ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ: «НА СВОЕМ ПОСТУ ВЫКЛАДЫВАЮСЬ ПОЛНОСТЬЮ»

Глава Хакасии, первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ подвел итоги 2019 года в большом телевизионном интервью. Мы выбрали самые интересные моменты

— Вам про елку лучше не говорить, потому что сейчас понесется. Почему убрали елку?

— Это было рациональным решением. У нас елка от правительства в 500-600 метрах в Черногорском парке, есть ледовые скульптуры в 100 метрах с Драмтеатром. Вопрос больше политизируют. Елку мы отдали в Черногорск. Я к акциям спокойно отношусь, хотят люди выразить свое мнение – это их право и, в общем-то, я за их право готов бороться.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. Существует мнение, что республикой управляют некие силы из Москвы, связанные с КПРФ, так ли это? Может, вам надо больше дистанцироваться от старших товарищей?

— Первое. Я абсолютно самостоятельно принимаю свои решения. Что касается дистанцирования – я коммунист, во-первых, по взглядам, по мировоззрению. Как можно от своих взглядов дистанцироваться? — Что, прямо упертый коммунист? — Ортодоксальный, вы имели в виду? Я придерживаюсь марксизма. Имею на это право, как любой человек.

— Вы оправдываете все то, что проходило в нашей стране 70 лет? — Я никого не оправдываю. Ни коммунистов, ни демократов, ни либералов, ни националистов. У любой политической силы были ошибки, просто их надо признавать и двигаться вперед.

— Вам не кажется, что политическая ситуация или общественный строй сейчас ближе к сталинским временам?

— Не считаю. Вы имеете в виду репрессии? Сегодня мы репрессии не наблюдаем. Пока таких тенденций нет даже близко. Подчеркну – времена изменились, человечество развивается в сторону прогресса, наказания гуманизируются.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. На выборах мэра Абакана вы не проголосовали, так как не прописаны в городе. По какой причине у вас нет прописки?

— Просто не было времени прописаться, очень загружен. Постараюсь это исправить в 2020 году и участвовать в голосовании на местных выборах.

— Вы купили квартиру? Расскажите о ней.

— Квартира куплена давным-давно. Все видно по моим декларациям, если кому-то интересно. Я их подавал будучи депутатом Абаканского городского Совета.

— Почему в республике до сих пор население разделяется по принципу «за» или «против» Коновалова?

— Это отголоски еще избирательной кампании, которая была уникальной для всей страны. Впервые голосовали на таком уровне «за» и «против», конечно, это разделило население еще тогда, в конце 2018 года. Велась агитация с той и с другой стороны, вот, к сожалению, полярные мнения сохраняются. Думаю, со временем это будет преодолено.

— Вы не жалеете, что победили на этих выборах?

— Конечно, ограничений очень много. Но я не жалею, это огромный жизненный опыт, благодарен всем людям, кто меня поддержал.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. Я человек уже старый, но такого вранья, как в газете «Новая Хакасия», я еще не встречала, забивают почтовые ящики, раздают на улицах.

— Есть оппоненты, есть сторонники. Если есть претензии, пусть они будут рациональными, по делу, тогда с ними можно работать. Когда же перевирают, лгут, то это галимая пропаганда. Скажу честно, в первые месяцы работы я бы сказал вам, что не буду реагировать на ложь, сегодня в некоторых случаях приходится реагировать на некоторую откровенно клеветническую информацию, если она уже заняла место в публичном пространстве и распространяется.

— Кто глава в вашей семье, вы или супруга?

— В семье должно быть равноправие. Я могу сказать, что глава я, но это будет банально. Супруга с этим согласна.

— Вы верите, что ваша политическая карьера на посту губернатора Хакасии будет долгой?

— Стараюсь не загадывать, но выкладываюсь полностью. Где-то набираюсь опыта. Год был для меня с одной стороны сложным, но очень интересным, позволил приобрести бесценный опыт.

— Как вас принимают в Кремле?

— Неплохо, все идут на контакт. Отношение к Хакасии нормальное по итогам года.

— Вам, наверное, не говорят плохого люди из вашего окружения. Тут можно потерять связь с реальностью, так?

— Потерять реальность мне не дают точно, а с подчиненными я стараюсь выстроить отношения так, чтобы мне не подавали всё в розовом свете. К тому же сегодня много каналов связи, интернет, читаю и оппозиционные СМИ.

— Что вы пообещали компании СГК, когда она зашла в коммунальную отрасль Черногорска?

— Мы обговорили условия, произошло повышения тарифов. В городе была проблема разбалансировки тарифа, его выровняли для всего города. Предыдущие компании не вкладывались в ремонт теплосетей, котельных. У того же «ХакТЭКа» не было заложено в тарифе средств на ремонты, они не могли этого обосновать и доказать и не делали этого. Что привело к пагубным последствиям.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. Здравоохранение разрушается, пока будет министр тот же, ничего не изменится. Отпуск льготных лекарств свели в одну аптеку. Столько платных услуг, врачей нет.

— Проблемы системные, на федеральном уровне планы больше внимания уделить первичному звену в здравоохранении, увеличить финансирование. Систему льготного обеспечения лекарства надо менять. Есть проблемы с республиканским бюджетом, не выходят поставщики на закупки лекарств. Что-то поменять можно только при должном финансировании.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. Как вы прокомментируете историю с золотыми парашютами для чиновников правительства Хакасии?

— Никаких золотых парашютов не было. При увольнении мы действуем строго в соответствии законодательством. Никаких миллионов, полумиллионов даже близко нет. Золотых парашютов не было, это ложь.

— ЗВОНОК В СТУДИЮ. Когда же у нас пройдет аудиторская проверка по деятельности прежнего правительства?

— Еще в конце 2018 года был подан запрос в Счетную палату РФ, мы получили ответ, что не попали в планы проверок, но при этом мы проверяли на местах, работала наша Счетная палата, контрольный отдел в Минфине и продолжаем эту работу до сих пор. Результаты есть. Посмотрите на ЖКХ, была масса проверок в районах, выявлены факты завышения стоимости топлива, перевозки. Материалы передаются правоохранительным органам. Задача для меня не наказать, а навести порядок.

— Ваши дети изменили свое поведение, когда вы стали губернатором? Не стали выделываться в школе?

— В школе учится старшая дочь. У нее наоборот стало больше ограничений, мы ее с супругой стращаем, что она должна быть примером и образцом.

— Какое ваше самое заветное желание? — Здоровье, никому не помешает, остальное приложится.

Использованы материалы телеканала «Абакан 24»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *