Великий и ужасный

Четыре года назад, 25 ноября 2016, умер Фидель Кастро.

Известный всему миру революционер и бессменный кубинский лидер, он правил Островом Свободы – Кубой, более полувека. О его жизни ходят множество легенд, которые зачастую противоречат друг другу.

Биография Фиделя Кастро насыщена разными событиями, он пережил более 600 покушений на свою жизнь, стал лидером кубинской революции и являлся самым страшным противником США, вступившим в ядерный и экономический союз с СССР.

Родился 13 августа 1926 года в семье мелкого землевладельца. С самого детства у Фиделя проявлялась феноменальная память, он стал лучшим учеником школы. Также отличался амбициозным и целеустремленным характером, проявляя революционный нрав. Уже в 13 лет Фидель принимал участие в восстании рабочих на отцовской плантации, в котором занимал лидерские позиции.

С отличием окончил школу и поступил в привилегированный колледж, в котором его вспоминают как участника всех драк. В студенческие годы Фидель увлекся революционными книгами. С большой симпатией относился к коммунистам, хотел стать вторым Сталиным.

Получив диплом юриста, он открыл частную практику, помогал в решении юридических вопросов бедным людям бесплатно, став народным адвокатом, чем завоевал немалую поддержку в обществе.

В 1953 году во главе борцов с диктатурой Фидель устраивает заговор против действующего кубинского главы Батисты. В результате попадает в тюрьму на 15 лет.

Через 2 года он был освобожден по амнистии, покинул страну и переехал в Мексику, где организовал революционное «Движение 26 июля» в память о мятеже против Батисты. В ряды движения вошли многие известные революционеры того времени.

Возвращение Фиделя Кастро на родину стало судьбоносным как для него, так и для всего кубинского народа – с армией повстанцев он смог захватить Гавану и свергнуть режим Батисты.

Почти за 20 лет на посту главы правительства Кубы Кастро полностью преобразовал государство – страна в очень короткие сроки пришла к расцвету и пережила невиданный подъем экономики. Особенно позаботился новый глава Кубы о социальной сфере, сделав бесплатной медицину для населения и повысив уровень образования, была проведена национализация частных компаний и завязалась дружба с СССР.

На протяжении долгой политической жизни Фиделя Кастро против него были предприняты сотни попыток физического устранения. Известно о 638 покушений на жизнь команданте. Его пытались отравить, взорвать, застрелить, воздействовать химией, радиацией, спорами сибирской язвы, убить во время подводной охоты, застрелить с помощью миниатюрного пистолета, встроенного в репортерскую камеру. Среди самых экзотических способов ликвидации существовали такие, как отравленные сигары и бомба в мяче для бейсбола. Все они закончились провалом.

В западной прессе, называвшей Фиделя Кастро диктатором, много писали о том, что он будет управлять Кубой пожизненно. Однако Фидель ушел в отставку добровольно. В 2008 году сложил с себя полномочия Председателя Совета министров и председателя Государственного совета Кубы. В апреле 2011 года Кастро покинул свою последнюю должность —  первого секретаря ЦК Коммунистической партии Кубы. Последние 5 лет жизни Кастро не занимал никаких государственных и партийных постов.

25 ноября 2016 года кубинский революционер ушел из жизни. После смерти тело Фиделя Кастро кремировали, согласно его воле.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *