УШЕЛ ВЕЛИКИЙ ГАФТ…

Вспоминаю детские годы, смотрим с бабушкой фильм: Николай Рыбаков — «свой парень», а Валентин Гафт — фигура!

Восприятие бабушки запомнилось и сохранилось во мне: статный, породистый, глубокий актер советского кино.

Первую роль сыграл в 1956, а последнюю в 2016, больше полвека в кино: известный и даже чуть на ступеньку выше своей актерской братии, но при том отличался скромностью: «Артист должен делать свое дело и исчезать. Вертинский мазал лицо белой краской и так выходил на сцену – чтоб его никто не узнавал. Артист – это не тот, в кого тыкают пальцем на улице!» (Валентин Гафт).

Он тоже герой нашего детства и юности из «Чародеев», «Гаража», «О бедном гусаре замолвите слово» и многих других фильмов. Никто лучше него не передал бы смысл строк Бабеля в кинофильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика»: «Кого ты бьешь?.. Ты бьешь орлов. С кем ты останешься?» — слова героя Гафта о тех, кто дорожит людьми и не задумывается о последствиях.

Уходят эпохальные актеры из обоймы советского кино, которые своими ролями формировали мировоззрение: что хорошо, что плохо, что справедливо, что нет, они давали каноны поведения и в постсоветском кино роли Гафта оставались моральными, с глубокой начинкой.

В последние годы я замечал, что, несмотря на возраст, энергетика Валентина Гафта с экрана всегда была мощной и проницающей. Звезда Валентина Иосифовича Гафта будет светить в его игре и греть души зрителей!

Из дневника Олега Иванова.

13 декабря 2020 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *