ПОБЕДА БЛАГОРАЗУМИЯ. ОТЧЕТ ГЛАВЫ ХАКАСИИ ПРИНЯТ ПАРЛАМЕНТОМ

Депутатам Верховного Совета Хакасии хватило мудрости не повторять ошибки и со второй попытки пленарное заседание 27 мая состоялось

На сессию явилось 44 депутата из 50. Напомним, что 24 апреля запланированная сессия законодательного собрания была сорвана из-за отсутствия кворума. В повестке дня стоял вопрос об отчете губернатора за 2019 год. Срыв сессии произошел во второй раз за всю почти 30-летнюю историю Верховного Совета. Скандал вновь дал повод критиковать Хакасию на федеральном уровне. Но пусть это останется на совести депутатов-прогульщиков. Они, кстати, предоставили объяснительные, и если у кого-то причины неявки уважительные, то у отдельных слуг народа оправдания попросту нелепы.

Но и на этот раз рассмотрение вопроса пытались саботировать. Отличился депутат от «Единой России» Алексей Нежевец, предложивший снять отчет главы региона с повестки и сдвинуть его на «после дождичка в четверг». Вот только четких и весомых аргументов единоросс привести не смог. Просто так решила фракция, лаконично объяснил депутат. Однако «зарубить» отчет не получилось.

2019 год в Хакасии — первый полностью прошедший под руководством нового главы республики. Скрывать нечего — все это время регион жил в условиях, близких к экстремальным, прежде всего в финансовом отношении. Причем молодому губернатору никто не делал скидок на возраст, стаж, время для разбега. Надо уже принять как данность, что любое телодвижение республиканских властей подвергается оппонентами и внутри Хакасии и за ее пределами скрупулезному анализу и пощады не жди. Отправленные заранее вопросы депутатов к отчёту председателя правительства подтверждают, что жареные факты продолжают будоражить кое-какие умы. Вместе с тем, бОльшая часть вопросов от депутатского корпуса отражает реальные проблемы, волнующие жителей Хакасии. Для прекращения инсинуаций, сплетен, шельмования, очевидной клеветы стоит привести ответы Валентина Коновалова на эти вопросы со «звездочкой».

«Сразу отвечу еще на один ваш вопрос — о так называемых золотых парашютах. Все сотрудники, о которых вы спрашивали персонально, это Сыревич, Харисов, Павленко и Макаров, замещавшие государственные должности, были уволены кто-то по собственному желанию, кто-то попал под сокращение. Каждый из них получил выплаты, положенные им по закону. Законность и основания произведенных выплат компенсационного характера за те же неиспользованные отпуска были проверены прокуратурой Республики Хакасия. Нарушений не было. По этой причине считаю все дальнейшие спекуляции по этой теме некорректными. Добавлю для сравнения. Расходы на заработную плату Администрации в 2019 году по сравнению с 2018 годом уменьшились на 46 млн рублей «.

«Мы прошли через серьезные преобразования структуры органов исполнительной власти. В 2019 году по сравнению с 2018 годом на 200 млн рублей уменьшились расходы на содержание органов власти за счет сокращения 58 штатных единиц, сокращения министерств, дублирующих функции, представительства в Санкт-Петербурге и сокращения ряда ненужных трат. Указанные средства были направлены на погашение сложившейся на начало 2019 года кредиторской задолженности».

«Мы полностью разделяем вместе с жителями обеспокоенность по влиянию угольной промышленности на экологию республики. По этой причине требуем от предприятий прежде всего соблюдения всех экологических норм. Закрывать глаза на нарушения мы не будем, поскольку влияние предприятий на экологию с каждым годом становится все более масштабным. Порой ситуация доходит до того, что люди, ставшие свидетелями варварского отношения к природным ресурсам, публично выступают против открытия предприятий, уже получивших лицензию на федеральном уровне. В связи с этим считаю, что к компаниям, которые занимаются добычей полезных ископаемых и заходят в регион, необходимо предъявлять более серьезные требования ещё в период получения лицензии. Если же деятельность уже ведется, то компании обязаны неукоснительно соблюдать требования экологического законодательства и в полной мере уплачивать налог на прибыль на территории субъекта Федерации, не уходя от налогообложения с помощью оффшоров».

«Уважаемые коллеги, вы спрашивали, что делается нами в целях предотвращения массового увольнения врачей и медицинского персонала? Отвечаю: проводится целый комплекс мероприятий социальной поддержки, а именно: денежная выплата впервые трудоустроившимся; ежемесячная компенсация коммунальных расходов проживающим и работающим в сельской местности; единовременные выплаты переехавшим на работу в село. Не стану утверждать, что нам удалось переломить негативную тенденцию, но мы работаем в этом направлении в условиях дефицита бюджетных средств и ограниченных ресурсов.

Там, где у нас пока не хватает специалистов, организованы выездные приемы. Выездная бригада на автомобиле «Мобильный центр «Здоровье» согласно графику и по отдельным вызовам обслужила в прошлом году 562 сельского жителя (2018 год — 416 человек).

В то же время остается в приоритете строительство ФАПов и амбулаторий в сельской местности. В прошлом году построены врачебная амбулатория в аале Райков Усть-Абаканского района и 3 фельдшерских пункта в деревне Красный Катамор Бейского района, в деревне Когунек Орджоникидзевского района и в аале Мохов Усть-Абаканского района. Стоимость объектов составила почти 60 млн рублей».

Весь 2019-й республиканская власть вытаскивала из затяжного пике жилищно-коммунальное хозяйство. Система ЖКХ долгие годы являлась стагнирующей, и к приходу к власти Валентина Коновалова убитая коммуналка требовала самых решительных реанимационных мер. Была организована масштабная проверка всего коммунального комплекса республики, введен жесткий контроль за формированием аварийного запаса угля, цен на топливо. Впервые с 2017 года в республиканский бюджет власти заложили деньги на выплату выпадающих доходов коммунальным предприятиям. Начата борьба с полукриминальным ежегодным банкротством МУПов, для чего стратегически важная отрасль была реорганизована. Эти и другие срочные шаги правительства позволили спокойно пройти зиму.

Помимо коматозного ЖКХ новому правительству перешел по наследству целый букет хронических «болячек» республики. Республиканским властям и губернатору для решения застарелых и новых проблем пришлось влезать в долги, иначе — социальный взрыв. Экономику Хакасии штормило весь 2019-й год, в разы упали цены на алюминий и уголь. Долги бюджета практически сравнялись с годовым доходом региона. Тем не менее, под шквальным огнем оппозиционных СМИ, назло всем мрачным прогнозам «экспертов», властям республики удалось преодолеть точку невозврата. Но сейчас Хакасия столкнулась с самым страшным, незримым противником — коронавирусом. Об этом посчитал нужным сказать в своем обращении к Верховному Совету Валентин Коновалов.

«Мы прекрасно понимаем, как усложнилась жизнь населения. Поэтому так важно нам с вами сегодня объединить все наши усилия, даже если у нас разные политические взгляды, чтобы люди не остались один на один с проблемами.

Существующие вызовы времени еще раз подчеркивают наше главное предназначение: слышать людей, решать их вопросы. Они ждут от нас поддержки.

Перед нами стоят масштабные задачи, к решению которых нам нужно подойти, основываясь на принципах единства, сплочённости и личной заинтересованности в благополучии республики.

Сегодня не должно быть разделения на партии, фракции, группы по интересам. Есть республика, есть серьезные проблемы, есть необходимость находить решения. Ситуация меняется каждый день, и я хочу обратиться ко всем присутствующим в зале и всем, кто нас слышит сейчас, с просьбой: на время оставить все разногласия, перестать выискивать друг у друга недостатки, а вместо этого объединить усилия в борьбе с опасной болезнью и в поиске выхода из экономических проблем».

Депутаты, видимо, к призыву исполнительной власти прислушались. Большинством голосов парламентариев отчет Валентина Коновалова за работу правительства в 2019 год был принят .

Тайир Ачитаев

burst

«

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *