«Лебединый» скандал: известный скульптор возмущен поведением администрации Черногорска

Материал канала РТС

В редакцию РТС обратился скульптор из Красноярска Константин ЗИнич. В Хакасии художник известен своими работами. К примеру, он автор памятника Вере Баландиной в городе угольщиков. Скульптора возмутило равнодушие властей Черногорска. В отношениях с чиновниками оказалось слишком много неприятных моментов, в том числе финансовых.

Черногорск. Сквер семьи, любви и верности. В 2013 году в городе возникла благая идея — обустроить пустующую землю возле ЗАГСа. Проект благотворительный — финансировали местные предприниматели и предприятия. Было решено, что фонтан должна увенчать лебединая пара — как символ верности (всё-таки рядом проходят свадьбы). Из Красноярска пригласили автора Константина Зинича. Художественное произведение он отлил из бронзы в Нижнем Тагиле.

Скульптор Константин Зинич:

— Василий Белоногов попросил поставить скульптурную композицию с тем условием, что он потом рассчитается. Вначале была сумма полтора миллиона, потом договорились, что миллион 200. В итоге получилось: то, что обещал – ничего не исполнил. И договоры были составлены – они исчезли.

В Хакасии Константин Зинич известен своими работами. Художник автор памятника основательнице Черногорска Вере Баландиной. Абаканцам он знаком по скульптурной композиции Петру и Февронии. Мастер также работает с Кузбассом и республикой Алтай. Константин вспоминает, что, не дождавшись оплаты, забрал одного из лебедей к себе в мастерскую. Сегодня просит мэрию вернуть вторую птицу, чтобы пара воссоединилась. В администрации Черногорска уверяют, что не понимают, о чём идёт речь.

Заместитель главы администрации Черногорска по строительству и архитектуре Андрей Норка:

— Я поднял договоры в ОКСе. В ОКСе есть договор с нашим местным предпринимателем Голубевым на изготовление этих двух лебедей, которые до сих пор стоят в этом сквере. Где лебеди данного господина, честно не могу сказать. И были ли они вообще?

Это кадры 2013 года. Лебеди из бронзы действительно были и венчали фонтан. Сегодняшняя композиция заметно отличается не только по размеру, цвету, но и уходу. Фонтан не работает, вода в чаше покрылась тиной. В том числе и это послужило поводом для обращения к журналистам.

Скульптор Константин Зинич:

— ЗАГС, люди, влюблённые – они ходят сюда. Как фотографироваться на этом фоне? Лужа, зелень, грязь. Мои, конечно, пожелания — исправить это состояние. И вернуть бронзового лебедя — самое главное. Мне больше ничего не надо.

Возникшие разногласия между художником и чиновниками можно списать на спор двух хозяйствующих субъектов. Но в одном Константин Зинич прав – в преддверие дня шахтёра можно было привести сквер в порядок и включить фонтан. Иначе, зачем благотворители собирали деньги на строительство?

Корреспондент РТС Эдуард Иванов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *