Открытое письмо

Уважаемые жители Алтайского района, села Белый Яр, коллеги. Это письмо — откровение из небольшого островка медицины в Хакасии. И этот островок -«Белоярская районная больница».

Некогда, одна из лучших районных больниц Хакасии, превратилась в рассадник коронавирусной инфекции. Имидж «Белоярской районной больницы» упал на столько, что в народе ее называют «в последний путь». А почему одна из лучших больниц стала такой? В это нелегкое для Хакасии время, в связи с пандемией коронавируса, наш район в лидерах регионапо распространению COVID-19. Попробуем найти истинные причины такого положения вещей, объясняющих данную ситуацию.

Один из главных факторов – это оптимизация в здравоохранении. Инициаторы этой идеи, наверное, «чудо — или нано экономисты». Не хочется верить, что среди инициаторов этого нововведения были медицинские работники. В недалеком прошлом у истоков медицины стояли ученые мужи, клиницисты, которые всегда «держали руку на пульсе». Советская медицина была одной из лучших в мире, а ее доступность ни у кого не вызывала сомнений. Человек труда был защищен, социальные гарантии были у всех жителей огромной страны. А сейчас рассмотрим вопрос о том, как же прошла оптимизация в здравоохранении Алтайского района.

Минздрав РФ диктовал ускорить оптимизацию в Хакасии. Чиновники старались исполнить. Минздрав Хакасии неустанно слал рекомендательные письма главному врачу «Белоярской районной больницы» Е.В. Чебочаковой. Но ведь не приказы, а так называемые «рекомендации», а это информация к размышлению. Что же можно сократить? Начиная с начала 2018 года в подразделениях «Белоярской районной больницы» были закрыты круглосуточные стационары – это «Очурская участковая больница», «Аршановская участковая больница», «Новороссийская участковая больница». Сокращены койки в терапевтическом и хирургическом отделениях «Белоярской районной больницы». Прекратило своё существование инфекционное отделение, соответственно сокращены и штатные единицы, а это люди, которые остались без работы. Неоднократные усилия коллектива встать на защиту коллег, частично дали свой результат. Нам удалось сохранить штат пищеблока «Белоярской районной больницы», это диетсестра, повар, кухонный работник. Само существован6ие пищеблока было под большим вопросом. Высокое начальство решило снести это строение, так как, по их мнению, оно портит эстетичный вид нового здания поликлиники. О лечебном питании для больных никто и не подумал. По утверждению экономиста, выгоднее осуществлять питание для больных из кафе «Березка», чем содержать пищеблок. Чтобы сохранить пищеблок, я обратилась за помощью и поддержкой к депутатам «Совета депутатов Алтайского района», они меня поддержали, за что выражаю им огромную благодарность. На этом борьба за пищеблок не закончилась. Только вмешательство Главы Республики Хакасия В.О. Коновалова спасло пищеблок. За что ему благодарны многие жители Алтайского района.

Возникает обоснованный вопрос: можно ли было сохранить должности работников «Белоярской районной больницы», которые сократили? Да, можно. Письма из Минздрава Хакасии носили рекомендательный характер, поэтому руководитель мог сам принимать решение, сокращать ли работников или нет. После оптимизации санитарки в «Белоярской районной больнице» превратились в уборщиков помещений, а на уборщиков помещений объём работ исчисляется в квадратных метрах, а так же эти сотрудники не относятся к младшему медперсоналу, в этом кроется одна из причин низкой заработной платы указанных лиц. Но на фоне всех огорчений, имеется одна позитивная новость для коллектива – это завершение строительства новой поликлиники в с. Белый Яр. Заложена она была в 2011 году с пафосом и обещаниями сдать ее досрочно в 2014 году. Я лично обращалась к депутату Государственной Думы РФ Н.С. Максимовой с инициативой решения вопроса о завершении строительства поликлиники.

С приходом нового Правительства Республики Хакасия работы по строительству поликлиники были продолжены. Поликлиника еще не сдана, но администрация «Белоярской районной больницы» принимает экономически выгодное решение о сносе административного корпуса больницы и бывшего родильного отделения. В административном здании, там, где располагался кабинет главного врача, двух его замов, кабинет отдела кадров, экономический отдел, бухгалтерия, были созданы все условия для нормальной работы. Был сделан хороший ремонт. Но это поспешное решение привело к ряду событий произошедших в «Белоярской районной больнице». Где же разместилась администрация «Белоярской районной больницы»? Если хорошо подумать, надо было ее разместить на первом этаже лечебного корпуса, это было бы удобно для медработников и для посетителей. Администрация же разместилась на третьем этаже лечебного корпуса больницы, рядом с терапевтическим отделением. Медики идут в отдел кадров, бухгалтерию, на прием к главврачу. На третьем этаже раз в неделю проводится планерка с участием главных врачей участковых больниц, заведующих отделений. Ежедневно проводится утренняя планерка, на которую приходят также медицинские работники, врачи. Больные идут на ЭКГ, УЗИ, ФГДС и т.д. Этого не должно было быть, так как проходящая лестница между вторым и третьим этажами больницы — одна, на которой пересекаются многочисленные медработники и больные. Что и послужило одной из главных причин заноса и распространения новой коронавирусной инфекции. Снеся здание административного корпуса, администрация приготовила «капкан» не только себе, но и медицинским работникам и пациентам. Администрация «Белоярской районной больницы» обвиняет медицинскую сестру терапевтического отделения Субботину Ольгу Ивановну, в том, что она заразила все больницу коронавирусом. Обвинения в ее адрес прозвучали на самом высоком уровне. И эту информацию дал главный врач. Угрозы и оскорбления в адрес медсестры звучали и на страницах социальных сетей от коллег. Зная Ольгу Ивановну как добросовестного работника и честного человека, считаю обвинения в ее адрес бездоказательными и необоснованными. «Нулевого» пациента, который был заражен коронавирусной инфекцией, в данной ситуации выявить невозможно. Не надо передергивать и искать стрелочников. Недальновидность, равнодушие порождают халатность, а халатность приводит к катастрофе — это потеря человеческих жизней, ущерб нанесенный здоровью, прежде всего коллективу медицинских работников, которые были беззащитны перед опасной инфекцией.

В завершении своего обращения хочу пожелать коллективу «Белоярской районной больницы» крепкого здоровья, достойной оплаты за нелегкий труд, а жителям Алтайского района, да и всей Республики Хакасия терпения и оптимизма!

С уважением!

Депутат Совета депутатов Белоярского сельсовета по округу №3 Светлана Николенко, медицинская сестра ГБУЗ РХ «Белоярская районная больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *