Деятельностью ГТРК «ХАКАСИЯ» заинтересовались в Москве

Деятельность ГТРК Хакасии привлекла внимание депутата Государственной думы РФ Юрия Афрнина.

Юрий Вячеславович обратился к Генеральному прокурору РФ И.В. Краснову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Андрею Липову и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олегу Добродееву.

«В связи с тем, что регулярно появляющиеся негативные сюжеты направлены на попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе, прошу Вас:

1. Провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия», возглавляемой Михайловой Л.Н., на предмет соответствия федеральному законодательству выпускаемого новостного контента, связанного с деятельностью Правительства Республики Хакасия;

2. Провести проверку финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций (в том числе зарегистрированных за рубежом), имеющих цели по дестабилизации социально-экономического и политического положения в регионе», — говорится в обращениях.

Депутат берет для примера сюжет ГТРК «Хакасия» от 12 августа «Чрезмерная забота: пенсионеры с нетерпением ждут снятия режима».

«Героиня сюжета — работающая пенсионерка, которая пятый месяц находится на больничном из- за действующего в Хакасии режима самоизоляции для граждан старше 65 лет. Ограничения для работающих пенсионеров в рамках режима самоизоляции изображены как «клоунада». Более того, автор сюжета утверждает, что среди граждан старшего поколения появилось понятие «дискриминация по возрасту». По его данным, таких граждан в Хакасии около 130 тысяч, около 70% из них проживают в городах, поэтому работа для них «единственная отдушина». С начала пандемии для лиц старше 65 лет выписано более 10 тысяч больничных, а это «десятки и сотни миллионов рублей». Далее говорится, что накануне оперативный штаб во главе с губернатором Валентином Коноваловым «продлил всю эту историю» (режим продлен до 23 августа). В завершение сюжета сообщается, что в стране растет число регионов, где людям старшего поколения разрешается свободно жить и работать, что является примером «решительности и ответственности». Но в сюжете не говорится, что эти ограничения являются вынужденными и направлены на защиту здоровья граждан преклонного возраста. Подобные меры действуют во всех соседних с Хакасией регионах Сибири (в Республике Тыва, Красноярском крае и т.д.). Таким образом, авторы сюжета ставят под сомнение правильность противоэпидемической политики не только в Хакасии, но и в других регионах России.

Считаю, что сотрудники ГТРК демонстрируют крайне тенденциозный подход к подаче столь важной социальной темы.

К сожалению, в работе хакасского филиала государственного телерадиоканала стало системой не объективное освещение событий и фактов, а распространение оценочных субъективных суждений, порой идущих вразрез не только с позицией региональных властей, но и с государственной политикой, и с заявлениями Президента Российской Федерации В. В. Путина.

Сегодня, когда государственные СМИ должны все ресурсы направить на объединение общества, на поддержку мер, принимаемых для стабилизации социальной обстановки в сложной эпидемиологической ситуации, руководство ГТРК «Хакасия», напротив, умышленно делает все, чтобы усилить социальную напряженность в регионе. Это стало системой в деятельности регионального филиала государственной телерадиокомпании, охватывающего телесигналом аудиторию не только Республики Хакасия, но также и юга Красноярского края.

На работу в Хакасию приезжают жители соседних регионов — Кемеровской области, Республики Алтай, Республики Тыва, Красноярского края, на отдых — туристы со всей страны. Учитывая также доступность сюжетов в сети Интернет, можно быть уверенным, что негативная информация о Хакасии широко распространяется по всей территории Российской Федерации. Если проанализировать деятельность ГТРК «Хакасия» — например, за последние полгода — можно сделать вывод, что руководство телеканала задалось целью создать непривлекательный, негативный образ региона.

Причина подобной политики, неприязненного отношения руководства канала лично к главе региона В.О.Коновалову мне неизвестна, однако нельзя исключить заказной характер негативных материалов о республике и ее руководителе, в связи с тем, что регулярно появляющиеся негативные сюжеты направлены на попытки дестабилизировать социально-политическую ситуацию в регионе».

Обращение Юрий Афонин прокомментировал по телефону, депутат считает, что влиять на информационную политику телеканала ГТРК «Хакасии» он не имеет права.

«У меня такой задачи нет. Наоборот, задача — чтобы политика выстраивалась в интересах региона, жителей Хакасии и отражала объективную сторону жизнедеятельности республики.

К сожалению, в деятельности руководителя телеканала, с моей точки зрения, есть непрофесионализм и тенденциозность. Думаю, руководству телеканала — Олегу Борисовичу Добродееву необходимо посмотреть, в чьих интересах работает этот руководитель.

Я посмотрел целый ряд сюжетов. Мы уже привыкли, что государственный телеканал льет откровенную грязь на действующего губернатора, избранного жителями Хакасии. Но на самом деле — передергивание фактов. То ли им фактов не хватает или уже реальных поводов. Но это уже переход рамок приличия.

Думаю, руководство должно изучить, как их филиал работает и в чьих интересах. Кто им управляет? У меня такое впечатление, что на информационную политику, возможно, кто-то влияет извне. Сложно поверить, что очень опытный, уважаемый человек Олег Борисович Добродеев или кто-то из Москвы пытаются провести в регионе эту политику. У меня есть большие сомнения. Старые связи, старые друзья. Возможно, есть какие-то источники финансирования, из-за которых это все происходит.

Поэтому я и попросил генерального прокурора проверить финансово-хозяйственную деятельность, и в принципе руководство должно дать определенную оценку.

Кстати, журналистское сообщество не должно молчать. Я бы на месте Союза журналистов и на федеральном уровне посмотрел. Одно дело, это частный информационный носитель, хотя и журналист должен исходить из журналисткой этики, несмотря на форму собственности. А когда государственные деньги, которые заложены в бюджете Российской Федерации — наши с вами деньги — и пытаются проводить однобокую, тенденциозную информационную кампанию — это большие вопросы.

Хакасия — один из регионов, где нет информационного взаимодействия с региональными властями. То есть или ничего, или негатив. Посмотрите информполитику других регионов. Там есть нормальное освещение, где-то даже с перехлестом — слишком большие «аллилуйя» поют региональным властям. Кто задал такой вектор в Хакасии? Если руководство телекомпании «Россия», то пусть руководство ответит, что это наше поручение — дискредитировать республику или руководителя. Я не думаю, что такое поручение кто-то дал.

Кто навязывает свободным журналистам точку зрения? Почему это делается на государственные деньги? Думаю, вот эта руководительница, я с ней лично не знаком, неплохой человек, получает приличную зарплату. А по меркам республики она очень высокая. Ну, тогда давайте объективность, честность, порядочность. Если там какие-то старые связи, дружественные отношение, если правоохранительные органы установят, наличие незаконных финансовых потоков. Это уже совершенно другая история. Я обвинять никого не хочу, но нельзя под прикрытием закона о средствах массовой информации как угодно манипулировать настроениями людей.

Поэтому совершенно четко в рамках действующего законодательства, и надзорные органы, и генеральная прокуратура, и руководство должны посмотреть, что происходит, что за репортажи выходят, насколько они объективны, насколько честь журналистского сообщества страдает из-за такой политики руководителя.

Мое личное мнение как политика: руководитель государственной телерадиокомпании нарушила нормы морали, нравственности и журналисткой этики в своей деятельности. Если есть другие нарушения, пусть проверяют правоохранительные органы. Тем более, когда в регионе развивается внутренний туризм. Поставьте у руководства телекомпанией честного человека».

Отметим, что Юрий Афонин не собирается спускать на тормозах эту ситуацию. Через месяц он должен будет получить ответы на свои депутатские запросы, но если генпрокуратура начнет проверку, то времени потребуется больше.

По материалам ИА ХАКАСИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *