Исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия — первому заместителю руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия
А.Л. Еремину
от депутата Верховного Совета Республики Хакасия Кауфман Л.А.
ЗАЯВЛЕНИЕ
Уважаемый Алексей Леонидович!
09 ноября 2020 года в сети Интернет на сайте Интернет-издания «Новый фокус», а также Агентства информационных сообщений, телеграмм-канале размещен материал под названием «В Хакасии закончился кислород у бригад скорой помощи», в котором указано, что по данным собственных источников издания «Новый фокус» на Абаканской станции скорой помощи закончился кислород, и утром 09.11.2020 его последние запасы были загружены по машинам «скорой помощи».
Данное сообщение не соответствует действительности, и по информации руководителя Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» (далее — ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи») А.Н. Кольчикова, машины «скорой помощи» оснащаются необходимым объемом кислорода каждый день.
Очевидно, что целью данной публикации является создание у читателей ложного представления о том, что ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи в условиях масштабного распространения новой коронавирусной инфекции не может обеспечить перевозимых больных кислородом.
То есть у жителей республики формируется мнение о том, что в ходе перевозки больных, им не будет оказана требуемая помощь, следовательно, их жизнь и здоровье подвергнутся угрозе.
В данном сообщении содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.
Подпунктом «а» пункта 1 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации проведение предварительного следствия по уголовным делам, предусмотренным статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесено к подследственности Следственного комитета Российской Федерации. В связи с вышеизложенным, прошу провести доследственную проверку по указанному в настоящем письме факту, и при наличии к тому оснований — принять меры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.
В рамках проверки на предмет причастности к противоправным действиям прошу опросить следующих лиц:
- Афанасьев Михаил Вячеславович,
- Попов Николай Николаевич,
- Бортников Александр Львович,
- Баталов Денис Валерьевич,
- Сипкин Сергей Александрович
Как лиц причастных к организации деятельности данных интернетресурсов и возможных авторов текстов.