АКЕЛА ПРОМАХНУЛСЯ «Единая Россия» сливает своего хакасского тяжеловеса

В Москве прошло заседание комиссии «Единой России» по этике, которая оценила высказывания спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева как несоответствующие базовым принципам партии. Материалы дела направлены в политический совет Хакасского регионального отделения партии для вынесения партийного взыскания.

29 января, Штыгашев, выступая на сессии парламента республики, заявил, что лидер СССР Иосиф Сталин решил выслать калмыков в Сибирь, стремясь защитить их от советских солдат и казаков. По его словам, донские казаки и ростовские мужики после возвращения с фронта начали бы мстить калмыкам, которые в годы войны сотрудничали с гитлеровской Германией. Штыгашев подчеркнул, что пособники фашистов «были в каждой калмыцкой семье» и только в Ростовской области вырезали 160 тыс. человек. Позже Штыгашев объяснил, что не оправдывал депортацию калмыков в Сибирь в годы Великой Отечественной войны, а его высказывания на эту тему на сессии парламента республики были вырваны из контекста и в искаженном виде представлены в средствах массовой информации, говорится в официальном заявлении партии власти.

11 дней потребовалось вождям «Единой России» чтобы отреагировать на «калмыцкое» дело. Последним доводом к внутрипартийной разборке стали волнения в Калмыкии и растущее давление со стороны представителей калмыцкой элиты на федеральном уровне. Замять скандал не получилось, а может, и не особо хотелось. Мы прекрасно видим, что «Едро» хочет оправдаться после всех провалов в глаза избирателей. Прежде всего партия желает улучшить имидж, поэтому без проволочек изгоняет из своих рядов публично провинившихся политиков. Так поступили с чувашским губернатором в конце января, церемониться с партийцами среднего и нижнего звеньев, разумеется, тем более не будут.

Владимир Штыгашев продолжает руководить Верховным Советом Хакасии, но последняя «черная метка» явно заставит понервничать самого авторитетного политика в регионе. 80-летнему спикеру остроты ощущений добавляют и оппоненты непосредственно в Хакасском отделении «Едро», в том числе коллеги по фракции в парламенте. Примкнут к антиштыгашевской группировке, если встанет вопрос о досрочном уходе спикера, и некоторые депутаты от ЛДПР. Вот это уже серьезно. Что касается КПРФ в республике, то коммунисты дают собственную версию причин развернувшегося скандала: «Те, кто выступают против него, пользуются инструментами политического скандального пиара»», — заявил Александр Семенов, руководитель фракции КПРФ в Верховном Совете.

Думать, что можно безнаказанно пинать одряхлевшего льва, семикратного председателя регионального парламента — преждевременно. Господин Штыгашев пережил и пережевал множество противников. Схватка за кресло спикера продолжается, дождемся реакции политсовета местного отделения «Едро», куда, кстати, входит и сам Владимир Николаевич.

Сергей Рукавицын

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *