными деньгами — не пояснили.

Однако, жильцы дома сомневаются в честности управляшки, так как семь лет назад в доме уже производили замену лифтов в других подъездах. В результате чего «испарились» четыре лифта.

В настоящее время жильцы совместно с Евгением Панковым готовят заявление в полицию.

Помните! Демонтированные старые лифты являются имуществом собственников многоквартирного дома, деньгами от его реализации имеют право распоряжаться все жильцы. После сдачи старых лифтов на металлолом деньги обязаны перечислить на счёт управляющей компании, которая обслуживает дом. Также жильцы могут самостоятельно утилизировать металлосодержащие отходы. Что делать с выручкой, жители решают сами на общем собрании.

Кроме того, если в вашем доме меняют лифты и какое-то время они не работают – коммунальщики обязаны пересчитать плату данной услуги!

Елена Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *