Подлинный День народного единства — это 7 ноября

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ: Что такое настоящая «социальная дистанция»? Это — «расстояние» в миллиарды долларов между трудящимся народом и упырями-олигархами. И пока данная дистанция существует, ни о каком «народном единстве» и речи быть не может!

Подлинный День народного единства — это 7 ноября.

Искусственно созданный праздник, посвященный освобождению Москвы от поляков, не прижился в России. 4 ноября в День народного единства, который посвящен освобождению Москвы от польских интервентов в 1612 году, по всей России традиционно проходили марши, митинги и шествия. Но в 2020-м размах массовых мероприятий весьма скромный, а в Москве они и вовсе отменены из-за коронавируса.

Но нерабочий день остался, как и миссия самого праздника, введенного в 2005 году — нейтрализация 7 ноября, «красного дня» празднования Октябрьской революции 1917 года.

Советский Союз распался в 1991 году, но 7 ноября все равно продолжают отмечать — а власть память о великом советском прошлом не поощряет. Тем не менее, за 15 лет своего существования полноценным государственным праздником День народного единства так и не стал.

В массовом сознании изгнание польских интервентов из Кремля, которое произошло в XVII веке, праздничным событием не воспринимается, и ассоциируется, скорее, с трудным для страны Смутным временем. И становится уместным вопрос: что вообще осталось сегодня от подлинного единства, которое было в эпоху СССР?

4 ноября власть решила назвать Днем народного единства — якобы в этот день были освобождены Кремль и Москва, но исторически это было не так, на самом деле ополчение Минина и Пожарского взяло Китай-город и освободило Кремль 7 ноября.

Это действительно большое событие, но не надо подтасовывать факты. 4 ноября (по старому стилю) — прежде всего, большой престольный праздник: день Казанской иконы Божией Матери. Но власть этот праздник не устроил. Кремлю важно было отвлечь внимание от 7 ноября и переключить его на придуманный государственный праздник 4 ноября.

Однако искусственный праздник не прижился, он не имеет исторического обоснования и глубоких корней. А сегодня попытки власти изображать единство на фоне углубляющегося раскола выглядят и вовсе аморально.

Призываем всех активно праздновать 7 ноября — это и есть день подлинного национального единства и день взлета нашей державы к высотам побед.

С интернет-странички КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *