Дачникам Абакана не дают зарегистрировать жилые дома

И винят они в этом городскую администрацию.

Проблему обозначила депутат городского совета Абакана Анастасия Мох: «К нам обратились граждане, которые проживают в массивах Ивушка, Изумруд, Мечта, Луговое, Стройиндустрия. Люди жалуются, что их лишили возможности зарегистрировать свои дома как капитальные строения и прописаться в них».

Причина по их словам состоит в том, что таково решение местных муниципальных властей. Дескать люди проживающие в садово-огороднических хозяйствах не имеют такого права по закону. Регистрации подлежат исключительно садовые дома. При этом большинство, 60 процентов проживающих в данных дачных массивах, уже зарегистрировали свои жилые дома. И прописались в них. Вопрос — почему кому-то можно регистрировать и прописываться в жилом доме, а кому-то нельзя? Где этот закон, который разделяет людей?

Федеральное законодательство позволяет регистрировать жилой дом на территории для садоводства и огородничества. Граждане убеждены, что администрация города Абакана должна действовать в унисон с федеральными властями.

По словам городской администрации данное законодательство действует с 2009 года. И регистрация жилых домов дачникам запрещена. Однако у многих, до 2019 года, регистрация и прописка имеются.

Сейчас до 1 марта 2021 года действует дачная амнистия. На запрос в министерство экономики РХ в январе 2020 года сообщили, что если дом будет признан жилым, то регистрация капитального строения возможна.

Более того, к депутатам горсовета обращалась женщина, у которой регистрация дома с прописанными в нём детьми была до недавнего времени. Но она её лишилась. А всё потому, что решила сделать второй этаж в доме: документы это позволяли. Женщине сообщили, что дом необходимо снять с регистрации, чтобы после выполненных работ его вновь зарегистрировать. Но после завершенных работ в повторной регистрации обновлённого жилья матери отказали. Теперь ни у неё, ни у её семейства нет прописки. 

С аналогичной проблемой столкнулась жительница массива Изумрудный Любовь Божаткина.

— Я имею в собственности земельный участок в массиве Изумруд, — рассказала Любовь Михайловна. — Купили мы его давно. С уже имевшимся домиком. Когда появилась возможность, сразу зарегистрировались. Тоже была «дачная амнистия» и мы по декларации оформились. У меня даже сохранился документ о том, что дом не был жилым. К тому моменту мы его расширили, облагородили — поменяли окна, сделали второй этаж. И решили зарегистрировать всю площадь, которая есть. И в этом нам отказали. Сказали, что дом у нас будет садовым. Мы обратились в городской суд. Есть судебное решение. Оно в пользу администрации города. При этом федеральный закон позволяет нам регистрировать наш дом как жилой. А постановление администрации города Абакана от 25 декабря 2019 года такого разрешения не даёт. На дачах регистрировать жильё нельзя. Но у меня по улице соседи свои дома зарегистрировали. Получается, мы относимся к людям второго сорта, а так быть не должно. Закон един для всех.

Корреспонденты газеты «Хакасия» попросили комментарий у депутата Верховного Совета РХ Романа Закорецкого:

— К нам обратились жители дачных районов, которые не могут зарегистрировать уже построенные дома и соответственно в них прописаться. Мы стали в этом вопросе разбираться. Проблема тяжёлая и неоднозначная. Федеральный закон «даёт добро» на регистрацию, и при этом предоставляет принимать решение муниципалитетам. Цитирую ФЗ-№ 218: «На дачных землях до 1 апреля 2021 года регистрация жилых капитальных строений разрешена». Однако есть момент, что окончательное решение остаётся за муниципалитетами.

Так Усть-Абаканский район регистрирует жильё без проблем. И в других территориях таких проблем нет. Есть пояснение Минэкономразвития РФ, где тоже регистрация разрешена, опять же со ссылкой на муниципалитеты. У нас первое решение Совета депутатов было принято в 2009 году. Новшества вводились до 2019 года. Однако везде шло уточнение, что всё должно делаться с учётом интересов людей. В декабре 2019 года вышло ещё один вариант. В нём разрешение на регистрацию капитального строения на территориях дачных массивов убрали. При этом есть ссылка, что данное новшество не относится к домам, построенным до принятия решения. Как следствие людям не хотят помогать ни администрация города, ни суды. А главное остаётся открытым вопрос — почему одним можно регистрировать дома, а другим нельзя?

«Хакасия»  республиканское интернет-издание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *