СЕРГЕЙ НОВИКОВ: «МЫ НА ПОРОГЕ РЕВОЛЮЦИИ!»

В трудовой биографии дважды Министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова были и взлеты, и падения. Настоящий профи не обижается на судьбу, имеет сильный характер и умеет добиваться своего. В новое правительство Хакасии Сергей Николаевич попал не сразу. Но, наверное, незаменимые все же есть. Антикризисный управляющий самого проблемного и критикуемого фронта работы власти рассказал, как реанимируют коммуналку

— Реформа ЖКХ. Что сделано правительством и какие цели власти республики реформой преследуют?

— Основная задача – вывести предприятия ЖКХ на безубыточный уровень. Не секрет, что сейчас практически 70% коммунальных предприятий работают либо в ноль, либо с убытками. Некоторые предприятия имеют такую тенденцию: предприятие отработает 1-2 сезона, обанкротится, приходит новая фирмочка, причем те же самые лица его создают, снова трудится пару сезонов, опять банкрот и история продолжается. Валентин Олегович и я начали всё анализировать, почему это происходит. Сразу стало понятно, что отрасль хронически недофинансировалась в течение 10-15 последних лет. Из причин нехватка собственных средств и отсутствие федеральных программ. Сейчас ситуация начинает меняться в корне, я считаю, что в части модернизации ЖКХ мы стоим на пороге революции. Если так пойдет и дальше, то убежден, в течение 5-7 лет мы можем очень многое сделать в нашей республиканской системе коммунального хозяйства.

— А что мешало начать перемены в предыдущие годы? Тем более, вы уже работали профильным министром в прошлом правительстве?

— Объясню. Вот у нас 350 миллионов рублей потребность, а нам дают 90. Из мероприятий по плану нам приходится выбирать самые остро стоящие, а все остальные сдвигаем. И так было из года в год. Объем недоремонтов, дисбаланс накапливался, из маленького комка получился большой ком. Износ сетей 60-70%, котельные старые, оборудование неэффективное, перетопы. Ситуация в конце концов к 2018 году начала приобретать критический характер. Когда Валентин Олегович пришел, надо отдать ему должное, раз в неделю он проводит штаб либо по подготовке к зиме, либо по прохождению отопительного периода, ни один губернатор этим не занимался в таком режиме, он погружен во все коммунальные проблемы. Сколько денег нужно, где есть запас угля, где нет, каким образом готовится котельное оборудование, где есть задолженность по зарплате, почему она не ликвидируется.

— Назовите конкретные меры правительства по улучшению состояния ЖКХ?

— Валентин Олегович поставил задачу по привлечению федеральных средств. Мы начали работать. На федеральном уровне есть Фонд модернизации ЖКХ, он выделяет деньги по направлениям программы переселения и модернизации коммунальных сетей. Стали думать, как попасть на финансирование. Требовался мощный партнер, готовый инвестировать в рамках концессии, и мы выбрали СГК. Начали реализовывать сразу 2 проекта. Первый – теплотрасса до Подсинего от Абакана, это экономия для населения, надежность, экология. Второй – Черногорск, будут обновлены все сети в городе, и это не все, СГК за свой счет будет строить трубу от Абаканской ТЭЦ до Черногорска. Мы получаем средства по Подсинему 140 миллионов рублей, это федеральные вливания и часть от СГК, то есть республика вообще не вкладывается. По Черногорску также, проект стоит почти полмиллиарда, из них 290 миллионов дает федерация, остальное опять же СГК. Сроки реализации до конца 2021 года.
Мы проектируем 3 котельные в этом году. Это Вершина Теи, Приисковый и Аскиз. В проекте очистные сооружения в Бее, Вершине Теи и Приисковом. Семь проектов по водоснабжению населенных пунктов. Объем проектирования огромный, такого никогда не было! На будущие годы тоже заложены средства на проектирование.
Плюс Валентин Олегович добился, мы начинаем строить канализационно-очистные сооружения в Белом Яре, цена вопроса 252 миллиона рублей. В этом году очистные мы должны построить и сдать. Деньги в коммуналку пошли, их очень много.

— Сколько из этого «много» тянет бюджет Хакасии?

— Республика платит за проектно-сметную документацию. 112 миллионов заложено на подготовку к зиме. Тут важно понять одно – моментального результата не будет, не восстановим мы за год то, что приходило в упадок десятилетиями. Реально это сделать за 5 лет.

— Почему же все-таки раньше руководство Хакасии просто наблюдало за происходящим?

— Потому что прежний глава не слышал. Относились к ЖКХ по остаточному принципу. Сейчас четко понимает Валентин Олегович, его заместители, что ЖКХ — основа безопасной жизнедеятельности граждан.

— Много дискуссий вызывают выпадающие доходы предприятий ЖКХ. Как решается эта проблема?

— 2020 год всё поменял. Заложено 300 миллионов рублей на выпадающие доходы в бюджете республики, и 700 миллионов на выпадающие по судебным решениям, то есть за прошлые годы. Никогда таких денег не было на поддержку коммунальных предприятий.

— ЖКХ в сельской местности вызывает особую тревогу. Какие пути выхода из кризиса есть?

— Укрупнение предприятий. Мелкие районные котельные в плюс не будут работать, издержки большие. МУПы переводятся в муниципальные казенные предприятия. Такая реорганизация прошла в Усть-Абаканском районе, 8 мелких компашек вошли в одну казенную структуру.

— Как скоро несчастные жители аварийного жилья обретут новую жилплощадь?

— Республика попала в программу «20 тысяч квадратных метров» для фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года. Мы должны до 2025 года эти 20 тысяч квадратов расселить. Там, где есть аварийное жилье, расселим всех. 740 миллионов из федерального бюджета выделено на эти цели.

— Вы единственный министр в кабмине – член КПРФ. Не скрывали вы партийности и работая с Виктором Зиминым. Были ли проблемы с этим связанные?

— Не было. Если человек находится на своем месте, то какой смысл снимать его из-за партийной принадлежности. Считаю, я работал достаточно конструктивно. Даже единороссы меня терпели, видимо, я был нужен. Сейчас, когда Валентин Коновалов, лидер КПРФ в Хакасии, дает возможность поменять ситуацию за период руководства регионом. Мы должны сделать всё, чтобы жителям стало комфортнее.

— В правительстве страны большие перемены. Стоит ли ждать подвижек в отрасли ЖКХ из-за кадровой ротации федеральных чиновников?

— Перемены будут. Заместитель председателя правительства, наш куратор, сменился. Им стал Марат Хуснуллин, профессионал в строительной области. Разбирается отлично в сфере нашей.

«Правда Хакасии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *