И что же можно выражать с видом задумчивой гири?

Смысловое совершенство известной максимы Александра Лебедя о депутатах Госдумы «Сидят с видом задумчивой гири» мгновенно всплывает из памяти при виде обновленного состава инициативной группы по отрешению действующего губернатора Хакасии от власти. Как настаивает автор сопровождающего снимок текста, «сегодняшний состав президиума очень показателен в настроениях общества».

Далее следует поистине убойная аргументация:

«Гагаркин-Правошинский Андрей, президент ХРОО “Ассоциация выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров, олицетворяет тяжелое положение малого бизнеса в республике и запрос на перемены.

Попков Андрей, исполнительный директор Ассоциации “КФХ и АПК Сибири”, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия, член Общественной палаты Республики Хакасия, может смело считаться выразителем мнения фермерства республики.

Рузайкин Алексей, руководитель ХРОО ЖВ “ЕДИНСТВО”, показывает стремление муниципалитетов республики к справедливости, Николай Котюшев, студент, лечебное дело, 5 курс, говорит о том, что молодежь хочет более достойного положения Хакасии, внимания к себе и перспектив в развитии».

Из любопытным образом мотивированной четверки выразителей интересов перечисленных слоев общества стоит обратить внимание на человека с наиболее весомым общественным статусом. Перечисляя все его общественно значимые регалии, автор не называл, надо полагать, исключительно из скромности, пожалуй, самого главного достоинства «выразителя интересов фермерства республики». Андрей Попков — внук спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева. В этой связи возникает вопрос №1: авторитетный политик не доглядел или благословил протестный выпад родственника?

Кроме того есть резон актуализировать вопрос №2. Что подвигло внука самого известного в Хакасии политического тяжеловеса записаться в группу фрондеров?

О деятельности Андрея Попкова на посту главы Общественного совета Минсельхозпрода Хакасии мало что известно. Однако этот информационный минимум существенно перекрывает поток вестей с другого фронта работы — по линии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири.

Кстати, она создана в апреле 2016 года с целью «защиты прав и интересов крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, коммерческих и некоммерческих организаций разных форм собственности, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства или предоставляющих работы, услуги или товары организациям данной сферы, содействие в улучшении условий жизни лиц, занятых в сельском хозяйстве, содействие развитию сельских территорий, активное содействие количественному и качественному росту крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств».

Эта детализация крайне важна, поскольку вступает в явное противоречие с опубликованными на сайте ассоциации информационными сообщениями о передвижении ее исполнительного директора Попкова по весям и городам. Причем в деятельности Андрея Владимировича четко прослеживается заграничный тренд. Очевидно, финансовое положение Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири позволяет оплачивать зарубежные вояжи.

Так в февральской публикации с многозначительным названием «Европа заинтересована в российской продукции» рассказывается о поездке исполнительно директора на «Зеленую неделю» в Берлин. В Германии в начале текущего года прошла крупнейшая международная продовольственная выставка.

Далее Андрей Владимирович вместе с европейским сообществом переместился в Париж для участия в международной выставке «Vivez Nature Paris 2020» в Grande Halle de la Villette. 

«Франция — пока не наша страна, куда стоит стучаться со своими продуктами. Многочисленные и строгие требования, тяжело проходимая бюрократия, имеющаяся самодостаточность, лоббирование своих производителей. Получили много советов по работе с другим странам. Приятно, что русский язык все также широко распространён в Париже», — делится впечатлениями исполнительный директор.

Согласно релизу, далее «делегация посетила Словению, где приняла участие в переговорах с руководителями департаментов Министерства сельского хозяйства Словении по вопросу экспорта российской продукции, ряд фермерских хозяйств и производств, а также посетила крупную выставку сельскохозяйственной техники в городе Целье.

«Со Словенией мы ведем работу с сентября 2019 года, — сообщил Андрей Попков, — наши партнеры заинтересованы в экспорте гречки, дикоросов (брусника, папоротник, таежные чаи), кондитерских изделий, талгане, меде. Чем мы сейчас, собственно, и занимаемся».

Текущий год был для Андрея Владимировича весьма насыщенным. В конце июня он прошел обучение в Москве в рамках семинара «Организация деятельности сельскохозяйственного кооператива», организованного Минсельхозом России, корпорацией МСП и Российским союзом сельской молодежи.

В качестве информационного выхлопа в релизе традиционно приводится мнение исполнительного директора:

«Содействие в организации сельхозкооперативов — одно из наших приоритетных направлений, так как за этим будущее. У большинства фермеров до сих пор нет полного представления о перспективах развития этой формы бизнеса. В тоже время, если мы обратимся за опытом в данной области к странам Европы, то увидим, что в Финляндии доля выращиваемой и перерабатываемой сельхозпродукции кооперативами составляет 90%, в Голландии — 80%, во Франции — 70% и т.д.

Причем кооперативы прекрасно работают, не смотря на серьезное давление со стороны агрохолдингов. В ходе семинара были не только изучены правовые, налоговые, организационные вопросы деятельности кооперативов, но и представлена практика работы действующих сельскохозяйственных кооперативов Московской области. Рабочий формат мероприятия позволил пообщаться с коллегами из разных регионов, обсудить проблемы, обменяться опытом. Все это бесспорно поможет более квалифицированно оказывать консультации нашим фермерам по внедрению региональных и международных практик.

Кроме того, наш главный специалист по развитию сельхозкооперации Ольга Мегеляйнен также в середине июня прошла обучение в Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса по теме «Основы организации и работы сельскохозяйственных потребительских кооперативов основных видов», что также повышает статус компетентности Ассоциации».

«Повышение статуса компетентности ассоциации» — это, вне всякого сомнения, актуально, прежде всего, для нее самой. Применяются ли на практике полученные знания — вот в чем вопрос?

Одной из самых уникальных командировок, на наш взгляд, является участие исполнительного директора Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» в VI Форуме живых городов. К этой инициативе кроме Андрея Попкова, согласно релизу, «подключились Владивосток, Рекьявик, Амстердам, Рим, Алма-Ата и ряд других городов».

Среди спикеров форума оказался индийский гуру, основатель международной организации «Искусство жизни» Шри Шри Рави Шанкар. Андрей Владимирович приводит цитату из его выступления:

«Чтобы понять, что такое доверие, надо сначала понять, что такое сомнение. Сомнение всегда про что-то положительное. «Я тебя люблю! — Правда?» Мы сомневаемся в чьей-то честности, но никогда не ставим под сомнение нечестность. Мы сомневаемся счастливы ли мы, но не сомневаемся, когда находимся в депрессии. Наши сомнения начинают расти, когда наша энергия на низком уровне.

Сильный человек не обеспокоен сомнениями. У кого чистое сердце тоже не сомневается, как дети. Как привнести назад доверие? Понять, что такое сомнение. Сомнение – это не плохо. Плохо, когда сомнений много. Сомнение – оно как соль в хлебе: если соли нет, то хлеб не вкусный, но если соли в хлебе слишком много, то его невозможно есть. Чтобы научиться доверять, надо вернуться в состояние детства, когда мы доверяли».

Не менее любопытен дословный отчет самого Андрея Владимировича об участии в международном форуме:

«Я посетил площадку «Школы ценностных модераторов», где мы рассмотрели систему интегрального развития, как инструмент создания доверия и на примере реальных кейсов обсудили коммуникации бизнеса, власти и общества. На площадке «Школа лидеров созидательных изменений» известные общественные деятели провели сессии о коммуникации и кооперации с собой, с другими, с жизнью.

На площадке «академия предпринимателей» прошел практикум: «Созидание системного результата», а Сергей Самарцев провел потрясающий мастер-класс «Как создать проект, который будет реализован». Не меньший эффект эйфории остался после посещения Мастерской Юрия Аистова «Построение среды распределенного доверия». Интересные опыты изменения городской среды были представлены Флором Зейглером и Кейсом Донкерсом из Голландии. Каждый день Форум длился не менее 12 часов, но время пролетело так незаметно, а так еще много хотелось узнать!»

Есть основание полагать, представители крестьянских и фермерских хозяйств, равно как и организаций агропромышленного комплекса хотели бы знать о КПД этих вояжей исполнительно директора ассоциации, в том числе и зарубежных? Не на собственные же финансовые средства разъезжает исполнительный директор?

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *