БОРОДИНО. ПЕРЕЗАГРУЗКА

В это верится с трудом, но факт остается фактом – минувшей зимой в печально знаменитом селе Бородино Боградского района не произошло ни одной серьезной коммунальной аварии. Перехваливать коммунальщиков и сельские власти раньше времени примета плохая, ведь отопительный сезон продолжается, да и март в Сибири это зимний месяц. Все же, первый разбор полетов провести стоит, тем более на коммунальной передовой в осенне-зимний период находились глава Бородинского сельсовета Елена Думбровская и руководитель Боградского района Сергей Клименко, сам много лет отработавший в Бородино. Оба шли на выборы под флагом КПРФ

ОБЫКНОВЕННЫЕ ГЕРОИ
Даже при беглом взгляде на бородинскую котельную замечаешь перемены, и они к лучшему. Замурована огромная брешь в фасадной части здания, вставлены стекла, территория огорожена. Приезжаем чуть раньше директора, так что успеваем расспросить работников котельной обо всем, в том числе об их новом начальстве. Народ в приподнятом настроении, наш приезд совпал с днем выдачи аванса. Хороший знак. Весной 2018 года кочегары ходили на работу как добровольцы, зарплату им могли задерживать по полгода. Сейчас ситуация с оплатой труда кардинально изменилась, утверждают люди, бардак прекратился, в коллективе здоровая атмосфера.

Директор котельной, если официально — МУП «Бородино ЖКХ», Сергей Михневич руководит проблемным предприятием почти год. Хоть он и «варяг», живет в Абакане, среди подчиненных пользуется авторитетом. Сергей Михайлович с первого дня пребывания в должности дал слово – долги по зарплате будут погашены, и обещание выполнил.

«Рано еще говорить, что мы вот большие молодцы, отопительный сезон еще не закончен. Тем не менее, работа была проведена большая и сложилась она из следующих составляющих. Первое – огромное спасибо коллективу, техническому персоналу, который мобилизовался и летом, в период подготовки к отопительному сезону, трудился не покладая рук. Второе – слаженность по всей вертикали, начиная с Министерства строительства и ЖКХ Хакасии, районной и местной власти и заканчивая работниками МУПа. Планировали деятельность как минимум на полгода вперед, вот, видим результаты.
При финансировании из бюджета республики отремонтирован котел №1, заменили один километр теплотрассы на проблемных участках. Удалось погасить все долги по зарплате, что очень важно было для работников. Люди почувствовали уверенность в завтрашнем дне, соответственно, стали лучше работать. Думать стараюсь на опережение, чтобы не возникало снова напряженных моментов по задержке зарплат. Для этого потребители тепла стали напрямую платить котельной за ее «товар». Ранее был агент-посредник, это звено убрали, был создан абонентский отдел, появилась своя касса, собираемость коммунальных платежей удалось поднять с 50 до 80% . Новое руководство района входит в наше положение и всеми способами помогает. Сложная финансовая ситуация у всех коммунальных предприятий в районе, я выступаю за продуманное распределение скудных денежных средств и защиту интересов трудового коллектива. Я зашел сюда всерьез и надолго, не для того столько потрачено усилий всей команды, чтобы сбегать», — говорит Сергей Михневич.

Костяк коллектива директор оставил, но без кадровых перетрясок все же не обошлось – 40% штата составляют новички. Ну как новички, вот взять мастера котельной Виктора Михайловича Иващенко. В его случае подходит определение «вновь пришедший», ведь он трудился на котельной еще в советские годы вместе с нынешним главой района Сергеем Клименко.

«Сергей Васильевич переживал за нашу котельную еще до избрания, это ведь его родное село. Он был главным инженером совхоза, сам переделывал котлы. Удалось пережить зиму без проблем, потому что своевременно провели ремонт.
Никогда с советских времен летом не ремонтировали ни котельную, ни теплотрассу. Раньше увольняли всех к началу лета, подготовка к отопительному сезону не велась. В прошлом же году специально оставили 6 специалистов, провели ревизию оборудования, меняли, ремонтировали. Восстановили дисциплину», — доволен мастер.

В лютые морозы, не получая зарплату месяцами, коллектив сельской котельной выходил к дырявым котлам, устранял порывы на гнилой теплотрассе, зная, что без них вымерзнут школа, больница, детский сад, односельчане. Благодаря их самоотверженному труду, когда кочегару порой не на что было купить булку хлеба, Бородино с авариями, ЧС, но доживало до весны. Худшее позади, люди поверили в своего нового руководителя, воодушевились. Летом ремонт котельной и теплотрасс продолжится, позитивные сдвиги есть. Спасибо всем 26-и работникам котельной за всё.

СТАВКА НА ЗЕМЛЯКОВ
Без раскачки пришлось включаться новому главе Бородинского сельсовета Елене Думбровской. Сельчане выбрали ее в ноябре 2019-го года, на выборы специалист Бородинской администрации пошла от КПРФ. Коммунисты Боградского района знают Елену Валерьевну, как профессионала. Она подтвердила квалификацию в самом тяжком испытании – отопительном сезоне. Так что вполне заслужила одобрение от первого секретаря местного отделения КПРФ в Боградском районе Раисы Фроловой.

«Почему наш выбор пал на Елену Думбровскую? Надоела чехарда временщиков, которых, то ли зарплата сельского главы привлекала, то ли богатые земли бывшего племзавода (кстати, находящиеся до сих пор в федеральной собственности). А может, и стремление испытать себя во власти? Не получилось у мужчин. Некоторых хватило на несколько недель, они увидели: безденежье, проблемы с котельной, отсутствие какого-никакого базового предприятия…
И в бой пошла женщина, поддерживаемая местными коммунистами, населением (нужна своя, не пришлые!). И, главное, человек ответственный, воспитанный родителями-тружениками, с собственной непростой трудовой стезей (свыше двадцати лет отдано службе в органах МВД). Да и, по сути, все эти годы, когда судьбу Бородино испытывали временщики, Елене, как ведущему специалисту сельсовета, пришлось вести за них всю работу. Так что после дружного голосования за нее избирателей, Елена сменила один кабинет на другой – главы сельсовета.
Когда у меня зашел разговор с бородинцами о первых шагах нового главы, ответы были неоднозначными. Кто-то ждал мгновенных результатов, как с губернатором Валентином Коноваловым, с главой района Сергеем Клименко. Но все дружно отмечают – впервые зимний период прошел в Бородино без сбоев: без тепла и воды нынче народ не маялся, как бывало в прошлые зимы, котельная работает под строгим присмотром главы сельсовета.
«Честная, справедливая, спокойная, к людям относится уважительно», — таково общее мнение сельчан.
Ну, а проблем у Елены Валерьевны, как и у всех ее коллег, тьма-тьмущая. И самая главная – финансы, вернее, их отсутствие. Выдержит наша Елена? Уверены, да! Главное, Бородинский сельсовет, наконец, обрел своего надежного руководителя».

Мнение уважаемого в районе человека разделяются и бородинцы. Конечно, в первую очередь сельчане отмечают улучшения в коммунальной сфере.

««Хорошо топят, меньше поломок, дома тепло, нынче все спокойно», — замечает Анастасия.

«Коммунальщики готовились к зиме и летом и осенью. Присматривает за их работой глава сельсовета. Контроль постоянный», — заверил Василий.

К большому сожалению, поговорить с главой Бородинского сельсовета не удалось, она на больничном. За нее пришлось отдуваться специалисту Татьяне Агафоновой. Нас интересует, почему Бородино исчезло с карты самых горячих коммунальных точек региона.

«Республика выделила 4 миллиона рублей в этом году на текущий ремонт тепловых сетей, в ближайшее время выходим на торги и проводим ремонт на 4 участках. Порывов в этом году вообще не было на сетях. Удачной была зима, не усиливали температурный режим. Вовремя произвели ремонт котла.
Население поддерживает главу, ее все знают, она местная, и это правильно. Руководитель она справедливый, грех жаловаться».

Выбор бородинцев легко понять. Очень долго они чувствовали себя не нужными случайным главам их сельсовета, никчемным районным властям. Жизнь в селе потихоньку налаживается. Надеемся, что с Бородино начнется возрождение всего Боградского района.

Тайир Ачитаев

Многострадальный коллектив котельной

Все работники их местных жителей
Котельная после ремонта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *