Сегодня отмечается День Знаний

В общеобразовательных учреждениях Хакасии стартовал новый учебный год. День знаний сегодня отмечают более 71 тысячи школьников. Первый школьный звонок прозвенит для 8 146 первоклассников.

С Днем знаний педагогов, учащихся и их родителей поздравил Глава Хакасии Валентин Коновалов.

«Для учеников старшего и среднего звена 1 сентября означает долгожданную встречу с друзьями и преподавателями, для первоклашек и их родителей – это волнующий и трогательный момент, начало нового пути во взрослую жизнь. Удачи вам и терпения!

Хорошего начала учебного года желаем студентам вузов, колледжей и техникумов Хакасии. В ближайшие несколько лет вам предстоит стать настоящими профессионалами своего дела.

Уважаемые педагоги! Примите слова благодарности за ваш нелегкий, уникальный по своей значимости, труд: на ваших плечах лежит ответственность за образование, интеллектуальное и нравственное развитие детей.

Новый учебный год начинается в непростых условиях пандемии, но власти региона делают все возможное, чтобы процесс обучения проходил максимально комфортно. Первого сентября, как обычно, первоклашки выйдут с цветами на первые в жизни торжественные линейки. К началу учебного года будет введена в эксплуатацию Верх-Базинская школа на 20 мест. До конца текущего года планируется ввести еще три общеобразовательных организации в совокупности на 1500 мест — в Абакане, селе Целинное Ширинского района и деревне Чапаево Усть-Абаканского района. Ученики начального звена впервые будут получать бесплатное горячее питание.

Желаем всем учащимся и работникам сферы образования творческих достижений, крепкого здоровья, благополучия и успехов!»

День знаний (1 сентября) объявлен государственным праздником в 1984 году. Если 1 сентября выпадает на воскресенье, праздничные линейки проводятся 2 сентября.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, классные часы, уроки знаний, мира, безопасности, мужества.

Между тем, в СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Согласно постановлению СовНарКома СССР все дети в возрасте 8 — 10 лет должны были быть  приняты в школу осенью.

Лишь в 1935 году было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, была установлена продолжительность учебного года и введены фиксированные каникулы.

В советских школах 1 Сентября всегда было торжественным днем. Главным атрибутом первого учебного дня стала праздничная линейка, во время которой чествовали первоклассников, впервые переступающих порог школы.

В народе праздник называли просто — Первый звонок или 1 Сентября. Школьники в первый учебный день приходили с букетами, дарили их любимым учителям, которые после уроков уходили домой с охапками цветов.

Первый учебный день не был выходным, но и уроков, как таковых, в этот день не было. Как правило, учебный год начинали классным часом, во время которого сообщали расписание уроков, знакомили с новыми учителями и сообщали различную важную информацию.

В 1984 году классный час заменили Уроком мира, целью которого стало воспитание патриотизма, гордости за Родину и гражданственности. Постепенно в учебных заведениях отказались от привычных уроков, День знаний перестал быть учебным, его наполняли различными увеселительными мероприятиями и развлечениями.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *