ЗАЯВЛЕНИЕ

Исполняющему обязанности руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия — первому заместителю руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия

А.Л. Еремину

от депутата Верховного Совета Республики Хакасия Кауфман Л.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Алексей Леонидович!

09 ноября 2020 года в сети Интернет на сайте Интернет-издания «Новый фокус», а также Агентства информационных сообщений, телеграмм-канале размещен материал под названием «В Хакасии закончился кислород у бригад скорой помощи», в котором указано, что по данным собственных источников издания «Новый фокус» на Абаканской станции скорой помощи закончился кислород, и утром 09.11.2020 его последние запасы были загружены по машинам «скорой помощи».

Данное сообщение не соответствует действительности, и по информации руководителя Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Республики Хакасия «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи» (далее — ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи») А.Н. Кольчикова, машины «скорой помощи» оснащаются необходимым объемом кислорода каждый день.

Очевидно, что целью данной публикации является создание у читателей ложного представления о том, что ГБУЗ РХ «Абаканская городская клиническая станция скорой медицинской помощи в условиях масштабного распространения новой коронавирусной инфекции не может обеспечить перевозимых больных кислородом.

То есть у жителей республики формируется мнение о том, что в ходе перевозки больных, им не будет оказана требуемая помощь, следовательно, их жизнь и здоровье подвергнутся угрозе.

В данном сообщении содержатся признаки преступления, предусмотренного статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающего уголовную ответственность за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

Подпунктом «а» пункта 1 части 2 статьи 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации проведение предварительного следствия по уголовным делам, предусмотренным статьей 207.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, отнесено к подследственности Следственного комитета Российской Федерации. В связи с вышеизложенным, прошу провести доследственную проверку по указанному в настоящем письме факту, и при наличии к тому оснований — принять меры по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности.

 В рамках проверки на предмет причастности к противоправным действиям прошу опросить следующих лиц:

  1. Афанасьев Михаил Вячеславович,
  2. Попов Николай Николаевич,
  3. Бортников Александр Львович,
  4. Баталов Денис Валерьевич,
  5. Сипкин Сергей Александрович

Как лиц причастных к организации деятельности данных интернетресурсов и возможных авторов текстов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *