ГУБЕРНАТОР В ШТОРМАХ

Подходит к концу календарный год управления Хакасией, молодого губернатора-коммуниста. Всё это время мы наблюдали, как разного рода политологи и эксперты критиковали его за все, чтобы он не предпринимал. В информационном поле Коновалов практически всегда оказывался в ситуации «вилки». Любое действие могло трактоваться как в положительную, так и в отрицательную сторону, но в подавляющем большинстве шло в минус.

Было ли это ошибкой его пиарщиков и пресс-службы, разобраться объективно очень сложно. Поскольку у младогубернатора действительно много влиятельных врагов, имеющих под контролем куда более серьёзные медиаресурсы, чем сайт правительства Хакасии, на который нормальный человек специально не пойдёт, или, например, довольно скучный губернаторский телеканал, который достался Коновалову в наследство от единоросса Зимина. Также заметим, что информационные и финансовые ресурсы, равно как и политическое влияние его оппонентов, выходит далеко за границы Хакасии.

Поэтому справедливости ради отметим завидную упёртость Коновалова, с которой он прошёл этот год. Представьте себе молодого коммуниста, причём идейного, а не системного, который оказался в мире бушующего капитализма в версии современной России. В таких условиях применить всё, о чем ты читал в книгах про светлое коммунистическое будущее и социальную справедливость, нереально.

Вот, допустим, его взгляд на вещи:

В Хакасии производится и продаётся товаров и услуг на сумму больше 200 млрд руб. То есть теоретически у Хакасии должны быть деньги на то, чтобы хотя бы приступить к созданию рая в отдельно взятой республике. Но почему-то бюджет региона на 2020 год составляет скромные 26 млрд руб. Где остальные 174 млрд?!

Необходимо вернуть всю промышленность в собственность трудящихся, разом решив все вопросы с деньгами.

Реальность, однако, вносит поправки: если такое и произойдёт, то примерно никогда!

Скорее всего, он это понял, хотя, возможно, и не сразу, и поэтому предпринял, на наш взгляд, здравые вещи.

Коновалов сделал ставку на малый и средний бизнес. В ожидании увеличения регистрации на территории республики таких предприятий с 2020 года правительство Коновалова снизило налоги в два раза. Так, ставка по схеме «доходы минус расходы» составит 7,5 % вместо 15 %, налог по «упрощёнке», взимаемый по схеме «доходы», будет равняться 4 % вместо 6 .

Также с первого января вступают в силу законы, дающие ряд существенных преференций для предприятий крупного бизнеса, желающих инвестировать свои деньги в республику. Т. е. по идее, Коновалов просто начал «заманивать» в Хакасию капиталистов, понимая, что других вариантов нет.

В течение всего этого года правительство коммуниста принимало участие во всех возможных инвестиционных форумах, от которых толку, конечно, не очень много, но надо понимать, что там, где говорят про инвестиции, туда надо хотя бы съездить и послушать.

Также отметим и способность Коновалова к диалогу с политическими оппонентами. Ярким примером этого может послужить его летний визит в Республику Тыва к самому Шолбану Валерьевичу Кара-оолу.

Ну и напоследок. Смог ли Валентин Коновалов наладить отношения с Кремлём? Нам кажется, что смог. Деньги из Москвы начали падать, хоть и не в тех объёмах, которые требуются, но, тем не менее, республика встала в один ряд с другими дотационными регионами, у которых те же проблемы и долги. Это значит, что политический шторм, который бушевал в Хакасии весь этот год, начинает снижать баллы и постепенно перейдёт в штиль, который перед следующим ЕДГ–2020 года необходим всем без исключения политическим силам.

Телеграмм-канал «Свободная Хакасия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *