Черный туман. Борьба с угольными терминалами на словах и на деле

В Абакане благодаря депутатам-коммунистам КПРФ закрыто несколько угольных терминалов. Однако решение этого «грязного» вопроса многие власть имущие пытаются приписать себе, рассказывая в СМИ о заслугах по их закрытию.

Терминалы в черте города существовали не один год. Кто дал разрешение на их открытие и дальнейшее процветание в нарушение действующего законодательства? Не те ли «министерства и ведомства», которые потом дружно рапортовали об их закрытии.   

Жители близлежащих районов неоднократно обращались во всевозможные инстанции, однако те были глухи и немы. Дело сдвинулось с мертвой точки только в марте прошлого года, когда люди обратились со своей бедой в абаканское отделение КПРФ.

В обращении, направленном депутату Верховного совета Хакасии Роману Закорецкому, депутатам абаканского городского Совета Анастасии Мох и Евгению Панкову, они рассказали о терминале на Нижней Согре, по улице Буденного. Это была одна из самых крупных угольных баз, расположенных на территории Абакана. В непосредственной близости от нее — дачные участки и водозабор, обеспечивающий питьевой водой жителей Абакана, почва вокруг покрывалась черной пылью. Такое соседство наносило непоправимый вред здоровью абаканцев.

Из информации, полученной в ходе работы по обращению, выяснилась интересная деталь. Еще в 2018 году Министерством природных ресурсов и экологии Хакасии было выявлено нарушение требований природоохранного и земельного законодательства и санитарных норм собственником угольного терминала, который относится ко второму классу опасности. Размещение объектов второго класса опасности на территории города — не допускается.

По решению Абаканского городского Совета депутатов 2009 года данный земельный участок разрешено использовать только под производственные предприятия и склады определенного класса опасности, разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию угольного склада по данному адресу не выдавалось! 

Информация о выявленных нарушениях в июне 2018 года была направлена в Управления Роспотребнадзора, Росприроднадзора по РХ, а также в прокуратуру. На этом все и закончилось! Ни одно из вышеуказанных ведомств не предприняло мер по устранению нарушений Закона, терминал продолжил свою работу. Вопрос напрашивается сам собой: кому-то из сильных мира сего было выгодно продолжение работы угольной площадки?.

Полученная коммунистами информация вновь была направлена в прокуратуру, а новый губернатор Хакасии Валентин Коновалов провел встречу с руководством Абакана, на которой было решено, что столицу Хакасии нужно спасать от угольной пыли. 

Как по взмаху волшебной палочки все те, кто ранее игнорировал проблему, приняли посильное участие в ее разрешении. Прокуратура вышла в суд, суд вынес решение о необходимости закрытия терминалов.

Более того, начались проверки, выявлялись другие угольные площадки так же относящиеся ко второму классу опасности.

На сегодняшний день почти все терминалы закрыты. Коммунисты проверяют известные адреса, беседуют с жителями. Люди довольны и благодарны депутатам, ведь только их упорная работа сдвинула безнадежное дело с мертвой точки.

Между тем в июне текущего года к коммунистам поступило новое обращение. Абаканец просит проверить законность нахождения угольного терминала расположенного в районе нефтебазы по улице Складской.

Пока удалось выяснить, что объект принадлежит ОАО «РЖД». На основании депутатского запроса проведена проверка Роспотребнадзором на транспорте, по ее результатам составлен протокол об административном правонарушении и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, а терминал продолжил свою грязную деятельность!  

Такое наказание смехотворно – это откровенный плевок в лица людей, проживающих в том районе.

Депутаты — коммунисты не успокоятся пока и этот терминал не будет закрыт.

Вот только возникает вопрос к местной администрации: знают ли отцы города во главе с мэром-единороссом Леминым об очередном беспределе, творящемся на территории Абакана?

Если нет – депутаты извещают их об этом безобразии и требуют принять меры в отношении данного терминала. А если знают – почему допускают функционирование незаконного объекта. Это наводит на нехорошие мысли: почему после закрытия других терминалов именно этот продолжает работать? Кому это выгодно?

Депутаты-коммунисты КПРФ просят считать эту статью официальным обращением к администрации Абакана во главе с Леминым, правоохранительным и надзорным органам, всем тем, кто считает себя защитником интересов народа и правосудия, и требуют принять меры по закрытию угольного терминала, который не должен располагаться на территории города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *