ТАРИФЫ В ХАКАСИИ – БОЙ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

2019 год для тарифного регулятора выдался непростым. По инициативе главы Хакасии Валентина Коновалова Госкомитет был выведен из состава Министерства по экономическому развитию и вновь стал самостоятельным

В основе тарифной политики республиканского правительства — баланс интересов. Каждая услуга должна быть оплачена ровно по тем затратам, которые несет компания-поставщик, подчеркивает Манук Данданян, председатель Госкомтарифэнерго Хакасии. О новой тарифной кампании Манук Амбарцумович подробно говорил на встрече с журналистами.

Всех жителей республики интересуют «мусорные тарифы». В 2020 году Госкомитету удалось удержать расценки по обращению с отходами на уровне прошлого года. Более того, в 4-й и 5-й территориальных зонах, это Саяногорск, Бейский и Таштыпский районы, Абаза, тарифы уменьшились. Затронули и очень больную для сельчан тему оплаты вывоза мусора. Все больше жителей глубинки возмущаются тем, что их обязывают платить по фиксированной таксе за объем отходов, который они не производят, проще говоря, люди не желают отдавать деньги за воздух. Проблема есть во многих регионах, признают в Госкомитете, республиканская власть надеется, что меры примет правительство страны и плата будет взиматься по факту количества мусора. Сейчас, увы, закон не позволяет регионам самостоятельно диктовать свои условия мусорным операторам-монополистам.

Госкомитетом по тарифам в ушедшем году проделана серьезная и кропотливая работа. Все финансовые амбиции мусорного регоператора «Аэросити – 2000» тщательно проверялись, аппетиты подрезались в интересах населения. Так, исключена из статей расходов аренда японского внедорожника для директора компании, убрали из тарифов, представьте себе, командировочные гендиректору фирмы. Совершенно справедливо Манук Амбарцумович заметил, что перелеты собственного начальства «Аэросити – 2000» обязана оплачивать сама, а не за счет потребителей. Профессионализм регулировщика тарифов оставляет «мусорные» расходы в Хакасии одними из самых низких по Сибири для людей.

Наглядный пример нестандартного подхода Госкомитета к задачам – на 6% упал тариф по теплоснабжению в Абазе. Регулятор сопоставил заложенную энергетиками в план стоимость угля с фактической его отпускной ценой. Оказалось, поставщики лукавят с цифрами, вот вам и «экономически необоснованные» накрутки.

Наживаться бесконтрольно из кошельков граждан не получится – таков главный посыл главы региона Валентина Коновалова к ресурсоснабжающим гигантам и руководство к действию Госкомитету по тарифам. Конечно, приходится бороться, сдают позиции монополисты с боем. Тактическим успехом можно считать снижение тарифа на тепло в Абакане на 1 процент для предпринимателей. Никогда прежде переиграть энергетиков в  пересмотре тарифных ставок не удавалось.

За электроэнергию придется платить больше, но лишь с 1 июля. Рост составит 4,6%. Даже с учетом повышения цен за киловатты жители Хакасии будут платить меньше всей страны: регион на 2 месте по дешевизне электроэнергии. Свободней вздохнет и бизнес: по уровню низкого напряжения (НН) тариф упал на 1,7 %, а по уровню среднего второго напряжения почти на 1,6%. Манук Данданян рассказал любопытную историю по поводу частых жалоб бизнес-сообщества Хакасии на немыслимые энерготарифы. Он предложил предпринимателям создать правление и детально рассмотреть каждый волнующий вопрос. К удивлению руководителя, никто из постоянных жалобщиков на встречу не явился.

После «перезагрузки» Госкомитета с приходом к власти Валентина Коновалова много чего в тарифном регулировании происходит впервые. Остановлен рост цен на услуги по передаче электроэнергии на 2020 год. В таком же ключе Госкомитет по тарифам и энергетике намерен работать и дальше при поддержке руководства республики.

Пресс-служба ХРО КПРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *