Политэкология

Минувшие выходные наглядно показали власти, что «игры» с поправками конституции восприняты россиянами крайне негативно.

И, пожалуй, самое главное, мириться с наплевательским отношением к мнению людей россияне в своем большинстве отныне не согласны. Объявленный и вроде бы как согласованный в регионах страны в конце января коалицией гражданских активистов «Стоп Шиес» на минувшие выходные как единый день экопротеста повсеместно принял характер политический. Люди во всех уголках России все громче заявляют свои политические требования. И в субботу, и в воскресенье россияне вышли с политико-экологическими требованиями к властям. Реально к протесту присоединился 41 населенный пункт в стране, а это десятки тысяч наших сограждан.

В Кургане состоялся митинг «За социальную справедливость!». «На митинге выступали ярко, сильно. Конечно, все были ошарашены заявлениями Терешковой и Путина на этой неделе. Теперь это полностью меняет ситуацию с голосованием по поправкам в конституцию. Если раньше коммунисты воздерживались, то теперь этой идиотской выходкой все оказалось перечеркнуто», – рассказал секретарь курганского обкома КПРФ Сергей Еремин. По его словам, «это попрание самой конституции». На митинге была принята резолюция, в которой коммунисты потребовали отменить пенсионную «реформу» и вернуть прежний возраст выхода на пенсию – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Также потребовали увеличения минимальной зарплаты в России, увеличения государственных расходов на социальные нужды.
В Иркутске прошел массовый митинг против обнуления президентских сроков Владимира Путина и прочих поправок в конституцию. Изначально организаторы планировали акцию в поддержку фигурантов дела «Сети» и политических заключенных, но события в России внесли свои коррективы в повестку митинга. На акцию пришли около 400 человек. Организаторами выступил Союз марксистов Иркутской области, но митинг объединил представителей разных общественных и политических движений.

«Здесь собрались люди разных убеждений, – рассказал либертарианец Захар Сарапулов. – Но, думаю, есть одна фраза, с которой мы все согласны: «Путина в отставку!» Правозащитник Валерий Тетерин назвал законопроект «Конституционным переворотом»: «Нам навязывают квазивыборную монархию. Все эти разговоры о том, что закрепляется зарплата не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий, будет закрепление определения брака – это всё не что иное, как шум, не имеющий никакого значения для судеб страны и будущего граждан. Самые главные поправки – это те, что президент, ушедший в отставку, обладает неприкосновенностью и не может быть привлечен к ответственности иначе как через процедуру импичмента, которая прописана настолько запутанно и сложно, что реализовать ее невозможно. Вносится обнуление срока полномочий действующего президента, все эти поправки фактически приводят к ликвидации равенства граждан перед законом и судом, потому что под одного человека вносятся изменения в основной закон страны», – заявил свою позицию Тетерин.

В шести городах Свердловской области, включая Екатеринбург, прошли одиночные пикеты на экологическую тему, которая в итоге завершилась политическими и социальными требованиями. В Новосибирске жители провели пикеты в защиту лесов, за раздельный сбор мусора. У областной филармонии во Владимире состоялся митинг в защиту экологических прав граждан, в котором приняли участие около 300 человек. Но как и в большинстве других городов страны, требования запретить ввоз «чужого» мусора во Владимирскую область, прекратить застройку городских парков, начать давно обещанный раздельный сбор отходов в итоге обернулись призывом отправить в отставку с поста сити-менеджера города Андрея Шохина и возвратить прямые всенародные выборы мэра.

Активисты уфимской экобессрочки провели серию одиночных пикетов, которым пыталась помешать полиция. Были плакаты против «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, в защиту горы Куштау, которую хотят срыть для добычи соды, а также города Сибая, который задыхается от ядовитого дыма.

Многочисленный митинг на реке Серой в городе Александров Владимирской области вновь поднял тему Александровской свалки, от которой страдает весь район. Люди требуют прекратить ввоз мусора и закрыть свалку. А заодно и отправить местных начальников, не способных справиться с проблемой, в отставку.

Больше тысячи жителей поселка Урдома Архангельской области, который ближе всего находится к легендарному Шиесу, вышли на массовый митинг. В «столице» антимусорного сопротивления тысячи людей выразили свой протест против разрушения природы Русского Севера, антиконституционных изменений политического строя и за отставку действующей власти. Они в очередной выразили свое категорическое несогласие со строительством мусорного полигона и заявили политические требования – об отставке главы Поморья Игоря Орлова и выборах «народного губернатора». На митинге произошли столкновения с полицией.

Около 800 человек, по данным организаторов, собрались на митинг «Руки прочь от Шиеса» в парке Яренска Архангельской области. Митингующие подняли и ряд социальных проблем, включая безудержный рост цен и налогов, повышение пенсионного возраста, закрытие школ и медучреждений. Экологические протесты собрали сотни людей в Одинцово, Зеленограде, Солнечногорске, Сергиевом Посаде. И здесь в итоге зазвучали политические требования.

О градостроительном беспределе, резком ухудшении условий жизни местного населения заявили на митинге жители Краснообска Новосибирской области, который организовало местное отделение КПРФ. Помимо требования прекратить застройку жилого района промышленным объектом митингующие также выступили за назначение прямых выборов мэра.

Во время пикетов протеста были задержаны активисты в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Туле, Челябинске, Нальчике, Сыктывкаре.
Митинги против обнуления сроков Путина и преследования политических активистов запланированы на ближайшие дни в Москве, в Петербурге и в Новосибирске.

«Советская Россия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *