СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ

В мой адрес поступило коллективное обращение избирателей, следующего содержания.     

      «Мы, ниже подписавшиеся рыболовы-любители Алтайского района не можем смириться с тем, как нас не допускают к ловле удочками на озёрах Сосновое, Чёрное и другие, расположенные на территории Бейского района Республики Хакасия, ссылаясь на то, что они принадлежат частным лицам. На озере Журавлиное, предоставляют такую возможность, но, при наличии оплаты в 500 рублей с человека, без выдачи квитанции. Просим вас оказать нам содействие, так как считаем, что владельцами выше указанных водоёмов нарушается действующее законодательство».

Что на это можно ответить? Мы ознакомились с законами и приказами не только Республики Хакасия, но и Российской Федерации в целом, провели консультации с юристами и сделали своё умозаключение по этому вопросу.

В 2016 году в Хакасии прошёл аукцион на право заключения договоров пользования рыбоводными участками. На торги было выставлено 12 лотов. За победителями закреплены два озера: Тагарское и Красное. Кроме них в Бейском районе имеются такие водоёмы, как Чёрное, Утиное, Сосновое, Бейское, Худжур, Чалпан, Большое-2 и другие. Журавлиное зарыблено, остальные, нет. Озером Чёрное, что возле села Дмитриевка, владеют мать и сын.

Некоторые СМИ отмечали – у рыбоводных участков нашлись хозяева. А разве они терялись? Вот только в добрые советские времена эти природные ресурсы принадлежали народу, а не кучке частных лиц, которые при узаконенной поддержке Кремля дерут с рыбаков три шкуры. А на некоторые, и вовсе доступ закрыт. Закон противоречив – свободно и бесплатно, но в строгом соответствии с Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утверждёнными приказом Министерства сельского хозяйства России от 22.10.2014 № 402.

Так же увеличено число озёр и прудов, предназначенных для товарного рыбоводства (в основном в Бейском районе), заключены, как писалось выше, договора с пользователями объектов. Таким образом, ловить рыбу на некоторых озёрах республики без их разрешения пользователя запрещено. «Это частная собственность», — отмечал Николай Киселёв, начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Хакасии Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.     

Но правила рыболовства на такие озёра не распространяются. Если собственник водоёма напишет заявление в полицию, то это будет рассматриваться как воровство на объектах аквакультуры. Такова сегодня политика государства, чтобы, мол, была дешевле рыба на прилавках. А мы, простой покупатель, это с вами ощущаем?

На озёрах Чалпан, Чёрное удочками ловить можно, сетями – нет. Статус последнего – общего пользования. От договорных обязательств якобы свободно и озеро Бугаёво.

«Владельцами» водоёмов урочища Сорокоозёрки является общество охотников и рыболовов Хакасии.

Валерий Власов, депутат Алтайского районного Совета депутатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *