103 ГОДА СПУСТЯ. ЧТО ЗНАЧИЛ МИНУВШИЙ ВЕК?

Прошло чуть больше века со времени революции 1917 года в России. Ильич и его товарищи перевернули страну. Эти события настоящего планетарного масштаба имели огромные последствия.

1. Мировой экономической системе — капитализм была, создана альтернатива с социальными гарантиями для народа. Капитализм был вынужден взять лучшее для социального обеспечения работников и равенства в обществе. А раньше это капиталистов не волновало, «навалят на спину кули… И в жёлтых окнах засмеются, что этих нищих провели» (А. Блок «Фабрика».

Глядя на пример СССР и стран соцлагеря, дикий капитализм вынужден был приобретать человеческие черты.

2. Человечество за это столетие благодаря конкуренции в экономике, политике, спорте, культуре, науке рвануло вперёд. Так как конкуренция—это непреложное условие любого развития. А если бы была моно система, то развитие происходило гораздо медленнее. Пример, космос: Титов, Гагарин и Восток, Армстронг и Шатл. Советский народ прорывался пятилетками, строил города и предприятия, победил фашизм, выигрывал у капитализмаа на стадионах олимпиады без допингов. Владимир Куц и Гордон Пири (ЛЁГКАЯ Атлетика 5000 и 10 000 метров МЕЛЬБУРН 1956 ГОД) и хоккейные серии СССР — КАНАДА. Весь мир, наблюдая соревнования, подсознательно болел за социализм или капитализм.

3. Феномен советского человека — это тоже достижение. Жить скромно и честно, созидать, а не урывать, отдавать долги, служить родине, быть единицей в коллективе, а не индивидуалистом, верить в принципы добра, справедливости. Это было время, когда ключ оставляли под ковриком, в гости приходили, не спросясь, не ставили охраны и сигнализации, в ближнем не видели подвоха. Покуда жив советский человек в наше время, я живу надеждой на справедливость, а не на дикое рвачество.

4. Советская культура облагораживала человека, без пошлости, цинизма и низменных страстей. Почему мы, все любим советские фильмы? Потому что в них есть свет доброты, приличия, надежды, оптимизма: «Учили счастье видеть рядом, на этой улице подростком гонял по крышам голубей, и здесь на этом перекрестке…» («Весна на Заречной улице».)

5. Благодаря фундаменту и ресурсам, созданным в СССР, наша страна живёт сейчас.

Из дневника депутата Олега Иванова.

08.ноября 2020.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *