Что тебе снится, крейсер «Аврора»?

17 ноября 1948 года в Ленинграде поставлен на вечную стоянку крейсер 1-го ранга «Аврора». Постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством.

За годы своего существования легендарный крейсер прошел 3 войны и 2 революции.

Крейсер «Аврора» был спущен на воду в 1900 году и вступил в строй боевых кораблей флота России в 1903 году. В 1905 году в самый разгар Русско-японской войны, «Аврора» в составе 2-ой эскадры Тихоокеанского флота, направилась к Владивостоку. 7 месяцев пути прошли почти без эксцессов. Во время шторма погиб всеобщий любимиц — пёс по имени Шарик. Команда долго пыталась найти ему замену, так на судне появились 2 крокодила. Но прожили на «Авроре» крокодилы не долго – они были убиты в ходе Цусимской битвы.

Цусимская битва одна из самых ярких и трагических страничек в истории не только крейсера, но и всего Российского флота. В Корейском проливе наших моряков уже поджидала Японская эскадра. Силы были не равны изначально — 38 кораблей против 89. К тому же общая боеспособность у японцев была гораздо выше — пушки значительнее скорострельнее, а зажигательная смесь в снарядах в 5 раз мощнее наших.

«Аврора» своим корпусом прикрывала израненные броненосцы. В самый разгар боя снаряд перебил силовой кабель, рубка рулевого управления вышла из строя. Крейсер получил более десятка крупных пробоин. Экипаж спас матрос Андрей Подлесный. В кромешном дыму, под огнем противника он сумел восстановить кабель, и крейсер вышел из-под прямого огня.

В том бою на «Авроре» погибло 15 членов экипажа, в том числе и капитан судна. Истекающего кровью командира на перевязочный пункт нес все тот же матрос Подлесный. Офицер скончался у него на руках.

Возвратившись на Балтийское море, «Аврора» попала в разряд ветеранов, крейсер длительное время плавал как учебный корабль.

В боях первой мировой войны, корабль также принял участие как ПВО. Моряки сбивали низколетящие малоскоростные самолеты противника в Балтийском море. Осенью 1916 года «Аврора» окончательно вернулась в Кронштадт, потом перешла для капитального ремонта в Петроград.

Здесь матросы крейсера приняли участие в Октябрьской революции. 7 ноября 1917 года из орудий «Авроры» был сделан холостой выстрел, что стало сигналом к штурму Зимнего дворца, где заседало Временное Правительство. Экипаж крейсера активно участвовал в революционных событиях, гражданской войне, отражении иностранной интервенции.

Именно из его радиорубки было передано знаменитое воззвание Владимира Ильича Ленина «К гражданам России».

После восстановительного ремонта в 1922-1924 годах, крейсер «Аврора» в качестве учебного корабля вошёл в состав Балтийского флота, на котором до 1940 года проходили практику курсанты военно-морских училищ. Заслуга «Авроры» в подготовке грамотных специалистов для флота была огромна. В 10-летнюю годовщину Революции корабль награждён орденом Красного Знамени.

В начале 40-х годов «Аврору» должны были списать из действующего флота. Максимальный срок службы такого судна составлял 25 лет. «Авроре» было уже 40. Но война помешала.

Часть орудий сняли с крейсера и использовали на других кораблях, а большую часть артиллерии перевезли к рубежу Ленинграда. Там была сформирована артиллерийская батарея.

Сам же легендарный Крейсер вновь был задействован как ПВО. После того как команде удалось сбить вражеский самолёт, «Аврору» стали бомбить с особым усилием. За годы войны фашистские снаряды несколько раз попадали в корабль, но потопить «Аврору» так и не удалось.

В 1942 году матросу Подлесному исполнилось 65 лет. Несмотря на возраст, он работал на судовой верфи, выпускающей деревянные баржи.

В 1948 году крейсер был отправлен на вечную стоянку, внутри «Авроры» открыт музей.

В годовщину революции 1917 года «Аврору» наградили орденом Октябрьской революции, на котором изображен сам легендарный крейсер.

В 1973 году на 96 году жизни скончался матрос Андрей Подлесный. Он прожил долгую и полную подвигов жизнь настоящего русского солдата. Незадолго до смерти посетил Аврору и передал музею свой георгиевский крест полученный им за Цусимскую битву.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *