УБИТЬ «ДРАКОНОВ» Экологическая обстановка в Хакасии вплотную подошла к критической черте. На каждой встрече с населением главу республики Валентина Коновалова «атакуют» вопросами на тему экологической безопасности, люди хотят знать, что предпринимает республиканская власть для защиты среды обитания

За 2019 год в адрес правительства Хакасии поступило 40 официальных обращений граждан, в том числе жалобы, связанные с работой угольных разрезов. Особенно тревожит общественность, жителей близлежащих сел обогатительные установки на одном из новых угольных разрезов в Бейском районе республики. Глава в Хакасии дал бескомпромиссную оценку варварской технологии очистки каменного угля и предложил свой план выхода из тупика.

«Считаю, что необходимо запретить использование так называемых «драконов» (установок сухого обогащения угля) на территории Хакасии.

Как и большинство жителей Хакасии, обеспокоен экологическими проблемами, которые обостряются каждую зиму из-за расположения большей части региона на территории Хакасско-Минусинской котловины. Органы, занимающиеся надзором в этой сфере, должны подходить к реализации своих полномочий не формально-бюрократически, а обязаны эффективно решать задачу по защите экологии республики.

Со своей стороны принял решение создать при правительстве Хакасии рабочую группу по экологии, перед которой стоит серьезная глобальная задача — найти выход из экологического кризиса. В состав группы мы также включили депутатов Верховного Совета, глав муниципалитетов, представителей Республиканского совета старейшин хакасского народа, надзорных и правоохранительных органов».

Напряжённая экологическая ситуация в Хакасии, а также уже принятые и только запланированные меры по стабилизации обстановки стали предметом горячего обсуждения на первом совещании экологической рабочей группы. Губернатор назвал вещи своими именами через яркую аллегорию – в деревне завелся людоед, а на центральной площади стоит человек и есть мясо, но почему-то найти злодея никто не может. Но здесь полномочий региональной власти явно недостаточно. Реагировать и привлекать виновных в экологических преступлениях должны федеральные надзорные органы, коих в Хакасии в изобилии. Однако на деле мы видим формализм и отписки.

Валентин Коновалов, обращаясь к надзорным органам, призвал подходить к проверкам серьёзно и пресекать незаконную деятельность.

«Мало того, каждый руководитель предприятия должен соблюдать экологическое законодательство и понимать меру своей ответственности, в том числе социальной. При этом, если он это не понимает, то должен нести за это неотвратимое наказание», — добавил глава республики.  

Несмотря на законодательные преграды, правительство республики делает всё возможное. В частности, в прошлом году Минприроды и экологии удалось договориться с угольщиками об ограничении взрывных работ для снижения экологической нагрузки. Создается схема прогнозирования загрязнения воздуха, чтобы на этой основе Гидрометцентр мог вводить режим «черного неба», по которому предприятия обязаны сокращать выбросы в атмосферу.

В начале этого года будет приобретена передвижная лаборатория для контроля за состоянием воздуха, до конца года будет развернута сигнальная система экологических постов, уже идут переговоры с поставщиками. Весной начнётся разработка сводного тома предельно-допустимых выбросов для Абакано-Черногорского промышленного узла.

Кроме того, в прошлом году был проведён анализ состояния воды в зоне влияния угольных разрезов, концентрация загрязняющих веществ по разным показателям оказалась превышена в разы. Результаты мониторинга отправлены в Росприроднадзор, но с их стороны пока никаких действий нет.

По словам представителя Ростехнадзора Владимира Шафороста те самые «драконы» зарегистрированы и имеют все разрешительные документы. В плановую проверку на 2019 год «драконы» не попали. Ростехнадзор готов внепланово проверить установки обогащения угля, но только после предписания прокуратуры. Руководитель республики заявил, что это должно быть сделано в кратчайшие сроки.

К 1 февраля разработан план совместных мероприятий по проблемам экологии. В состав рабочей группы по инициативе Валентина Коновалова включат общественников, губернатор встретился с ними в конце января.

«Правда Хакасии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *