СЛУГИ ПРОТИВ НАРОДА

В конце октября текущего года в течение двух дней в здании администрации Аршановского сельсовета прошли публичные слушания по обсуждению проекта внесения изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки данного поселения. Организатором выступила администрация Алтайского района в лице  главы Татьяны Раменской. Также на мероприятии присутствовали жители села,  высокопоставленные представители угольного разреза «Майрыхский» и другие заинтересованные лица.

      Повестка дня заключала в себе рассмотрение вопроса о внесении изменений в Генеральный план и Правила землепользования и застройки Аршановского сельсовета в части изменения территориальной зоны сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения на территориальную зону производственных объектов.  За длиннющей и внешне безобидной формулировкой скрываются намерения промышленников на расширение площадей под разработку угля.

      Разумеется, у представителей «Майрыхского» было своё видение на этот вопрос. Народ высказал иное мнение. В частности, говорилось не столько о водозащитном сооружении, сколько о деятельности разреза, чьи отходы, хочется того или нет, по «розе ветров» и течению воды будут направлены на село. Было предложено подготовить документацию, которая бы определяла площадь участка, его координаты.

      На второе собрание представители угледобывающего предприятия  вышли с материалами, которые якобы отражали размеры изменяемой зоны.

      Ответ сельчан не заставил себя долго ждать. Разрез день за днём захватывает земли сельхозназначения, хотя здесь расположены древние захоронения – объекты культурного наследия. Оснований для создания новых территориальных зон под промышленные объекты нет. Если дать согласие – начнётся дальнейшая разработка карьеров, что вызовет скорое ухудшение экологической обстановки и необратимые последствия для комфортного проживания человека.

      На голосование предлагался проект внесения изменений. Для угольных баронов, администрации района и села результат не утешителен: из 16 человек по списку регистрации участников публичных слушаний: «за» — 0, «против» — 12, «воздержалось» — 4.

      Несмотря на мнение людей, через месяц слуги народа решили пойти иным путём – к «обработке» депутатов Аршановского сельсовета активно подключились: заместитель главы администрации Алтайского района Наталья Доброва, председатель Совета депутатов Алтайского района Раиса Личаргина, глава Аршановского сельсовета Николай Танбаев.

Используя административное давление, через уговоры, убеждения, обещания, что от существующего разреза жизнь жителей села, да и всего района в целом станет, как в раю. Знаете – получилось. Народные избранники пошли на сделку со своей совестью, хотя уже давно живут в этом самом «раю», который им и их избирателям обещало когда-то одно угольное предприятие. Поверьте, если это «рай», то Гитлер – лучший из живших на земле людей.

Из депутатов только одна Наталья Каштанова проголосовала «против». Отметим принципиальность и отвагу хрупкой женщины.

Многие жители села задают вполне резонный вопрос: «Если бы на этих публичных слушаниях было принято решение в пользу разреза, нужно было бы проводить сессию депутатов сельсовета?». Если же нет, тогда все эти мероприятия – игра в демократию, которая не имеет никакой юридической силы.

      Инициативная группа села желает обратиться за разъяснением в надзорные органы в части правомерности принятого решения депутатами Аршановского сельсовета.

Николай КОНГАРОВ,

первый секретарь Алтайского местного отделения КПРФ,

депутат Совета депутатов Алтайского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *