9 октября 1967 года в Боливии убит революционер, коммунист, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара

9 октября 1967 года в Боливии убит революционер, коммунист, команданте Кубинской революции Эрнесто Че Гевара

Он родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в марте 1953 года получил диплом доктора-хирурга в области дерматологии.

В 1955 году Эрнесто познакомился с Фиделем Кастро и его братом Раулем, которые готовили революционную экспедицию на Кубу. Он присоединился к группе в качестве врача и высадился с ними на Кубе в 1956 году.

После победы кубинской революции Гевару наградили высшим воинским званием – команданте. Он стал почетным гражданином Кубы и вторым лицом после Фиделя Кастро.

Но почести его не изменили: команданте вёл скромный образ жизни, противился всяческим излишествам и роскоши, но главное – продолжал вести борьбу за равные права, искоренение нищеты и новое социальное общество на всем Южноамериканском континенте.

В 1965 году Эрнесто тайно покидает Кубу и отправиться в Конго, где поддерживает революционное движение, убежденный в том, что только вооруженные действия эффективны против диктатуры. Также он полагал, что огромная территория этой страны, покрытая джунглями, даст прекрасные возможности для организации партизанской войны. В операции участвовали около 150 кубинцев-добровольцев.

В 1966 году Гевара участвует в партизанской борьбе в Боливии.

Во главе небольшой группы он попытался поднять вооруженное восстание. Его группа, которая была названа национально-освободительной армией, состояла из кубинских ветеранов и боливийских коммунистов. Однако, крестьяне и боливийские политические организации не поддержали революционных настроений.

8 октября 1967 года отряд Эрнесто Че Гевары был выслежен и окружен спец.подразделениями, руководимыми и обученными для борьбы с повстанческим движением специалистами из ЦРУ. Гевара с несколькими соратниками отвлек внимание на себя, был ранен и захвачен в плен, но тем самым помог 11 бойцам своего отряда уйти.

На утро следующего дня Че Гевара был казнен. Его последние слова: «Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!»

Революционеров похоронили тайно. Братскую могилу удалось отыскать только через 30 лет. 16 октября 1997 года останки Гевары и шестерых его товарищей, убитых во время партизанской кампании в Боливии, были перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее города Санта-Клара, где он выиграл решающую для кубинской революции битву.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *