Помни имя свое

Сегодня в Хакасии правнуки фронтовиков в торжественной обстановке получили награды за истории о своих прадедах.

Церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Правнуки Победителей» состоялась в правительстве республики. Глава Хакасии Валентин Коновалов вручил ребятам дипломы и памятные подарки.

— Это замечательно, что вы чтите память своих героев, подвиг нашего народа, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом. Благодарю за ваш кропотливый труд, очень важный для истории и страны в целом, для ваших семей и для всех нас. Ведь то, как бережно мы относимся к исторической памяти, особенно такой близкой, как Великая Отечественная война, суровой истории нашей страны, конечно, отражается в целом на состоянии нашего общества. Главное, чтобы подобные события у нас больше не повторились, — сказал в поздравительном слове Валентин Коновалов.

«Правнуки Победителей» — это всероссийский исследовательский молодежный конкурс с международным участием, проект движения «Бессмертный полк России». Цель конкурса, основной тезис которого «От истории семьи — к истории страны», — сохранение в российских семьях памяти о героическом подвиге наших предков.

Всего в конкурсе участвовало 16 тысяч школьников и студентов из России и зарубежных стран. Ребята представили истории судеб своих прадедов–героев, участников Великой Отечественной войны, изучая открытые архивы Минобороны России, газеты и журналы военного времени, а также материалы из собственных архивов — сохранившиеся в семье письма, документы, фотографии. Многие из них прислали трогательные истории, основанные на воспоминаниях ветеранов.

От Хакасии было направлено 68 материалов. Конкурсные работы пяти юных жителей республики признаны одними из лучших в Сибирском федеральном округе. Победителями регионального этапа стали: ученица 10-й школы Абакана Анастасия Орлова, ученик Усть-Бюрской школы Егор Солодянкин, школьница из абаканской гимназии Мария Яструб и ученица Лицея Лада Ряшенцева, а также студентка Хакасского политколледжа Арина Голощапова.

По материалам пресс-службы правительства Хакасии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *