Оперштаб: Минздрав Хакасии меняет формат лечения больных COVID-19 и наращивает количество коек

Минздрав Хакасии наращивает коечный фонд для лечения больных COVID-19. Сейчас количество коек для больных коронавирусом увеличено до 823 единиц. Планируется, что в течение ближайших двух недель оно приблизится к тысяче за счет открытия стационара в Саяногорске. Об этом сообщил министр здравоохранения республики Виктор Шевченко на заседании правительственного оперштаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции.

Меняется формат лечения пациентов. В соответствии с рекомендациями федерального центра, больных, которые находятся в удовлетворительном состоянии, будут выписывать домой для долечивания, койки освобождать для более тяжелых пациентов. Стоит подчеркнуть, что выписанные на долечивание пациенты смогут выйти на работу только при наличии двух отрицательных тестов на коронавирус.

Амбулаторных пациентов будут обеспечивать бесплатными лекарствами. На эти цели республика получила из федерального центра 20 млн рублей. Сейчас ведутся переговоры о закупках необходимых лекарств.

Кроме того, Хакасия получила 106 млн рублей на приобретение медицинского оборудования для лечения больных с COVID-19. В ближайшее время организуются поставки техники.

В связи с тем, что в больницах и на станциях скорой помощи сегодня не хватает медицинских работников, Минздрав Хакасии приглашает медработников из городов и районов, где ситуация не настолько острая, на работу вахтовым методом. Проживание планируется обеспечить на базе черногорского обсерватора.

В целом ситуация с заболеваемостью COVID-19 в республике остается крайне серьезной. По данным Роспотребнадзора, за месяц уровень заболеваемости вырос в 4 раза. Снизить эти цифры помогут только меры профилактики, считают эпидемиологи.

В частности планируется усилить проверки торговых учреждений, заведений общепита, транспорта на предмет соблюдения требований Роспотребнадзора.

Оперативный штаб при правительстве РХ

по предупреждению завоза и распространения

COVID-19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *