«Мертвый шакал» из администрации президента, который портит воздух в Хакасии

Который день общественность Хакасии будоражит громкое заявление депутатов, в котором они открыто обвинили группу из политиков, членов Общероссийского народного фронта, блогеров, журналистов и московских политтехнологов в расшатывании политической ситуации в Хакасии. 

Среди тех, чья персона упоминалась в обращении в СК, ФСБ, МВД и прокуратуру, есть и некий Алексей Пучнин. Чиновник из администрации президента периодически наведывается в Хакасию, живет в «Азии», плотно общается с бывшим руководителем администрации главы правительства Виктора Зимина Валерием Денщиковым. Над тем замаячила уголовка за фантомный Музей спорта, но ему все равно неймется. 

Кстати, любопытный факт. Уголовное дело по фактам трат на фантомный музей было возбуждено по факту после прокурорской проверки.

«Установлено, что в 2017-2018 гг. государственным автономным учреждением Республики Хакасия «Центр спортивной подготовки сборных команд Республики Хакасия» в отсутствие правовых оснований и без проведения торгов заключены договоры аренды нежилого помещения в Абакане площадью 264,7 кв.м для размещения фактически нефункционирующего музея по истории развития физической культуры и спорта. Это повлекло неправомерное расходование средств республиканского бюджета на сумму свыше 2,7 млн рублей», — сообщала Генпрокуратура РФ.

Прошло более полутора месяцев, однако до сих пор в деле не появились конкретные подозреваемые. Видимо, общение с сотрудниками администрации президента Денщикову идет на пользу. 

Замечен в общении Пучнин с главой ОНФ в Хакасии Евгением Мамаевым (где бы работать, лишь бы не работать); Александром Мяхаром (ни кресла главы республики, ни даже мало что значащую должность бизнес-омбудсмена получить не удалось, а амбиции остались) и членами «Единой России» (а вы удивлены?)

Пучинин живет в регионе по месяцу, пытаясь развернуть против действующего правительства настроения в обществе. Уезжая, дает команде под предводительством Денщикова ЦУ. 

Как работает мистер Пучинин, хорошо описала в 2016 году «Новая газета» в материале «Самый скандальный председатель Городской избирательной комиссии Петербурга за всю ее историю бывший тамбовский чиновник Алексей Пучнин ушел в отставку».

Сложил полномочия всего за четыре месяца до парламентских выборов неожиданно даже для себя самого. Еще за неделю до события тогда еще глава Горизбиркома упрямо огрызался: «Не дождетесь!» Дождались. Причин было достаточно: фальсификации на петербургских выборах в 2014 году, финансовые нарушения ГИК и лично ее руководителя, которые вскрылись в апреле. Но главное, о чем спорят сегодня в политических кругах: уход Пучнина – это чистки во власти или скорее борьба за власть?

Пучнин 73%

Алексей Пучнин на выборах собаку съел, и не одну. Первую – еще в Тамбовской области. Именно там на президентских выборах в 2008 году Дмитрий Медведев набрал рекордное число голосов – 73%. Удивляла не сама победа, а то, как ее добились под руководством Пучнина на Тамбовщине.

Людей на избирательные участки заманивали, раздавая бесплатные купоны в кино, бассейн, ночные клубы. Дарили дисконтные карты в магазины первой сотне проголосовавших на каждом участке. Дома, где активность избирателей составила 100%, включили в план по капремонту. Тамбовская область тогда заняла первое место по активности, а Пучнин попал в президентский резерв управленческих кадров, созданный Медведевым.

На думских выборах в декабре 2011 г. и президентских в марте 2012-го Тамбов вновь продемонстрировал самый высокий процент поддержки правящей партии и Путина. После них Пучнина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». А 4 июля 2012 г. тамбовского главу избиркома назначили председателем ГИК Петербурга. «Тем самым власть показала, что нацелена на обеспечение нужных ей результатов на выборах, – прокомментировала это назначение координатор «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. – Очевидно, что Пучнин в благодарность будет стараться не подвести».

Пучнин старался так, что не заметить его стараний было трудно. Выборы 2014 года в Питере – губернаторские и муниципальные – по нареканиям переплюнули все прежние.

«Они побили рекорды не только по нарушениям, но и по количеству препятствий: кандидаты не могли сдать документы, зарегистрироваться, по указанным адресам люди не находили избирательные участки», – рассказывает депутат петербургского парламента Борис Вишневский.

«Если раньше удавалось хотя бы вычислить процент фальсификаций, то при голосовании в 2014 г. процент оказался такой, что нельзя было понять, какой он, – говорит председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Суды по оспариванию итогов тех выборов идут до сих пор».

Еще в июле 2014 г. председатели петербургских отделений СР и «Яблока» Оксана Дмитриева и Андрей Палевич потребовали отставки Алексея Пучнина, обвинив его в покровительстве многочисленным грубым нарушениям на выборах. Но адресаты обращения – ЦИК и президент – тогда промолчали.

Как ушедший со скандалом глава петербургского Избиркома оказался в администрации президента? Очевидно, там такие люди нужны. Издание «Красная линия» в публикации за 2018 год утверждает: Пучнина кидают на проблемные регионы, дабы не допустить самостоятельного выбора народа и исключить вторые туры на губернаторских выборах: 

«В администрации президента появились специалисты, которые должны помочь властям избежать в 2019 году вторых туров на выборах «правильным» подсчетом голосов. политический блок администрации президента АП) в последнее время пополнили сразу два знатока избирательного законодательства, специалисты по организации голосования — Алексей Пучнин и Сергей Заславский.

Алексей Пучнин — бывший глава тамбовского и петербургского избиркомов. Его на работу в АП позвал начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин. Пучнин будет руководить спецпроектами по проблемным регионам.

Бывшие коллеги характеризуют его как опытного электорального специалиста, который знает в избирательном процессе «тонкие места» и умело этим пользуется.

Как сообщает «Фонтанка», осенью бывшего главу петербургского избиркома Алексея Пучнина видели среди политтехнологов, занятых на выборах во Владимирской области, где проиграла Светлана Орлова. Специалисты администрации президента, по словам журналистов, использовали регион для апробации разных электоральных практик.

По информации издания, работать с администрацией президента на постоянной основе Пучнин начал еще в ноябре. Сам он эту информацию отказался комментировать. «Я занимаюсь частной юриспруденцией, консультированием и наукой и получаю от этого удовольствие», – сообщил он.

Карьера Алексея Пучнина резко пошла вверх после президентских выборов 2008 года. Тогда он в качестве руководителя тамбовского избиркома «обеспечил» рекордный процент голосов за Медведева — 73%. После этого Пучнин попал в президентский резерв управленческих кадров, созданный Медведевым. На думских выборах в декабре 2011 г. и президентских в марте 2012-го Тамбов вновь продемонстрировал самый высокий процент поддержки правящей партии и Путина. После них Пучнина наградили орденом «За заслуги перед Отечеством». А в 2012 году тамбовского главу избиркома назначили председателем горизбиркома Петербурга.

«Тем самым власть показала, что нацелена на обеспечение нужных ей результатов на выборах, – прокомментировала это назначение координатор «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина. – Очевидно, что Пучнин, в благодарность, будет стараться не подвести».

В 2014 году губернаторские и муниципальные выборы в Санкт-Петербурге прошли с грандиозным скандалом.

«Они побили рекорды не только по нарушениям, но и по количеству препятствий: кандидаты не могли сдать документы, зарегистрироваться, по указанным адресам люди не находили избирательные участки», – рассказал депутат петербургского парламента Борис Вишневский изданию «Новая газета».

«Если раньше удавалось хотя бы вычислить процент фальсификаций, то при голосовании в 2014 г. процент оказался такой, что нельзя было понять, какой он, – говорит Председатель общественной организации «Наблюдатели Петербурга» Александра Крыленкова. – Суды по оспариванию итогов тех выборов идут до сих пор».

Даже глава петербургских единороссов, спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров назвал Пучнина «бесчестным человеком».

«Я уже говорил и повторю. Я хвостом мертвого шакала не играю. Я мертвого шакала не пинаю и считаю его бесчестным чиновником и бесчестным человеком. Он ушёл и пусть уходит. Пусть попробуют опровергнуть мои слова», – заявлял в 2016 году Макаров журналистам.

«Мертвый шакал», как оказалось, не такой уж мертвый. И хорошо известные Пучнину технологии он пытается апробировать и в Хакасии. Но регион, чьим символом является свободолюбивый снежный барс, настолько непредсказуем, что даже московским шакалам может оказаться не по зубам. 

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *