МЕРТВОГО ЛЬВА МОЖЕТ ПНУТЬ И ШАКАЛ

Власти Абакана в категоричной форме отказали депутатам-коммунистам в выделении места под памятник Иосифу Сталину

НЕ ПУЩАТЬ!

Обращение, адресованное главе города Абакана с просьбой выделить место, поступило от депутатов городского Совета Анастасии Мох и Евгения Панкова, оба состоят в КПРФ.  

Однако градоначальник не посчитал нужным пообщаться с депутатами. Ответил его первый заместитель Владимир Жуковский. Из ответа следует, что установка памятников Сталину на территории России недопустима, подобные действия противоречат официальной государственной политике. Сталин назван тираном, и, (цитата)  «однозначно никакого согласования на установку любого монумента И.В. Сталину на государственных и муниципальных землях МО г. Абакан выдано не будет»

Мэрия ссылается на указания Совета по правам человека при Президенте РФ, мотивируя свой отказ. При чем тут он — непонятно, это консультативный орган. Предложения об установке памятных знаков рассматривает Комиссия, в состав которой могут входить представители органов местного самоуправления, общественных объединений, политических партий, организаций и учреждений города. И отцы города об этом знать обязаны. 

Сам бюст уже готов. Дело за малым — выделить место для него. Но! Городские власти боятся Сталина, даже мертвого, иначе как можно объяснить их отказ и попытки дискредитации Иосифа Виссарионовича. Но сколько бы ни пытались очернить имя Сталина, популярность его в народе только растет.

На сегодняшний день роль Сталина в истории СССР положительно оценивают 70% росиян. Это показал соцопрос «Левада-центра», проведенный в марте прошлого года. О своем восхищении Сталиным, уважении или симпатии к нему заявил каждый второй респондент (51%). Это максимальный показатель за последние 20 лет.

Кроме того, в настоящее время в России установлено уже более 200 памятников Сталину. Они, как правило, устанавливаются благодаря усилиям местных жителей, в основном ветеранов Великой Отечественной войны и по инициативе местных отделений КПРФ.

Существуют многочисленные памятники Сталину и в зарубежных странах. Что показательно, некоторые из них не демонтировались и стоят с момента их установки в 30-х годах XX века.

СПРАВКА ДЛЯ АБАКАНСКОГО ФИЛИАЛА СОВЕТА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Да, с именем этого человека до сих пор связано много споров, мифов, слухов и противоречий. Сталин руководил страной в очень непростой исторический период. Качества лидера выявляются в самых стрессовых ситуациях. Таким испытанием для Сталина стала Великая Отечественная война.

Безусловно, подвиг советского народа в те годы беспределен. Но он был бы невозможен без сильного и умного командира. Сталин не боялся брать на себя ответственность, даже за крайне жёсткие действия. Благодаря этому страна сумела справиться с агрессором, подчинившим себе Европу.

Маршал Жуков высказывался о Сталине: «Могу твёрдо сказать, что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах.  Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

Сегодня нападки на Сталина идут и от Русской православной церкви. А когда-то патриарх благодарил Бога за то, что страну возглавил Сталин.

12 мая 1945 года в газете «Известия» было опубликовано заявление Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, посвящённое Победе Советского Союза над фашистской Германией. В этом обращении он призвал православных: «Всегда благодарить Бога и за то, что он послал нам мудрых руководителей страны и возглавил её избранным и гениальным вождем Иосифом Виссарионовичем Сталиным, который и до сего времени вёл нашу Родину к преуспеянию и приведёт в будущем к невиданной славе».

Эти слова главы Русской православной церкви не имеют широкой известности, они слишком сильно контрастируют с теми позициями, которые занимает РПЦ в наши дни.

Это не единственный пример уважительного отношения к Сталину со стороны Патриарха. В обращении Алексия I, посвящённом взятию Берлина советскими войсками (опубликовано в газете «Известия» от 4 мая 1945 года) сказано: «Наша Церковь, вознося в этот исторический день благодарственное моление к Богу, усугубляет молитвы свои о Вас, любимом верховном Вожде нашего народа и о родной Армии».

Был ли прав патриарх, давая такую высокую положительную оценку Сталину? Он смотрел на личность Сталина с точки зрения интересов Родины. И с этой высоты Сталин полностью заслуживает одобрения.

Иосиф Виссарионович оставил после себя величайшую сверхдержаву планеты. Разве он не заслужил того, чтобы в городе Абакане стоял скромный памятник в его честь.

Жили бы мы сейчас на свете без заслуг Иосифа Сталина? Сидели бы в своих мягких креслах абаканский градоначальник, его заместитель и члены Совета по правам человека при Президенте РФ? Скорее всего, нет! И страны бы нашей не было. 

Сталина назвали тираном, но он не тиран, он ТИТАН! Ушел из жизни с капиталом в одну шинель, и это говорит о многом, особенно в сравнении с сегодняшними ворюгами, которые, только переступив порог кабинета, думают о западном гражданстве.

Елена СЕРГЕЕВА, г. Абакан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *