Ирина Ягодкина: Хватит паниковать!

Ирина Ягодкина: Хватит паниковать!

Заместитель главного врача по лечебной части Абаканской межрайонной клинической больницы Ирина Ягодкина в передаче «Во! Время…» рассказала о распространении новой коронавирусной инфекции и панике, которую абаканцы и жители республики поднимают вместе с ухудшением эпидобстановки.

В студию городского телевидения обратился пожилой абаканец. Он пожаловался, что медики отказали в госпитализации его супруге с поражением лёгких.

— Давление смерили, таблетку под язык сунули и отправили домой. Это считается нормальным? — спрашивал дедушка на том конце провода.

Ирина Ягодкина заявила в эфире, что это ненормально и дала номер приемной главврача городской больницы, чтобы утром мужчина перезвонил и они предметно разобрались с этим происшествием. Оказалось, бабушка после назначенного ей в приемном покое лечения чувствует себя хорошо. Отеки сердечные уменьшились, видимо, вместе с ними ушла и «пневмония КТ-2». Одышки нет. Показаний к госпитализации не было и не появилось.

Журналист отмечает, в эфире было очень жалко дедушку, у которого из-за бездушия медиков умирает бабушка. На следующий день узнали, что это было ложное сообщение. Жизни бабушки ничего не угрожает. А сотни телезрителей будут помнить то, что врачи отказали в госпитализации больному человеку.

— В отделении поликлиники, где находится центр КТ, работает терапевт. Он расписывает пациенту лечение, если у него выявляется повреждение легких. Часто у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, возникает отек, который принимают за пневмонию. Они начинают паниковать и требовать госпитализации. Но она в данном случае им не нужна, — объясняла отказы в госпитализации Ирина Ягодкина.

— Экстренную медицинскую помощь мы стараемся закрывать в полном объеме, но люди привыкли к тому, что если пациента забрала скорая и привезла в стационар, значит, его обязательно нужно положить. В приемном покое могут расписать лечение и отправить человека лечиться на дому. Если кому-то отказывают в госпитализации из-за отсутствия мест, то по моей информации, больше двух суток с пневмонией КТ-2 пациенты дома не находятся. Максимум на третьи сутки мы их госпитализируем.

Врачи работают 24 часа в сутки.

— Если поступает тяжелый больной, которого мы должны отправить в ковидный госпиталь в Черногорске, мы оперативно смотрим, можем ли перевести в Абакан пациента, который находится в госпитале на стадии выздоровления, — рассказывает врач. — Хотя назвать это выздоровлением еще сложно, у больного просто КТ-3 переходит в КТ-2, и нет дыхательной недостаточности. Но с таким больным мы можем справиться у нас в клинике. Поэтому его переводят к нам, а тяжелого — в Черногорск. И работа такая осуществляется круглые сутки.

Соцсети испещрены сообщениями о том, что вызвать скорую нереально, а врачи едут на вызов сутки — трое.

— Занимательная математика: в Абаканской скорой работает 15 бригад. За 24 часа работы они выполняют 250 вызовов. Если все бригады стоят по 10 часов с каждым пациентом, то кто выполняет остальные 200 вызовов? Продолжаем: если в скорой трубку никто не берет, как скорая помощь узнает о 250 вызовах и их выполняет? И если не работает колл-центр, то как Абаканская поликлиника силами 30 врачей и 4 фельдшеров неотложки узнает о 750–800 вызовах в сутки и обслуживает их? — такие вопросы для размышления даёт Ирина Ягодкина.

Заместитель главного врача по лечебной части Абаканской межрайонной клинической больницы обращается к горожанам:

— Для общей информации “греющимся” у огня раздуваемой ими же паники: в соответствии с нормативными документами госпитализируют в стационар пациентов только среднетяжелых и тяжелых с ковид-19. К ним относятся те, кто имеет дыхательную недостаточность, иные жизнеугрожающие нарушения или угрозу их возникновения. Если на вызовы ездят только чтобы брать отказ от госпитализации, то кто были соседи по корпусу многоуважаемого журналиста, и почему выздоравливают ежедневно диагностируемые в городском КТ-центре 12–15 пациентов с воспалительными процессами в легких по типу вирусных пневмоний КТ 2-4, и кто их лечит? Кто те люди, которые ежедневно поступают и выписываются из ковидных больниц? — говорит Ирина Ивановна.

— Может хватит уже ерундой заниматься молодым и крепким парням и девушкам, сидящим в Интернете сутками? Приходите, помогите реально: нам санитарки в больницу городскую нужны, волонтеры на горячую линию, и много другой работы.

Всё, что происходит сейчас во всем мире, плохо, но то, что некоторые «месят» в Интернете — отвратительно! Болезни, горе людей использовать для достижения своих, даже благих целей, неправильно, даже аморально.

Днём я работаю заместителем главного врача по лечебной работе городской больницы, ночью — диспетчером по размещению и перемещению стационарных больных. 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Как и все другие главные врачи и заместители по лечебной работе уже пять недель.

ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *