ФСБ проверит хакасского депутата из ДНР на фоне давления на губернатора

Сибирское полпредство президента РФ продолжает выпускать пресс-релизы о ситуации с коронавирусом в Хакасии, игнорируя провалы других регионов. На этом фоне в республике активизировалась люди с сомнительным бэкграундом, устроившие кампанию против оппозиционного главы республики. Но фронтменом инициированного конфликта видится депутат Верховного Совета Игорь Пономаренко, которого теперь ФСБ проверит на экстремизм.

Группа депутатов Верховного Совета Хакасии от КПРФ, а также депутаты горсоветов Абакана, Саяногорска, Абазы и нескольких районов республики обратилась в ФСБ, Следственный комитет, прокуратуру и МВД. Они потребовали проверить «на экстремизм» группу людей из нескольких регионов, которая, по их словам, с 2019 года распространяет в мессенджерах и соцсетях оскорбления в адрес правительства Валентина Коновалова (КПРФ) и фейковую информацию.

«На протяжении 2019−2020 годов на территории республики сформировалась и действует межрегиональная группа, в деятельности которой усматриваются явные признаки экстремистской направленности, — говорилось в обращении, копия которого оказалась в распоряжении Тайги.инфо. — Она имеет четкое распределение ролей, предположительно имеет общее руководство и источники финансирования, которая, при равнодушии правоохранительных органов Хакасии всех уровней, систематически осуществляет действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства представителей республиканских исполнительных и законодательных органов власти».

На фоне проблем Хакасии и других регионов Сибири, брошенных на очную борьбу с коронавирусом, несколько людей объявили о создании инициативной группы по отставке Коновалова. Их формальным представителем стал Александр Мяхар, считавшийся техническим кандидатом властей от Партии роста на тех самых выборах губернатора, которые выиграл оппозиционер Коновалов.

Мяхар, как раз, и оказался в числе тех, кто, по версии коммунистов из Верховного Совета Хакасии, входит в группу по намеренной дискредитации действующих властей республики и должен понести наказание по «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Напомним, сразу после выборов 2018 года в Хакасии Мяхар основал сайт «Пульс Хакасии». ООО «Пульс Хакасии» принадлежит Татьяне Мяхар.

14 друзей Пономаренко

Всего в предполагаемой группе 15 человек. Помимо Мяхара на себя обращают внимание несколько человек, ранее связанные с экс-главой Хакасии Виктором Зиминым.

Евгений Мамаев — бывший депутат горсовета Абакана от «Единой России». Критиковал предыдущего губернатора Виктора Зимина, пока не добился от него кресла заместителя в Министерстве экономики. После выборов Коновалова Мамаев просился к нему в правительство, но получил отказ и снова занялся критикой. Сейчас Мамаев возглавляет исполком ОНФ в Хакасии, и именно его депутаты Верховного Совета считают «возможным организатором» группы.

Бывший пресс-секретарь экс-главы Хакасии Николай Денисов указан в письме депутатов как возможный автор текстов экстремистского содержания, в том числе через телеграмм-канал «Хакассский инсайдер». Ещё одним автором назван Михаил Афанасьев, который, как и Мамаев, критиковал бывшего губернатора, пока не получил место главы регионального Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Особняком во всей компании стоит депутат Верховного Совета Хакасии Игорь Пономаренко. Источники ранее рассказывали о его планах выдвинуться в Госдуму по одномандатному округу в Хакасии.

Хакасский уголь

Именно Игорь Пономаренко первым из публичных политиков заговорил о попытке сместить действующего губернатора Коновалова.

В 2018 году Пономаренко баллотировался в депутаты Верховного Совета Хакасии по округу №21 от КПРФ. Он набрал 2093 голоса против 2066 у единоросса Владимира Ромашова. Но уже в ноябре 2019 года Игорь Пономаренко демонстративно вышел из фракции КПРФ вместе с еще одним беглецом Вячеславом Тутатчиковым.

После октябрьской сессии Верховного Совета Пономаренко заявил в отношении правительства Хакасии: «Может быть уже пора выражать недоверие?» Эти слова опубликовал сайт «Агентство информационных сообщений», который принадлежит политтехнологу Александру Бортникову (его фамилия также есть в списках тех, кого должны проверить правоохранительные органы). Уже в ноябре 2020 года Пономаренко вновь выступил против Коновалова, комментируя анонимное обращение мужчины в спецкостюме на фоне машины скорой помощи, названного «водителем». Ролик опубликовали на youtube-канале всего с тремя записями, две из которых были размещены год назад и направлены против губернатора.

Пономаренко — выходец с Украины. Он долгое время работал в мэрии Донецка, стал депутатом горсовета от «Партии регионов». А после бегства экс-президента Виктора Януковича из Украины и в разгар конфликта на востоке страны Пономаренко вместе с другим депутатом прежнего горсовета Александром Юриным и главой коммунального предприятия «Дирекция парков города Донецка» Игорем Мартыновым зарегистрировали в украинском реестре общественную организацию «Мирная инициатива». Ее создали якобы для «оказания гуманитарной, правовой и психологической помощи населению, пострадавшему в зоне вооруженного конфликта».

Осенью 2014 года Пономаренко оказался в стане сепаратистов. Премьер-министр непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко назначил Мартынова главой администрации Донецка, а Пономаренко стал его замом. Но уже в апреле 2016 года, по сообщению Vesti.ua, Пономаренко был задержан — власти ДНР обвинили его в получении взятки, сопряженном с вымогательством. Ему удалось бежать в Россию.

Супруга депутата — художница Татьяна Пономаренко-Левераш. Она «прославилась» портретами экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, сбежавшего из страны в Россию вместе с Януковичем в 2014-м, президентов РФ Владимира Путина и Сирии — Башара Асада, а также главы Чечни Рамзана Кадырова, который она сопроводила в фейсбуке хэштегом #кадыровпротивтерроризма. Сейчас она числится помощником депутата Госдумы Владимир Бортко, что не мешает ей фотографироваться в обнимку с думскими единороссами Геннадием Онищенко, Адамом Дилимхановым и Дмитрием Саблиным, еще одним уроженцем Донбасса. Ее картины выставляли в Госдуме.

Депутаты парламента Хакасии особо попросили правоохранительные органы проверить связи Пономаренко с возможными коррупционными схемами в Украине.

После бегства с Донбасса Игорь Пономаренко осел в Хакасии. Занял должность замдиректора ООО «Разрез Аршановский». Его возглавляет выходец из Луганска Владимир Лунев. Компания, по данным сервиса «Контур-Фокус», принадлежит кипрском оффшору Zimber Investments Limited, а тот, в свою очередь, зарегистрирован на Британских Виргинских островах Suala Holding Limited и Bluenut Trading Ltd., а также кипрской Graftonex Investments Limited. Последнюю связывали с семьей Владимира Лунева.

Сын Владимира Лунева Андрей владеет московским ООО «Рутэк» вместе с Яковом Хором, отцом депутата Госдумы РФ Глеба Хора. Интересно, что и Глеб Хор — выходец из Донецкой области Украины.

Один из собеседников редакции напрямую связывает Глеба Хора с Игорем Пономаренко. Более того, спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, выступая в Совфеде в октябре 2019 года, обвинял хакасских угольщиков в уходе от уплаты налогов через оффшоры.

«По нашим расчетам, только в текущем году разрез „Аршановский“ недоплатил в бюджет республики порядка 400 млн рублей. Это немалая сумма для нашего бюджета, особенно в период кризиса в экономике и пандемии коронавируса», — заявил один из хакасских фермеров, протестовавших против захвата угольщиками земли, Денис Конгаров.

Фермеры, недовольные открытой добычей угля в Койбальской степи, называют «Рутэк» основным покупателем угля у разреза «Аршановский», который связан с ним напрямую. Чистая прибыль ООО «Рутэк» в 2019 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 9,5 млрд рублей. Это почти в 2,5 раза больше официальной выручки «Аршановского», принадлежащего оффшору.

После обращения депутатов деятельность Пономаренко и других членов оппозиционной группы оказалась под прицелом правоохранительных органов.

ТАЙГА.ИНФО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *