Красный уровень безопасности

Коммунисты разработали перечень мер поддержки социально-экономического положения Алтайского края

Алтайские коммунисты планируют направить в администрацию президента и региональное правительство разработанные ими меры по улучшению социально-экономической ситуации в период пандемии коронавируса, так как считают действия властей недостаточными. В частности, они предлагают ввести мораторий на оптимизацию медицины, заморозить расчеты по кредитам и ипотеке, отменить плату за общежитие для студентов и др. В случае игнорирования предложений КПРФ не исключает возможности обращения в прокуратуру. Несмотря на то что оппозиционные политические партии называют предложения коммунистов популизмом, аналитики считают меры конструктивными и выполнимыми.

Члены алтайского крайкома КПРФ заявили о своем недовольстве действиями региональных властей в период пандемии коронавируса. На прошедшем пленуме краевого комитета коммунисты одобрили 12 требований, которые, по их мнению, помогут улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе. Они намерены направить документ в краевое правительство и администрацию президента.

Они требуют не допустить сокращения расходов на медицину и узких специалистов, просят увеличить коечный фонд и повысить врачам зарплату.
Также предлагается полностью приостановить учебный процесс на время пандемии для учащихся 1–8-х классов с сохранением заработной платы педагогическому составу. «То, что сейчас называется дистанционным обучением, не имеет ничего общего с образованием»,— говорится в документе. Для учащихся 9–11-х классов коммунисты предлагают формировать тесты выпускных экзаменов без учета тем последней четверти. «Формат учебного процесса должен быть максимально приближен к консультации с максимальной индивидуальной работой „учитель — ученик“. Оплату такой работы учителям 9–11-х классов производить в тройном размере»,— уточняют коммунисты.

Для временно безработных, а также для бизнеса и населения, занятого в отраслях, пострадавших от ограничительных мер, реготделение требует на время пандемии полностью заморозить все расчеты по кредитам, ипотеке, начисление процентов по ним. На период карантина перечисленным категориям граждан должны выделяться дотации для оплаты услуг ЖКХ, уверены представители КПРФ.

Согласно документу, граждане, потерявшие доход, вне зависимости от способа трудоустройства должны ежемесячно получать пособие в размере одного МРОТ на каждого члена семьи.
Коммунисты настаивают на создании, в том числе из людей, оказавшихся без работы, государственной волонтерской службы для снабжения продовольственными и непродовольственными товарами людей, находящихся на самоизоляции. Гарантия заработной платы в такой службе — не менее трех МРОТ, рассчитали они.

Одним из основных пунктов требований алтайских коммунистов стал перенос единого дня голосования с сентября на более позднее время и требование отмены повышения пенсионного возраста.

«До 30 марта у нас не было случаев заражения, а сейчас число заболевших в крае исчисляется сотнями. Но требовать ужесточения мер мы тоже не можем, так как это еще больше ухудшит социально-экономическую ситуацию в крае»,— рассказала „Ъ“ первый секретарь алтайского крайкома КПРФ Мария Прусакова. Она отметила, что если бы власть раньше закрыла границы, «то регион мог бы функционировать нормально, но мы решаем проблемы с опозданием». По ее словам, если власти проигнорируют предложения левых сил, коммунисты готовы обратиться в прокуратуру.

На территории региона не работают кинотеатры и театры, парикмахерские, салоны красоты и торговые центры. Действует режим самоизоляции, школы и вузы перешли на дистанционное обучение. Также с 1 мая на территории края начнет действовать пропускной режим на границах с соседними регионами.

В пресс-службе правительства Алтайского края отказались комментировать предложение коммунистов.

Такие же меры предлагают другие партии, оппозиционеры и активисты. «Но требования абсолютно правильные. Например, ипотечные и кредитные каникулы нужны, так же как и субсидирование платы за услуги ЖКХ, так как во время нахождения на карантине большинство людей остались без работы»,— говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Корнеев. Эксперт полагает, что перечисленные меры смогут только косвенно повлиять на эпидситуацию в регионе, так как люди будут чувствовать себя защищенными: «Из-за отсутствия средств люди выходят на подработку. А для того чтобы они сидели дома, у них должные быть на это деньги, что позволит спокойно соблюдать карантин».

Предложенные меры исполнимы, но государство должно решиться на расходование средств из золотовалютного резерва и Фонда национального благосостояния. «Это позволит экономике страны быстро восстановиться после карантина, избежав массового банкротства предприятий. Но для этого пока нет соответствующего политического решения»,— говорит эксперт.
«Коммерсант»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *