ОТНОСИСЬ КО ВСЕМУ ЛЕГКО 200 лет со дня рождения Фридриха Энгельса

Фридрих Энгельс — немецкий философ, историк, друг и единомышленник Карла Маркса, соавтор его трудов. Незаурядный человек, сыгравший в мировой истории выдающуюся роль.

Он был веселым и сильным, занимался спортом, служил в армии, был успешным бизнесменом, говорил и писал на 10 языках, являлся членом престижных клубов, карточным игроком и непременным участником забавы английских аристократов – охоты на лис. По жизни шел с девизом — относись ко всему легко. 

Фридрих Энгельс был на 2 года младше Карла Маркса. Он родился в городе Бармен 28 ноября 1820 года. Его отца, преуспевающего фабриканта, производителя хлопчатобумажной ткани, звали тоже Фридрихом.

Большое влияние на юного Энгельса оказал его дед по матери Герхард Бернхард ван Хаар, филолог, ректор гимназии, которого уважал сам бургомистр, а также население Бармена, где он основал бесплатное училище для детей рабочих, союз помощи голодающим, организовал церковную общину и вообще был первым благотворителем.

В 17 лет, по настоянию отца, Фридрих-младший оставил обучение, чтобы работать продавцом в семейной торговой фирме. Работая в конторе, молодой человек занялся изучением языков, овладев английским, французским, голландским, датским – торговля шла со всем миром.

В 1838 году он отправился в город Бремен, где стал студентом университета, работал корреспондентом. Под псевдонимом Фридрих Освальд публиковал статьи о тяжёлом положении немецких рабочих. В том же году из-под его пера вышла баллада под названием «Бедуины».

В 1841 году Энгельс достиг призывного возраста и направился на службу в армию в Берлин, где стал бомбардиром в артиллерийской бригаде.

В 1842 году состоялась судьбоносная встреча с Карлом Марксом. Два гениальных человека встретились в Кельне, в редакции «Рейнской газеты». Тогда они не нашли общих интересов, много спорили. Но, несмотря на разногласия, Маркс предложил молодому человеку стать корреспондентом газеты.

Однако Энгельс уезжает в Манчестер, где 2 года работает на текстильном предприятии отца и видит жизнь и быт рабочих, детский труд, бедность. Здесь он знакомится с ирландскими работницами Мэри и Лидией Бёрнс. В дальнейшем Мэри стала его первой женой, а Лидия — второй. Девушки ввели Фридриха в круг простых рабочих, рассказали о забастовках и необходимости борьбы за свои права.

В августе 1844 года Энгельс и Карл Маркс встречаются во второй раз, пообщавшись, они понимают, что их взгляды полностью совпадают. С этого времени начинается тесное сотрудничество Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Их первая совместная работа «Святое семейство, или Критика критической критики. Против Бруно Бауэра и компании» написана в период с сентября по ноябрь 1844 года и посвящена философии марксизма.

С ноября 1845 года дуэт начал трудиться над двухтомником «Немецкой идеологии», который стал ключевым сводом философии Маркса и Энгельса. Однако авторы не смогли найти издателя, поэтому книга была опубликована только в 1932 году в Москве под редакцией социал-демократа Давида Борисовича Рязанова.

В 1847 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс вступают в «Союз справедливых». В июне того же года состоялся съезд партии, на котором партия была переименована в «Союз коммунистов». По поручению первого конгресса «Союза справедливых» Энгельсом был разработан «Проект Коммунистического символа веры», который позднее стал основой для «Манифеста Коммунистической партии» (февраль 1848 года).

Манифест начинался фразой: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» и заканчивался призывом «Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путём насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя. Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять, кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир».

Теперь Фридрих целиком и полностью занимается идеологией национально-освободительной борьбы, причем не только теоретически, но и сам участвует в Эльбертфельдском восстании против Пруссии, встает в ряды движения сопротивления. Энгельс участвовал в 4 крупных сражениях, находился на самых опасных направлениях. Его храбрость не подвергали сомнениям даже противники. Среди друзей он заслужил несколько ироническое, но и уважительное прозвище – Генерал.

Он с интересом следил за революционным движением в России, поддерживал связи с  видными деятелями, высоко ценя Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова и их соратников, отмечая их выдержку, твёрдость характера, самоотверженность, Энгельс вместе с тем критиковал их народнические иллюзии, вёл переписку с Г. В. Плехановым, В. И. Засулич, помогал им своими советами и личным участием в их судьбах. Энгельс надеялся, что доживёт до краха русского царизма и победы социалистической революции в развитых странах Европы, и считал, что русская революция окажет огромное воздействие на всё развитие мирового революционного процесса.

Между тем Энгельс продолжает работать в торговой фирме своего отца, после смерти которого получает наследство. Доход позволял оказывать систематическую помощь Марксу, который имел семью и детей, но не имел никаких источников дохода, кроме поддержки Энгельса. Позже Фридрих продает свою фирму и переселяется в Лондон.

Фридрих Энгельс часто бывал в гостях у семьи Маркса и однажды он заполнил анкету-опросник в дневнике Женни Маркс, дочери Карла Маркса. На вопросы: Ваш девиз? Энгельс ответил: «Относиться ко всему легко. Ваше любимое занятие? – «Дразниться и быть дразнимым».

Так же из ответов можно узнать, что Энгельс не любил богослова Чарльза Сперджена, но почитал Шекспира, Гете и Лессинга. В людях любил веселый характер, ненавидел лицемерие и жеманных, надменных барышень, его любимые цветы — синие колокольчики.

Помимо прочего, Энгельс обожал вино «Шато Марго» 1848 года разлива, холодные салаты, ирландское рагу на ужин и охоту на лис и, как все нормальные люди, боялся стоматологов.

В 1864 году Энгельс становится руководителем Первого Интернационала. Он активно сотрудничал с Вильгельмом Либкнехтом и Августом Бебелем. На Лондонской конференции Интернационала (сентябрь 1871 года) Энгельс призывал к созданию в каждой стране революционной рабочей партии и выдвинул тезис о необходимости установления диктатуры пролетариата.

14 марта 1883 года в возрасте 64 лет скончался Карл Маркс. «Самый могучий ум нашей партии перестал мыслить, самое сильное сердце, которое я когда-либо знал, перестало биться», — писал в эти дни Энгельс.

После смерти друга Энгельс на протяжении всей оставшейся жизни содержал его семью. Кроме того, он занимался доработкой и подготовкой к публикации второго и третьего томов «Капитала», переводил «Капитал» на другие языки.

В 1894 году у Энгельса был выявлен рак пищевода. В 1895 году он с трудом мог есть и еле ходил. До своего 75-летия не дотянул, скончавшись 5 августа.

От Энгельса не осталось ни потомства, ни даже могилы. Согласно последней воле, его тело было кремировано, а урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

В своей статье-некрологе «Фридрих Энгельс» Владимир Ленин дал восторженную характеристику Энгельсу: «После своего друга Карла Маркса Энгельс был самым замечательным учёным и учителем современного пролетариата во всём цивилизованном мире».

Елена Лис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *