«Все последние шаги президента не просто разочаровывают, а удручают»

Геннадий Зюганов — об олигархах Путина, поправках в Конституцию и вере в Бога. Интервью Znak.com

КПРФ — единственная партия парламентской оппозиции, которая открыто призывает голосовать против внесения изменений в Конституцию России. В Москве коммунисты несколько раз пытались согласовать проведение митинга против поправок в Основной закон страны, однако столичная мэрия всякий раз отказывала им. Лидер компартии Геннадий Зюганов записал видеообращение к президенту Владимиру Путину, где заявил, что у главы государства сейчас больше полномочий, чем у «царя, фараона и генсека вместе взятых», и призвал всех сторонников прийти 1 июля на избирательные участки и проголосовать против обнуления президентских сроков.

В интервью Znak.com Геннадий Зюганов рассказал о разочаровании во Владимире Путине, протестном голосовании по поправкам, вере в Бога и о том, почему обстановка в России сегодня очень напоминает поздний СССР (в сокращении).

«Когда внесли поправку об обнулении президентских сроков, мы все до единого голосовали против. Путин уже и так 20 лет работает, у него впереди еще четыре года. Пусть выполнит свои обещания, вытащит страну из кризиса, преодолеет трудности, связанные с пандемией. Надо уже и о возрасте подумать, о вечном».

«Названия аэропортов обсуждали полгода, а поправки к Конституции рассмотрели за два месяца: срочно внесли, ткнули пальцами в Госдуме, в Совете Федерации, дальше президент уже подписал. Новую Конституцию могут принимать только на референдуме, а не каком-то голосовании, которое открывает путь к анархии, беспорядкам и украинизации».

«Госдума и Совет Федерации приняли, президент подписал, все остальное носит декоративный характер».

«С чего вы взяли, что КПРФ лояльна? Мы не голосовали за Путина как президента, не голосовали за него, когда он стал премьером, мы голосовали против назначения Медведева, голосовали против их курса, мы на всех выборах выдвигали свою команду. И что значит бойкот? Это ничего не делать на фоне того, что в стране миллионы нищих? Их кормить надо, решать проблемы. Какой бойкот? Кому бойкот? Ждать, пока у нас бунт поднимут, как на Майдане? Вам нравится это? У нас будет хуже. На Украине можно с огорода прожить, у нас разве что на Кубани. Я буду добиваться принятия наших поправок, поддержки наших людей на выборах. Чем будет больше людей, кто будет голосовать за нас, тем скорее мы выберемся из этого дерьма!».

«Вся власть у президента, и сейчас перераспределение полномочий сделано так, что оно внешне есть, а на самом деле его нет. Да, Дума будет участвовать в назначении министров, но президент будет выгонять их, когда ему вздумается. Вот и все! Раньше Дума назначала Счетную палату, теперь отняли это право. Раньше был большой Конституционный суд, там всех-то не заставишь, не нагнешь, а теперь его сузили. И всех судей, всех силовиков по-прежнему назначает одно и то же лицо. И оно никем не контролируется!»

«ВЦИОМ — подотчетная контора. Я же знаю настроение в своей партии, я проводил всероссийское собрание, всех собрал, попросил высказаться, все сказали, что будут голосовать «против»».

«Платошкин ничего не нарушал, чтобы его посадить под домашний арест. Но есть и способ раскрутки некоторых деятелей таким образом, есть способ».

«Я был уверен, что он (Путин) избавится от этой олигархии, но у него не получилось. Я был уверен, что в год 75-й годовщины Победы он никогда не закроет мавзолей деревянными фанерками, отгораживаясь от великих отцов-победителей. Я хочу, чтобы государь проявлял волю в трудную минуту. Последние инициативы, начиная с пенсионной реформы, подрывают стабильность в стране и доверие к верховной власти. Политтехнологи, специалисты, информационные службы Путина работают плохо».

«Все последние шаги не просто разочаровывают, а удручают»

«Если был он [Владимир Путин] использовал свой колоссальный опыт в интересах граждан, а не олигархов из окружения, это бы здорово послужило. Но он так от этой своры и не отвязался, это его самая большая беда. И его личная, и трагедия страны. Бироновщина сегодня вокруг трона, коллективная бироновщина».

«Znak», фото Евгений Вектин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *