В Хакасии действует экстремистская группировка — громкое заявление депутатов

Кратко расскажем о возможных участниках группы. Большинство из них хорошо известны в Хакасии.

Евгений Мамаев.

Идет как возможный организатор, соруководитель и координатор группы, автор текстов экстремистского содержания. Является главой исполкома ОНФ в Хакасии.

В принципе, ничего удивительного. Когда-то, когда в республике только-только поменялась власть, господин Мамаев попытался стать товарищем — подал заявление в «красное» правительство, желая стать министром экономики и регионального развития, до этого работая в должности замминистра. Не взяли. Наверное, обиделся. Подался в Общероссийский народный фронт, где занимался тем, что пытался нарыть какой-нибудь компромат на действующее правительство. Впрочем, пребывание в стане оппонентов не мешало Мамаеву еще раз проситься в правительство республики. Совсем недавно он ожидал приглашения на пост министра экономики, когда его конкурент Николай Евдокимов покинул должность. И даже был уверен, что ему лично позвонит глава республики Валентин Коновалов. Снова главный фронтовик был окрылен надеждой, и снова его прокатили. Причем поиздевались с иезуитским удовольствием: пообещали и не взяли. Мамаев взялся за старое — на своей, одной ему ведомой волне.

В Исполкоме ОНФ, надо полагать, уже давно на него махнули рукой. Пусть балуется. Кандидатур на замену пока нет, вот и смотрят сквозь пальцы на шалости хакасского фронтовика.

Следующим идет Александр Мяхар.

В заявлении он значится как «как возможный организатор, соруководитель и координатор группы, возможный автор текстов экстремистского содержания, их распространитель, создатель информационного интернет-ресурса «Пульс Хакасии».

Мяхар известен тем, что, баллотируясь на пост главы республики в 2018 году, в последний момент снял свою кандидатуру. Делалось это для того, чтобы Валентин Коновалов остался один в списке кандидатов. Если бы коммунист не набрал 50% плюс 1 голос, выборы бы были признаны несостоявшимися. Но Валентин Олегович победил. Тогда Мяхар пошел на мировую — пообещал умерить пыл своих «критических» материалов взамен, как говорят, на должность бизнес-омбудсмена. Однако утверждать уполномоченного по правам предпринимателей должен был депутатский корпус. И видеть такого «защитника» депутаты, многие из которых являются бизнесменами, естественно, не захотели. Мяхара не утвердили, и он еще долго страдал, припоминая «15 минут морального издевательства» (время, прошедшее с момента представления его кандидатуры на сессии Верховного Совета и до провального голосования). Походя Мяхар вышел из очередной партии — был в «Единой России», потом в Партии Роста, сейчас вот примазался к «Патриотам России». Как говорится, Троцкий, вы… далее по тексту.

Далее в списке тех, кому придется иметь неприятную беседу с чекистами, идут экс-министр спорта Валерий Денщиков. Он значится как возможный соруководитель, координатор совместных действий между различными исполнителями и кураторами из Москвы. Удивительно. Над человеком завис Дамоклов меч, а он занимается плетением интриг. И вроде бы возраст уже, и ушел вполне себе достойно — без уголовки, что для людей, приближенных к Виктору Зимину, редкость. Но нет, все не может смириться с досадным поражением, прыгая на костях собственных неудач.

Последний раз в СМИ его имя упоминалось в связи с уголовным делом, возбужденном по факту фантомного музея в здании, где долгое время располагалось министерство спорта. Музея не было, но аренда за него за счет республиканского бюджета исправно шла в карман бизнес-леди Жанны Бородкиной. Дело пока возбуждено по факту, без конкретных подозреваемых. Но не исключено, что они в скором времени появятся.

Далее в списке идут москвичи. Очень знатно они обделались в Хакасии в 2018 году, и сейчас, пытаясь снова обыграть разного рода политтехнологии, продолжают гадить по-мелкому.

Так, летает в командировки в Хакасию Алексей Пучнин, политтехнолог, «специалист по выборам» (значится как возможный организатор, соруководитель, координатор совместных действий между различными исполнителями, телеграмм — каналами, куратор и связной с организаторами, заказчиками и финансистами преступной группы).

Посещает регион также Денис Дворников. Предположительно, основной вид деятельности в настоящее время: фрилансер по вопросам создания социальной нестабильности в конкретном регионе. Возможный организатор, соруководитель, координатор совместных действий между различными исполнителями, телеграмм-каналами, куратор и связной с организаторами, заказчиками и финансистами преступной группы, автор текстов экстремистского содержания.

Затесался в нестройные ряды мелких пакостников и депутат Верховного Совета республики, замдиректора Разреза Аршановкий Игорь Пономаренко. Он, как следует из заявления, «открыто призывает к свержению власти в республике». В отношении коллеги по депутатскому корпусу авторы заявления просят сделать запрос в правоохранительные органы Донецкой Народной республики, откуда он прибыл, на территории которой ему было предъявлено обвинение по нескольким фактам получения взяток и незаконного хранения оружия.

Пономаренко понять можно. На революционной волне он пробился в хакасский парламент, обойдя колбасника Ромашова. Имел виды на должность председателя комитета по бюджету, справедливо полагая, что его потенциал будет востребован и на политическом поприще, коль уж судьба забросила его из Донецка в Тьмутаракань. Но смотрел далеко: планировал стать сенатором от Хакасии. В итоге ни того, ни другого. Что еще остается скорбящему сердцу? Правильно, податься в оппозицию, доказывая всем, как попугай Кеша, что «обо мне узнают! Обо мне заговорят!»

Далее указан Николай Денисов — возможный автор текстов экстремистского содержания, их распространитель, создатель, администратор телеграмм-канала «Хакасский инсайдер». Бывший пресс-секретарь Зимина, доверенное лицо Денщикова, один из создателей того самого фантомного музея, а ныне… таксист. Да, на РЖД Виктор Михайлович его не взял. С таких-то высот, да за баранку… Тут любой озвереет и начнет пасквили строчить.

Указан в заявлении и Михаил Афанасьев. Причем тоже идет, как «возможный автор текстов экстремистского содержания, их распространитель, создатель, администратор, автор экстремистских статей телеграмм-канала «Хакасский инсайдер», а также интернет-журнала «Новый Фокус». Михаил был советником главы Хакасии по развитию гражданского общества — таким способом бывший губернатор Виктор Зимин нашел подход к вечному оппозиционеру, пригласив его работать на себя по принципу «критикуешь — предлагай». После поражения на выборах команды ВМЗ Афанасьев пришел на поклон к руководителю администрации Богдану Павленко. Да-да, тому самому, который разбил оператору Афанасьева камеру на митинге.

Договорились полюбовно: Мише покупают новую технику, оставляют на должности советника главы, даже обещали вернуть сокращенного помощника. Сходил Афанасьев и к главе Хакасии Коновалову. С час беседовали обо всем: показывали друг другу фотографии детей, обсуждали совместные планы на будущее. Сделали селфи. Михаил даже обещал спеть с губернатором караоке в машине. Но оплату за свой сомнительный труд (кто-нибудь знает, чем занимаются все, кто имеет отношение к «развитию гражданского общества?») журналист запросил, как говорят злые языки, такую, что даже у Павленко челюсть отвисла. Афанасьеву посоветовали умерить аппетит. Он обиделся и… правильно, подался, как и все вышеперечисленные, в уже привычный ему стан оппозиционеров.

Также в заявлении гуськом идут:

Александр Бортников — член регионального Исполкома ХРО «Единая Россия», любитель рекламировать запретный бизнес — онлайн-казино.

Денис Баталов — бывший пресс-секретарь Верховного Совета, уволенный за страсть к разного рада страстям, утверждают его недруги. Пытался судиться с бывшим работодателем, но безуспешно;

Сергей Сипкин (возможные авторы текстов экстремистского содержания, их распространители, создатели, администраторы, телеграмм- каналов «Abakan Today», «БиБиСи», информагентство «АИС», газета «Новая «Хакасия»). Бывший главред газеты «Хакасия», который тоже пытался судиться из-за своего увольнения, но ему вовремя кое-что напомнили — и он уволился сам. Повторно.

Николай Попов, бывший директор ТВ7. Ушел со скандалом, когда приехавшая из Красноярска проверка много чего накопала;

— корреспондент Попова Губарев Алексей (СМИ «Дорожное радио»).

Михаил Верхотуров (возможный автор текстов экстремистского содержания, их распространитель, создатель, администратор телеграмм-канала, страницы в ВК «Медиаархангел Хакасии». Михаил, что немаловажно, является давним единороссом. Он член Абаканского исполкома партии «Единая Россия» Его деятельностью, к слову, однопартийцы не очень довольны — слишком уж грубая и топорная работа ведется им по нагнетанию обстановки в регионе. Поговаривают, не далек тот день, когда Верхотурова могут лишить святого для него документа — партийного билета, потому как внутрипартийную дисциплину никто не отменял, а Михаил как-то научился обходиться без нее.

— шоумен и единорос Иван Мананкин, соучредитель «Молодой гвардии». Идет в заявлении как «предполагаемый организатор и координатор провокаций данной возможной экстремистской группы». Между тем, Иван Иваныч всегда был известен своими достаточно либеральными взглядами.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *