Мыльный пузырь дутой сенсации: как Коновалов Штыгашеву зарплату «увеличивал»

Накануне стартующей уже завтра сессии Верховного Совета Хакасии определенными силами делается все, чтобы максимально критично настроить не всегда хорошо разбирающихся в экономике депутатов при голосовании по проекту бюджета 2021 года.

А населению Хакасии снова попытаться вдолбить в сознание мысль: правительство Валентина Коновалова, похоронив свои предвыборные обещания, делает свою жизнь и жизнь законодательной власти еще более сладкой. В смысле — безбожно поднимает собственную заработную плату в будущем году.

Именно эта предсессионная провокация появилась сегодня утром в хакасском сегменте интернета. «Коновалов поднимает зарплату Штыгашеву более чем на миллион рублей», «Коновалов в проекте бюджета решил увеличить зарплату спикеру парламента, сделав его миллионером» — вот лишь два примера заголовков, гуляющих по интернету новостей на эту горячую тему.

Собственно, прием, используемый противниками и правительства, и парламента, не новый. Берутся одни официальные цифры, обрамляются другими официальными документами, затем делаются совершенно бредовые выводы — вот ложь и готова.

Совсем недавно 19rus.info уже выпускало материал на эту же тему.

И вот появилась новая провокационная грязь. Ее авторы уверяют, что в проекте предлагаемого правительство Коновалова бюджета-2021 Владимиру Штыгашеву полагается увеличение заработной платы на 1 млн 117 тысяч рублей. За год спикер получит на свою банковскую карточку почти 6 миллионов рублей, примерно 488 тысяч рублей в месяц.

А в прошлом году зарплата Штыгашева была скромной: 3 миллиона с хвостиком. А теперь — бац, будет почти 6 миллионов!

Информагентство попросило прокомментировать раздуваемый скандал вокруг повышения зарплаты Владимиру Штыгашеву пресс-службу Верховного Совета.

И вот официальный ответ:

— Вопросы, связанные с подготовкой и рассмотрением законопроекта о республиканском бюджете, традиционно вызывают интерес и средств массовой информации, и многих жителей республики. И чтобы этот процесс был максимально открытым наряду с обсуждением доходной и расходной части бюджета на сессиях парламента, на заседании президиума, в комитетах и комиссиях, ежегодно проводятся публичные слушания по законопроекту, в ходе которых случаются и жаркие дискуссии, вносятся замечания, предложения и затем формируются поправки. Это нормальный рабочий процесс.

В связи с этим точно также традиционный интерес СМИ вызывают и вопросы, связанные с расходами на заработную плату. И если целью является показать объективную картину по заработной плате, в данном случае руководителей органов государственной власти, тех же депутатов, работающих на постоянной основе, Председателя Верховного Совета необходимо корректно оперировать цифрами и проводить корректные сравнения.

Вот пример, как случайно или намеренно исказили цифры. Взяли за основу цифру 5 млн 859 тыс. рублей, предусмотренную на содержание должности Председателя законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Хакасия из приложения к закону о бюджете под названием «Ведомственная структура расходов республиканского бюджета Республики Хакасия на 2021 год», поделили на 12 месяцев и объявили, что ежемесячная зарплата равна 488 тыс. рублей, что не верно и не соответствует действительности.

Потому что, если брать за основу вышеуказанную цифру из ведомственной структуры расходов, следует иметь в виду, что она включает в себя именно содержание должности. То есть не только заработную плату, но и расходы на обязательные страховые взносы в негосударственные бюджетные фонды и они в этой сумме составляют более 30%. Кроме того в данную сумму заложен НДФЛ в 13%.

Таким образом, если объективно говорить непосредственно о размере заработной платы на руки, то она от указанной суммы в 5 млн 859 тыс. рублей будет почти вдвое меньше.

Теперь что касается увеличения заработной платы.

Если к этому вопросу также подойти объективно, то абсолютно некорректно сравнивать доход за предыдущий период, указанный в справке 2 НДФЛ и запланированные расходы на предстоящий период, указанные в ведомственной структуре расходов. И делать вывод о том, что доходы Председателя Верховного Совета увеличатся почти вдвое с 3 млн рублей в 2019 году до 5,8 млн рублей в 2021 году. Такие сравнения и выводы в принципе не допустимы. Поскольку сумма 5,8 млн рублей, о чем было подробно разъяснено выше, это не зарплата. Это расходы на содержание госдолжности со всеми обязательными отчислениями. Тогда как сумма 3 млн рублей дохода за 2019 год, напротив, уже не включает в себя никакие произведённые обязательные страховые взносы.

Также стоит иметь в виду, что в сумме 5,8 млн рублей наряду с расходами на обязательные отчисления в негосударственные бюджетные фонды и налоги заложена еще и компенсация (вместе со страховыми взносами и НДФЛ) за неиспользованный отпуск председателя за полтора месяца. То есть эти средства с 2020 года переносятся на 2021 год. Кроме этого в данной сумме также заложена кредиторка по зарплате за декабрь 2020 года, которая будет выплачена в январе. Объективно, для точного подсчёта размера увеличения заработной платы, финансовые средства заложенные на выше указанные цели необходимо также вычесть из общей суммы ведомственных расходов.

Поэтому выводы об увеличении заработной платы руководителю парламента на 1 млн 117 тысяч рублей являются неверными.

Что же касается производимого увеличения заработной платы, то это происходит в рамках индексации, которая в соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации была проведена в республике с 1 января и с 1 октября 2020 года на 4,3 % и на 3 % соответственно, вслед за аналогичным решением, принятым Министерством финансов России по индексированию заработной платы федеральным государственным гражданским служащим. Также стоит отметить, что произведённая в Хакасии индексация касается руководителей органов государственной власти республики, в том числе депутатов, работающих на постоянной основе, государственных гражданских служащих, и до этого она не проводилась уже около 10 лет.

Как говорится, без комментариев. Вернее, лучше так: получите оплеуху, утирайтесь и учите матчасть.

Игнат Повидло

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *