Сенатор от Хакасии против цифрового голосования по поправкам в Конституцию

Как сообщало 19rus.info, в ряде регионов голосование по поправкам к Конституции РФ пройдет в дистанционном электронном формате. По предварительным данным, общероссийское голосование планировалось на 24 июня. Но сейчас, скорее всего, будет вновь перенесено. Дату установит президент РФ своим указом.

При этом единый день голосования-2020, выпадающий на 13 сентября, не отменен. Совет федерации 20 мая также одобрил Федеральный закон о продлении на 2020 год эксперимента по голосованию на цифровых избирательных участках на дополнительных выборах депутатов Госдумы и выборах в органы государственной власти субъектов РФ.

Таким образом, цифровое голосование — уже не миф, а реальность для россиян. Эта реальность подбирается и к Хакасии. Избирателям Хакасии некоторое время еще это не грозит. Республика в число пилотных регионов не попала. Однако член Совета Федерации от главы Хакасии Валерий Усатюк, участвуя дистанционно в пленарном заседании Совфеда 20 мая, проголосовал против внедрения цифровой выборной системы, направив в Совет Федерации свое решение в письменном виде.

«Считаю, что контроль за голосованием четко не прописан в законе и вызывает большие сомнения. Как вообще можно проверить результаты? А если избиратель обнаружит ошибку в голосовании, что ему делать, куда обращаться? Непонятен алгоритм действий, он не прописан в законе», — пояснил 19rus.info Валерий Усатюк.

По словам Валерия Петровича, конечно, цифровые участки внедрят в избирательную практику. Но как это будет воспринято людьми. Хотя в законе четко сказано, что участие на добровольной основе. Избиратель может не регистрироваться на сайте «Госулуги» или в МФЦ.

«Не думаю, что в небольших территориях, как Хакасия, цифровые нововведения будет пользоваться успехов. К примеру, как в Москве на выборах в Мосгордуму. Хотя факт, что цифровой эксперимент привел к тому, что коммунисты практически в два с лишним раза увеличили свое присутствие в Мосгордуме. Было 5 мандатов, стало 12. Повлияло ли точно на это цифровое голосование?» — задается вопросом сенатор.

По мнению экспертов, Кремлю понадобилось электронное голосование, чтобы сделать «правильными» результаты плебисцита. «Ведомости» ранее писали, что администрацией президента (АП) поставлена амбициозная задача: явка должна составить 60% избирателей, а за поправки должны проголосовать 70%. Такой результат был трудно достижим даже в «мирное» время. К тому же у АП нет права на ошибку: ключевая поправка, напомним, обнуляет президентские сроки Путина, и позволяет ему еще дважды баллотироваться на пост главы государства.

Скептики добавляют, что при электронном голосовании открываются дополнительные возможности для приписки голосов. В этом случае, даже при наличии на участках наблюдателей, удостовериться в подлинности голосов не представляется возможным.

ИА «Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *