Для ряда депутатов «Единой России» и ЛДПР политические амбиции оказались выше интересов земляков

В Хакасии депутаты сорвали сессию в Верховном совете. Из-за депутатов-прогульщиков не принят пакет крайне важных законов, призванных в условиях пандемии поддержать наиболее пострадавшие отрасли экономики и социально уязвимые группы населения Хакасии.

Сорвавшие сессию депутаты из фракций «Единая Россия» и ЛДПР проявили вопиющее пренебрежение интересами республики и её жителей. Они прикрываются чем угодно — неготовностью заслушать отчёт губернатора-коммуниста, сложной эпидемиологической обстановкой, личными и производственными причинами. Но отчёт руководителя республики оглашается в соответствии с её конституцией и в установленный срок. А ссылка на эпидобстановку — это в чистом виде лукавство. В России есть регионы с более сложной ситуацией, например, моя родная Тульская область. Близость к Москве и нарастание пандемии там не помешали депутатам накануне собраться на заседание и принять необходимые законы в поддержку малого и среднего предпринимательства, а также ряда категорий населения. Сделали это Законодательное Собрание Красноярского края и Верховный Хурал Республики Тыва. А Верховный Совет Хакасии сегодня лишь второй раз за 30 лет (!) не смог собрать кворум.

Между тем, в повестку сессии был включён целый ряд антикризисных законопроектов, призванных поддержать на плаву бизнес республики в условиях сложной эпидемиологической ситуации. В частности, предполагалось снизить ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, работающих по упрощённой системе налогообложения. Кроме того, на сессии ожидалось принятие пакета социальных мер — «подъёмных» детям-сиротам, заканчивающим ссузы; индексация пособий и выплат приёмным родителям и детям-сиротам. В общей сложности, сорвано принятие 20-ти законов. Все они были рассмотрены на профильных комитетах Верховного Совета и одобрены ими.
Их очень ждали предприниматели, за которыми стоят также работники и их семьи, их ждали льготники — тысячи и тысячи жителей Хакасии! В том числе люди, голосовавшие за депутатов, которые теперь срывают работу Верховного Совета.

В полном составе прибыли на сессию депутаты фракции КПРФ, их коллеги, избранные от «Партии пенсионеров» и «Патриотов России», небольшая часть фракций «Единая Россия» и ЛДПР, по одному от «Справедливой России» и «Коммунистов России» — всего 30 парламентариев при необходимых 34-х для открытия заседания. Проигнорировали сессию депутаты-единороссы А.Г. Аплошкин, В.В. Ермолюк, М.А. Дреев, В.В. Ивакин, Г.С. Канзычаков, В.А. Кяри, А.А. Масалов, В.Н. Санников, Н.В. Кокорева, Г.Н. Шаповаленко, А.В. Тихонович; от ЛДПР — Р.В. Абрафиков, В.С. Анисимов, Н.В. Казанцева, Я.Г. Хаврон, А.С. Шашев; А.Л. Сличный от «Справедливой России»; В.М. Идимечев от «Коммунистов России»; а также внефракционные депутаты В.М. Тутатчиков и И.Н. Пономаренко. Хотя буквально на днях прошли заседания комитетов и президиума ВС РХ, и многие из тех, кто сегодня сослался на «нездоровье», «самоизоляцию» и «карантин», ни в каких хворях замечены не были и участвовали в работе.
Да, депутаты-медики сейчас находятся на переднем крае борьбы с пандемией (Тихонович возглавляет республиканскую клиническую больницу, а Канзычаков работает детским хирургом), но у остальных, видимо, политические амбиции оказались выше интересов земляков. Не знаю, как они теперь будут смотреть в глаза своим избирателям и чем оправдывать свой прогул, который в сложившейся обстановке выглядит как дезертирство и даже предательство.

Очевидно, что принятие необходимых законов — вопрос времени, тем более, что глава и правительство республики уже предприняли ряд антикризисных мер. Но время как раз сейчас один из самых важных факторов, когда нужно действовать на опережение, на упреждение. Призываю депутатов Верховного Совета Хакасии отбросить политические амбиции и вспомнить об интересах своих избирателей, как это сделали мы, депутаты Государственной Думы, при рассмотрении пакета антикризисных мер. Невидимый враг не разбирает цвета флагов и партийных билетов, не делает поправку на «особые обстоятельства» и «разницу в подходах». Победить его можно только вместе, сообща. Надеюсь, это поймут те, кто сегодня проигнорировал парламентскую сессию.

Юрий Афонин, заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ

Один комментарий для “Для ряда депутатов «Единой России» и ЛДПР политические амбиции оказались выше интересов земляков

  1. магнетит

    Прав Штыгашев!Парламент нужно роспускать…Этот созыв думает только о себе и своих делишках…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *