
120 лет назад вышел первый номер легендарной революционной газеты «ИСКРА»
11 декабря 1900 года набран и свёрстан первый номер марксистской нелегальной газеты «Искра», созданной Владимиром Ильичем Лениным.
Эпиграфом газеты стала фраза «Из искры возгорится пламя», взятая из стихотворения поэта-декабриста А. И. Одоевского.
По плану, выработанному Лениным в ссылке в Шушенском, «Искра» должна была сплотить раздробленное революционное движение в России на основе марксизма.
Первый номер газеты вышел в Лейпциге 11 (24) декабря 1900 год. Попытка переправить «Искру» в Россию оказалась неудачной: 3000 экземпляров первого номера были обнаружены на границе и конфискованы.
Со второго номера «Искра» печаталась в Мюнхене. До 1902 года газета издавалась ежемесячно, а с 1902 — каждые две недели. Тираж составлял около 8 тысяч экземпляров.
Ленин был вдохновителем и руководителем газеты, он писал статьи в «Искру» по важнейшим вопросам строительства партии и революционного движения, в «Искре» было опубликовано более 50 его статей, определял идейно-политическое направление газеты, разрабатывал план каждого её номера, редактировал статьи, находил авторов, заботился о транспортировке газеты в Россию.
Ее провозили через границу в чемоданах с двойным дном, в хитро скроенных жилетах и подошвах сапог, отправляли в Россию обычной почтой по адресам «благонадежных» лиц, чтобы не вызывать у полиции подозрений, корреспонденцию посылали из разных пунктов в пакетах различного формата и цвета.
В России «Искру» ждали, как дождя в засуху. Маленькие тонкие листки газеты передавались из рук в руки, их зачитывали до дыр.
Издание газеты прекратилось в октябре 1905 года на 112-м номере.
Ленинская «Искра» выполнила свою историческую миссию став боевым органом революционного марксизма и заложив фундамент для создания партии большевиков.
По материалам СМИ